jeudi 25 novembre 2010

Soupe aux lentilles citronnée (mijoteuse)

Je sais, je sais, la couleur du bouillon n'est pas ce qu'il y a de plus appétissant, mais c'est que les lentilles vertes et bien ça déteint!!  Malgré son aspect la soupe est très bonne et surtout se congèle parfaitement, donc très pratique lorsque l'on se retrouve à court de légumes pour le lunch.  Servi avec un bon pain frais, et mieux encore un grilled cheese de luxe!

Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 5-7 heures (mijoteuse)

Ingrédients:
1 oignon, en dés
2 carottes, en tranches fines
2 branches de céleri, en tranches fines
3/4 tasse (180 ml) de lentilles vertes sèches, rincées
1/2 c. à thé (2.5 ml) d'origan séché
1 feuille de laurier
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
3 tasses (750 ml) de bouillon de légumes ou de poulet
3 tasses (750 ml) d'eau (la prochaine fois je vais mettre 6 tasses de bouillon et pas d'eau)
3 tasses (750 ml) d'épinards, de chou ou autres verdures, hachés (chou vert pour moi)
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
1 trait de sauce tabasco

Dans la mijoteuse, mélanger les 9 premiers ingrédients.  Couvrir et cuire à faible intensité de 5 à 7 heures jusqu'à ce que les lentilles et les légumes soient tendres.

Ajouter les épinards ou le chou et poursuivre la cuisson à intensité élevée environ 20 minutes jusqu'à ce que la verdure ait ramolli.  Retirer la feuille de laurier et ajouter le jus de citron et la sauce tabasco.  Mélanger et servir.

Source: Coup de Pouce - À congeler

5 commentaires:

  1. Là ma chère tu jases! Une très belle soupe avec des lentilles en prime,je retiens avec plaisir:)
    En plus avec un grill cheeze cochon, de la belle bouffe d'hiver.

    Bonne journée xxx

    RépondreEffacer
  2. Quelle belle souper! J'en prendrais bien un beau bol pour mon lunch de ce midi!

    RépondreEffacer
  3. Super belle idée le citron! Je note.
    Merci!

    RépondreEffacer
  4. @Nathalie: Avec du bacon le grilled cheese... ça fait plus hiver encore!

    @Kim: En lunch ça recharge les batteries c'est certain.

    @Sab: Merci!

    @Spécialiste de l'éphémère: Le citron apporte un petit goût bien intéressant.

    RépondreEffacer