Si vous voyiez ma talle d'origan vous vous imagineriez que j'en fait le commerce! C'est que ça devient énorme cette chose là... mais à part dans ma sauce à spaghetti je ne l'utilise presque jamais. Je ne sais pas pourquoi il est si mal aimé dans ma cuisine, pourtant j'en aime le parfum mais je trouve rarement des recettes le contenant. Tout ça pour dire que j'ai trouvé la façon idéale de cuisiner avec l'origan! Ces poitrines de poulet, tendres et juteuses sont rapides à préparer, on a besoin que d'une poêle et ça fait de délicieux lunchs.
Rendement: 2-3 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20-25 minutes
Ingrédients:
2 poitrines de poulet, désossées, sans la peau
1/2 c. à soupe (7.5 ml) d'huile d'olive
1 courgette moyenne, en tranches
1/2 poivron vert, haché
1/2 oignon, en fines tranches
1 gousse d'ail, hachée finement
1 c. à soupe d'origan frais, ciselé
1 tasse de sauce tomates (ou coulis de tomates) (ajouter un peu d'eau si elle est très épaisse)
1/4 tasse (30 g) de fromage feta émietté
sel et poivre
Saler et poivrer les poitrines de poulet. Dans une poêle, faire cuire le poulet dans l'huile à feu moyen, de 12 à 15 minutes en retournant à mi-cuisson. Réserver au chaud.
Dans la même poêle, faire cuire la courgette, le poivron, l'oignon et l'ail, 5 minutes. Ajouter de l'huile au besoin. Ajouter la sauce tomates et l'origan et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 5 minutes en brassant à mi-cuisson.
Remettre le poulet dans la poêle pour le réchauffer et parsemer de feta. Servir.
Source: Adapté de Coup de Pouce - Cuisine rapide 2009
Miam Mélanie!! Moi qui adore l'origan,ton plat me fait franchement saliver ce matin!!
RépondreEffacerBo nombril de semaine à toi Beauté des z'îles xx
Ce plat me plaît beaucoup beaucoup! Je note ma chère! Caro xxx
RépondreEffacerMoi aussi j'aime bien l'origan. C'est vrai que nous n'en abusons pas dans la cuisine par contre. Pour moi, dans une sauce tomates, c'est obligatoire! Ce poulet a l'air vraiment très bon. À tester, certainement!
RépondreEffacerL'origan c'est bien mais à petites doses hun hihi :P Ta recette me plaît avec le feta et la sauce tomate et la courgette et hmmm...ce que ça doit être bon! Santé, beau et bon ;) Bonne journée Mélanie :)
RépondreEffacerTrès belle assiette, bien parfumée et tomatée, comme j'aime!
RépondreEffacerJ'adore l'origan séché, mais l'origan frais, j'aime moins.
Lou
J'aime cette recette, rapide et remplie de bonnes choses!
RépondreEffacerPusher d'origan...j'aime ça ;))))
Moi, j'ai hâte qu'il se déniaise mon origan! J'espère qu'il ne va pas mourir. J'ai tellement pas de talent avec les plantes... Même avec les vivaces envahissantes, c'est dire!
RépondreEffacerEn tout cas... Ton plat à l'air délicieux et bien santé, avec sa panoplie de beaux légumes!
J'aime ça l'origan, moi !
RépondreEffacerJe te pique la recette!
@Nancy: Moi j'apprivoise lentement cette herbe. Je n'avais pas l'habitude de l'utiliser alors son goût ne me revenait pas mais là j'aime pas mal.
RépondreEffacer@Caro: Toi qui aimes le poulet tu vas être gâtée cette semaine avec mes publications!
@Kim: Dans ma sauce tomates c'est habituellement basilic ou thym mais cette année je vais faire aussi origan.
@Gabrielle: C'est une herbe qui est assez puissante alors on y va avec parcimonie. Le mariage est parfait avec le feta et les courgettes, si je me ferme les yeux je vois persque la mer, le Parthenon, les oliviers...
@Lou: Tu vois, moi c'est l'inverse!
@Nathalie: Je pourrais faire une pusher d'origan, estragon et menthe... mon trio infernal au jardin!
@Libellule: Mais attention le jour où il décidera de s'implanter il va s'installer à demeure je te le dis!
@Blanc-manger: Vas-y ma chère, la recette est pour toi!