lundi 27 juin 2011

Salade repas aux pois chiches et au thon

Eh mozuss... j'avais planifié des messages pour vendredi et aujourd'hui mais ils se sont "transformés" en brouillon au lieu d'être publiés!

Je ne suis pas une grande fana de la salade mais j'avoue avoir un faible pour les salades chaudes-froides comme celle que je vous présente aujourd'hui.  Juste la préparation aux pois chiches est absolument délicieuses alors mélangée avec les autres ingrédients cela ne pouvait faire qu'un repas succulent.  J'ai utilisé du thon dans l'eau mais si vous le désirez vous pouvez prendre du thon dans l'huile ou même du thon assaisonné.

Rendement: 3-4 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
1 oignon jaune, émincé
1 poivron rouge, en dés
2 gousses d'ail, finement hachées
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de vin rouge
2 c. à thé (10 ml) de sirop d'érable
1 boîte de 540 ml de pois chiches, rincés et égouttés
4 tasses (1 L) de roquette
1/2 tasse (125 ml) de concombre anglais, tranché
1 boîte de 170 g de thon, égoutté
sel et poivre

Dans une casserole, sur feu moyen, faire tomber l'oignon avec le poivron dans l'huile 2-3 minutes.  Ajouter l'ail et cuire encore 1 minute.  Saler et poivrer.

Ajouter le vinaigre et le sirop d'érable et laisser réduire de moitié.  Ajouter les pois chiches et réchauffer 3-4 minutes en brassant fréquemment.  Rectifier l'assaisonnement.  Réserver.

Dans des assiettes, répartir la roquette, le concombre et la préparation au pois chiches.  Déposer des morceaux de thon et servir.

Source: Ricardo Volume 9 Numéro 5

7 commentaires:

  1. Ah! la mozuss d'informatique, j'en aurais long à dire sur le sujet! Mais parlons cuisine, c'est plus agréable...
    Ta salade avec la réduction de vinaigre et de sirop d'érable pique ma curiosité. C'est vrai que des salades tièdes, ça fait changement! Celle que tu proposes aujourd'hui me plaît beaucoup!
    Lou

    RépondreEffacer
  2. Je te dis, moi aussi ça me fait ça...maudite technologie que j'y comprends rien hahahaha :P Ceci dit, ta salade m'a l'air que trop bonne! Hmmm l'été c'est plus simple de se tourner vers ce genre de délices contenu de la chaleur hihi :P

    RépondreEffacer
  3. Et une recette de salade pour moi! Hihi!

    RépondreEffacer
  4. J'aime bien les salades de thon. Je n'hésiterais pas à servir celle-ci froide, en lunch.

    RépondreEffacer
  5. J'adooore! Simple, rapide et délicieux pour les jours chauds qui nous attendent où on aura pas le goût de cuisiner :)

    RépondreEffacer
  6. Bonne idée ce genre de salade. J'aime bien quand elles contiennent des légumineuses, ça les rend bien soutenantes!

    RépondreEffacer
  7. @Lou: L'ajout de vinaigre et sirop aux pois chiches et oignons c'est ce qui fait que cette salade est si bonne.

    @Gabrielle: J'aime bien aussi apporter ce genre de salade en lunch, je fait simplement chauffer la garniture au micro-onde et hop! un lunch santé et nourrissant.

    @Libellule: Ah oui thon et pois chiches... c'est pour toi!

    @Katia: Froide aussi je suis certaine qu'elle doit être bien bonne.

    @Lilipuce: En fait, moi les jours de grandes chaleurs... je cuisine beaucoup! C'est qu'il fait frais dans la cuisine au cause de l'air climatisé et comme je ne supporte pas la chaleur je ne sors pas dehors. Donc c'est la fiesta des chaudrons! Bizarre... je sais!

    @Kim: Juste de la verdure c'est bien beau mais si on a fait 1 heure après c'est pas génial!

    RépondreEffacer