C'est pas parce que le topinambour est un produit très peu dispendieux, qu'il a été un légume de rationnement durant la Seconde Guerre mondiale, et qu'il est indigène de l'Amérique du Nord qu'il ne peut pas faire partie d'un plat riche et chic. Ce cake sera parfait pour votre table des Fêtes ou tout simplement dans un lunch avec une soupe ou une salade. J'ai utilisé des tranches de canard fumé à froid mais allez-y avec ce que vous trouvez, gésiers confits, cuisses confites effilochées, ou pourquoi pas du proscuitto ou même du jambon.
Rendement: 6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1h
Ingrédients:
350 g de topinambours, lavés, non pelés
100 g de tranches de canard fumé à froid
150 g de farine tout-usage, non blanchie
1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
sel et poivre
3 oeufs
1/3 tasse (85 ml) d'huile de canola
1/2 tasse (125 ml) de lait chaud
100 g de gruyère, râpé
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Déposer les topinambours dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition. Faire cuire 10-15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égoutter et laisser tiédir. Peler et couper en morceaux. Réserver.
Couper les tranches de canard fumé en lardons. Réserver.
Dans un saladier mélanger la farine et la poudre à pâte. Saler et poivrer. Ajouter les oeufs et bien mélanger. Ajouter l'huile et le lait et fouetter jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
Ajouter le fromage, le canard fumé et les topinambours et mélanger à la cuillère de bois. Verser dans un moule à pain non beurré.
Enfourner pour 40-45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir quelques minutes et démouler. Laisser refroidir sur une grille.
Source: Adapté de 750g (vraiment impossible de savoir qui a créé cette recette...)
WoW!!!! Comment donner à un produit un côté noble et riche!
RépondreEffacerWOW! C'est le gros luxe ce beau cake. C'est vrai que ce cake redonne ses lettres de noblesse aux topinambours. Avec le canard, ça doit être délicieux!
RépondreEffacersuperbe ce cake, c'est une très belle utilisation des topinambours.
RépondreEffacerpourquoi tu cherches à savoir qui a créé cette recette ? lol ...c'est toi...c'est la base de tous les cakes salés..après c'est ton adaptation !
J'adore ce genre de cake, avec une soupe ou en cubes pour l'apéro c'est le bonheur total! :)
RépondreEffacerJ'aime beaucoup ces saveurs inusitées. ça fait pas mal chic comme pain :)
RépondreEffacerMon dieu que ça a l'air bon! J'adore le canard fumé.En cake avec le topinambours, ça doit être succulent. J'aurai peut-être ajouté un fruit, comme des abricots confits ou de l'orange.
RépondreEffacer@Nath: C'est exactement ça que je voulais faire!
RépondreEffacer@Kim: Franchement le mélange des deux est magnifique.
@Isabelle: Déformation professionnelle je suppose...
@Mathieu: Mes lunchs des derniers jours étaient justement composés de souper et de cake... le lunch parfait!
@Lilipuce: C'est inusité mais en même temps suffit de dire que c'est au bacon et aux patates et les plus difficiles en mangeront!
@Jenny: Je le voulais vraiment salé, mais c'est vrai que des fruits comme l'orange se marierait bien avec le tout.
Juste le titre me fait saliver! Il n'aurait pas fallu que je loupe cette recette.
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