Cher Père Noël,
Récemment j'ai entendu parlé du nouveau livre de Josée di Stasio par ma copine Caroline, vous savez cette petite lutine qui travaille comme une forcenée à faire plaisir au plus grand nombre de personnes possible? Je disais donc que cette amie nous a présenté ce livre en nous alléchant avec une recette de soupe réconfortante, dans le genre que Mère Noël vous prépare après la tournée des cadeaux. Vous vous imaginez bien que j'aimerais beaucoup beaucoup recevoir ce beau livre dans mon bas de Noël cet année. Je promets d'être sage, bon ok, un peu plus sage que d'habitude et de vous laisser un bon biscuit maison et pourquoi pas un bol de soupe.
Bien à vous,
Mélanie
P.S. Si des fois il reste de la place, je ne dirais pas non pour le nouveau JF Plante aussi!!
Rendement: 6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35-40 minutes
Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
60 g (2 oz) de de bacon, en lardons
1 grosse patate douce, en cubes
500 ml (2 tasses) de poireaux, hachés
250 ml (1 tasse) de carottes en dés
250 ml (1 tasse) de céleri en tranches
2 gousses d'ail hachées
2 c. à thé (10 ml) de feuille de thym séché
1 feuille de laurier
1 L (4 tasses) et plus de bouillon de poulet
1 L (4 tasses) de poulet cuit en cubes
1/2 tasse (125 ml) de crème 15% à cuisson
Sel et poivre du moulin
Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen et cuire le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Réserver sur un papier absorbant. Retirer le gras de cuisson de la poêle, en conservant quelques cuillerées.
Peler et tailler la patate douce. Mettre dans la poêle. ajouter le poireau, la carotte, le céleri et faire revenir, à feu moyen, 5 minutes.
Incorporer l'ail, le thym, le laurier et verser le bouillon. (Pour une soupe moins consistante, augmenter la quantité de bouillon.) Amener à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter, à mi-couvert, 20 minutes pour que les saveurs s'imprègnent.
Ajouter le poulet et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Incorporer la crème et réchauffer. Vérifier l'assaisonnement.
Servir bien chaud avec le bacon émietté, du poivre du moulin et la garniture de votre choix. Accompagner d'un bon pain croûté.
Source: Adapté de Tomates cerises et Basilic (original: À la di Stasio 3 de Josée di Stasio)
Le Père-Noël a de grandes oreilles, il te comblera certain;)
RépondreEffacerJ'ai justement fait une chaudrée de poulet hier midi et je n'avais pas tous pour faire cette recette que je convoitais! Ce n'est que partie remise.
Bonne journée!
Es-tu vraiment sûre que tu as été assez sage??? :P
RépondreEffacerDe toute façon, je crois que tu viens de racheter le tout en offrant un de ces bol de soupe. Moi aussi j'ai ce livre sur ma liste au Père-Noël!
quelle bonne idée de faire sa lettre au père Noel sur son blogue ! lol !
RépondreEffacersuperbe chaudrée...on dirait que c'est de saison, c'est la deuxième que je vois ce matin :)
Très original comme chowder! J'ai moi-même bien hâte de voir ce que contient le nouveau Di Stasio :)
RépondreEffacerOh là là!! Je n'avais pas vu passée ce petit délice moi... je t'avoue que ça me titille et je crois avoir pas mal tout ce qu'il faut en plus Mmm!! Bonne journée ma Chère Mélanie:)xxx
RépondreEffacerSuperbe cette chaudrée. Depuis que je suis allée près de Cape cod (lors de mon voyage à Boston), j'ai trop envie de manger de la chaudrée à nouveau. Je te jure, là-bas, j'ai mangé LE MEILLEUR CLAM CHOWDER! Bien envie d'essayer cette belle recette du dernier di Stasio... Moi aussi je devrais peut-être faire ma liste au papa Noël sur mon blogue:)
RépondreEffacerSuperbe intro ma super copine Mélanie! Je vais me promener avec mon petit chapeau de lutine bientôt! Quoi que, je l'ai déjà lol!!!! Elle est bonne cette chaudrée! Je te remercie pour ton super clin d'oeil, c'est pas tout les jours que l'on est comparé à une lutine!!!! Hihihihi Bisous mon amie! Caro
RépondreEffacerBon. Je sens que je vais piquer ton idée de lettre au père noël pour que le plus d'oreilles possibles entendent mes moindres désirs de cadeaux hihi t'es trop forte :) J'aime aussi la façon dont tu as décrite Caro. C'est vrai qu'elle veut faire plaisir à tant de gens! & elle y arrive avec brio notre Caro adorée <33
RépondreEffacerSur ce, je suis rendue folle des chaudrées et celle au poulet ne tardera pas à faire son entrée dans ma cuisine, je le sens ;)
Je l'ai cuisiner moi aussi et elle ressemble pas pntoute a la tienne hahahaha!J'avais fait cuire des poulets...il c'est tout éffiloger dans mon bouillons. En plus, j'avais pu de bouillon a la fin...Bouououououo!!! MAis les enfans ont adorés hahaha et moi aussi!! C'est le goût qui compte!!
RépondreEffacerUne belle soupe réconfortante des plus alléchantes. C'est drôle, j'en mangerai bien un bol.
RépondreEffacerBonne soirée!
Je ne connais pas ce genre de chowder mais celui-ci vaut sûrement la peine!!
RépondreEffacerBon mardi:)
Wow, une belle soupe comme je les aime, bonne soirée ;)))
RépondreEffacer@Nath: J'espère surtout qu'il a la connection internet!! loll
RépondreEffacer@Lilipuce: Bon ok, je n'ai peut être pas été super super sage mais je ne demande pas un gros cadeau aussi!!
@Isabelle: Le seul problème c'est que là je ne peux pas succomber et aller me l'acheter...
@Mathieu: Je l'ai rapidement feuilleté et il y a plein de choses que j'ai envie d'essayer.
@Lexibule: C'est le temps idéal pour une bonne chaudrée.
@Kim: Tu me donnes envie d'essayer la clam chowder que je n'ai encore jamais faite.
@Caro: Je suis certaine que tous ceux qui te connaisent pensent que j'ai raison!
@Gabrielle: Je suis déçue là qu'il ne m'en reste pas, j'en aurais bien pris un bol en regardant la neige tomber.
@Caro2: Et la mienne ne ressemble pas du tout à celle de Caro! Moi je l'ai fait un peu plus liquide.
@Karine: Je t'en offrirais un avec plaisir!
@Esther: Oh oui Esther ça vaut la peine d'essayer.
@Anne: :D
Je l'ai préparé hier, et laisse moi te dire que c'est bonnnn!!
RépondreEffacer