vendredi 25 novembre 2011

Poulet popcorn

Lundi passé c'était la fête de ma grande nièce (9 ans déjà!) et pour lui faire plaisir je lui ai fait cette recette là.  Le faux junkfood n'aura jamais été aussi apprécié!  Nous avions chacune notre sauce: une sauce BBQ pour la grande, du miel pour mini-chef et du chutney de tamarin pour moi.  C'est chez Isabelle où j'ai pris cette recette créé par la nutritionniste Geneviève O'Gleman et je n'y ai apporté que quelques modifications.

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 8-10 minutes

Ingrédients:
4 tranches de pain de grains entiers frais
2 c. à thé (10 ml) de paprika doux
1/4 c. à thé (1 ml) de poudre d'ail
1 tasse (250 ml) de panko
sel et poivre
2 œufs
2 c. à soupe (30 ml) de moutarde à l'ancienne
1/2 tasse (75 g) de farine de blé entier
625 g (1 1/4 lb) de poitrines de poulet désossées, sans la peau (environ 3 poitrines)
huile d'olive en vaposisateur

Préchauffer le four à 450 F (230 C).

Au robot culinaire, réduire le pain en chapelure. Verser dans un bol et mélanger avec le paprika, la poudre d'ail et le panko. Saler et poivrer. Réserver.

Dans un autre bol, battre les œufs avec la moutarde à l'aide d'une fourchette. Réserver.

Mettre la farine dans un sac à congélation.

Retirer le gras visible sur les poitrines de poulet et les couper en dés d'environ 1,25 cm (1/2 po). Une dizaine à la fois, mettre le poulet dans le sac avec la farine et secouer pour bien les enrober. Les tremper ensuite dans les œufs battus, puis les enrober du mélange de chapelure. Ne pas secouer l'excédent. Un surplus de panure sur chaque morceau est souhaitable pour créer l'effet croustillant.

Étendre le poulet sur une grande plaque de cuisson tapissée de papier aluminium et le vaporiser d'huile d'olive. Pour vaporiser le poulet d'huile, utilisez un vaporisateur (pour les plantes ou la peau) bien propre et remplissez-le d'huile.
Cette version maison de l'huile en vaporisateur est bien meilleure que les produits du commerce, qui contiennent de nombreux additifs et agents de conservation. J'ai oublié de vaporiser ma deuxième batch et franchement c'est difficile à savoir!


Cuire au centre du four 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit doré. Surveiller en fin de cuisson.

Source: Adapté de Les gourmandises d'Isa (original: Geneviève O'Gleman à Tout simplement Clodine)

12 commentaires:

  1. Okay trop chouette. J'imagine déjà ce poulet popcorn avec le chutney et bordel...wow. Je ne savais que faire de ce délice à part m'acheter encore des bajhis hihi :P Bon. Je veux faire ça la semaine prochaine ou bientôt!! :P Bonne fête à ta nièce en retard :)

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  2. Comme je disais à Isa, rien à voir avec le poulet pop corn du colonel lol ;). Moi j'aurais pris les trois sauces et j'aurais varié svp :)

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  3. J'ai aussi testé cette recette récemment et j'ai vraiment aimé picorer ces bouchées de poulet.

    Bonne journée!

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  4. Mélanie, j'avais vu aussi chez Isa et vraiment j'ai juste envie d'en manger! M'a faire ça à mes cocos prochainement;)

    Belle assiette!

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  5. Bon, d'accord, je vais le faire ce poulet!

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  6. Ah ben je fais un copier collé de la réponse de Gabrielle :P Je me demandais aussi quoi faire de ce chutney, mais c'est vraiment une bonne idée avec du poulet pop corn :)

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  7. hein quand je disais que c'est bluffant...les enfants n'y voient que du feu ! Même moi, j'ai vraiment adoré :)
    merci beaucoup Mélanie du clin d'oeil, contente que tu aies aimé :)

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  8. Un vendredi soir devant un film en famille...je craque!

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  9. Les recettes de Geneviève sont super intéressantes. Ta photo est vraiment alléchante ma chère! Bon week-end!

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  10. Coucou c'est moi! Merci de me rappeler cette recette pour les enfants qui vont se régaler! Caro xxx

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  11. Bonjour,

    Qu'entendez vous par "tranches de pain de grains entiers frais" ? du pain de mie... car c'est ce que j'ai cru voir sur une vidéo...

    merci

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