Dans le livre de biblio dont je vous parlais hier, j'ai aussi pris cette recette-ci et j'ai hésité sur laquelle j'allais présenter au concours parce que franchement c'est très très bon aussi. J'ai acheté mes petits calmars déjà tout arrangé en forme d'ananas, dans les surgelés de chez Kim Phat mais vérifié j'en ai déjà vu à l'épicerie. Cela dit, les calmars réguliers ou même des crevettes feraient aussi très bien l'affaire.
Rendement: 2-3 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Ingrédients:
340 g de calmars apprêtés
120 g de vermicelles de riz
1 c. à soupe (15 ml) d'huile végétale
1 c. à thé (5 ml) d'huile de sésame
2 c. à soupe (30 ml) de gingembre frais râpé
1-2 piment thaï, finement haché
1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya (réduite en sel)
1 c. à soupe (15 ml) de mirin
2 c. à soupe de sauce aux haricots noirs et à l'ail (ou de la sauce aux haricots noirs régulière plus 1-2 gousses d'ail hachées)
1 c. à thé (5 ml) de sucre
2 c. à soupe (30 ml) de coriandre fraîche hachée
Recouvrir les vermicelles de riz d'eau bouillante et laisser reposer 3-5 minutes. Égoutter.
Dans un wok ou une sauteuse, faire chauffer les deux huiles à feu moyen. Faire revenir le gingembre et le piment (et l'ail si besoin) quelques secondes. Ajouter les calmars et cuire 2-3 minutes (pour des mini) ou 5 minutes (pour des gros). Réserver au chaud.
Dans le wok ou la sauteuse ajouter la sauce soya, le mirin, la sauce de haricots (à l'ail ou non) et le sucre et faire bouillir 2 minutes. Ajouter un peu d'eau au besoin.
Ajouter la coriandre et remettre les calmars. Bien mélanger et servir sur les vermicelles de riz.
Source: 100 recettes de nouilles asiatiques (Éditions Gründ 1996)
wow, c'est chouette, je n'avais jamais vu de calmars préparés de même, c'est super beau.
RépondreEffacerl va falloir que vous m'embarquiez faire un tour dans les épiceries asiatiques pour me guider, car je me rends compte que je n'y connais vraiment rien :)
Trop hot! J'aime la calmar mais mon mari encore plus!
RépondreEffacerMerci pour la superbe recette!
Ça serait cool ça, une virée de marché asiatique en groupe parce que moi aussi je me rends compte que je suis carrément néophyte... Ces calmars ont vraiment l'air délicieux!
RépondreEffacerMagnifiques calmars!
RépondreEffacerJ'embarque dans la virée Kim Phat/Hawaï/etc! :)
Joël
C'est dont ben le fun ça ces petits calmars là!!! Très belle recette, j'achète ;)))
RépondreEffacerBON!! Moi aussi je veux faire la tournée des épiceries asiatiques haha j'adooorrreee ça ;) Super recette, c'est bien trop original hihi :)
RépondreEffacerBen moi aussi dabord je veux aller dans les épiceries asiatiques!!! :P J'aime beaucoup les calmars mais j'en ai jamais mangé apprêté comme ça, ça l'air très bon!
RépondreEffacerla sauce bien épaisse me paît beaucoup !
RépondreEffacer@Isabelle: Oh oui ce serait vraiment le fun ce genre de visite, j'adore explorer les épiceries asiatiques!
RépondreEffacer@Nathalie: Va falloir lui faire cette recette alors!
@Kim: Bon ben faut s'organiser ça!
@Joël: Une belle virée des épiceries asiatiques précédée par un diner de soupe Pho ce serait pas mal, non?
@Kat: Ils sont mignons hein? On les appelle des ananas à cause de leur forme.
@Gabrielle: Faudrait juste trouvé dans quel coin on fait ça pour que ça vaille la peine.
@Lilipuce: J'ai vraiment beaucoup aimé cette recette là que je vais certainement refaire avec des crevettes.
@Clemence: :D