mardi 8 novembre 2011

Gâteaux de crabe aux nouilles

Une fois de plus Isabelle nous fait plaisir en faisant gagner une très beau livre, Asie, un voyage culinaire de Vincent Beck et Diem Ngoc Phan, publié par le Groupe Modus.  En plus d'être un livre gourmand c'est un livre nous fait littéralement voyager, le match parfait pour moi!


J'ai cherché longtemps avant de dénicher la recette asiatique que je voulais présenter au concours.  Comme je cuisine souvent asiatique je voulais quelque chose qui sorte de l'ordinaire mais qui peut être fait avec des ingrédients qu'on trouve aisément à l'épicerie.  C'est dans un petit bouquin emprunté à la biblio que j'ai déniché ce petit trésor.

Ces petits gâteaux sont délicieux, aussi facile à faire qu'une omelette et la mayo est carrément divine.  Deux petites notes... Tout d'abord, attention au sel, le crabe est salé, la sauce de poisson aussi donc doser cette dernière selon votre crabe.  Ensuite, il faut mettre très peu de vermicelles de riz dans le fond du moule, sinon ça ne tiendra pas bien, et il faut que la préparation soit assez liquide pour se rendre au fond des puits.

Rendement: 8 gâteaux
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15-20 minutes

Ingrédients:
vermicelles de riz, cuits
huile végétale
8 grandes feuilles de basilic fraîches
180 g de chair de crabe (fraîche mais surgelé ça fait aussi l'affaire, par contre bien essorer)
5 c. à soupe (75 ml) de lait de coco
2 c. à soupe (30 ml) de pâte de curry rouge
2 oeufs légèrement battus
1 c. à soupe (15 ml) de sauce de poisson (ou moins)
1 c. à soupe (15 ml) de coriandre fraîche, hachée
1 c. à thé (5 ml) de piment de Cayenne (plus ou moins selon le goût)
1 c. à thé (5 ml) d'huile de sésame grillée
1/2 tasse (125 ml) de mayonnaise
1 piment thaï frais, épépiné et finement haché

Préchauffer le four à 400 F (200 C).

Huiler 8 puits d'un moule à muffins et coller une feuille de basilic au fond de chacun des puits. Déposer une petite quantité de vermicelles de riz de façon à former un nid.  Réserver.

Dans un bol, mélanger le crabe, le lait de coco, la pâte de curry rouge, les oeufs, la sauce de poisson et la coriandre fraîche.  Répartir dans les puits.

Enfourner pour 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait gonflé et qu'elle soit solidifié.

Entretemps, mélanger la mayonnaise avec l'huile de sésame, le piment de Cayenne et le piment frais.  Servir avec les gâteaux de crabe.

Source: 100 recettes de nouilles asiatiques (Éditions Gründ 1996)

16 commentaires:

  1. Tout ce que j'aime! Superbe recette!

    Isabelle nous a effectivement fait voyager sans le savoir;)))

    Bonne chance!!!!!!

    RépondreEffacer
  2. Super bonne idée ces gâteaux, ils devaient effectivement être très bons. Bonne chance pour le concours ;-)

    RépondreEffacer
  3. Menoum!!!!!!! J'adore tout simplement!! Comme ce devait être bon.Tu es hallucinante!

    Bo mardi Beauté des z'îles:)

    Ton Anonyme Donalda xx

    RépondreEffacer
  4. Elle est bien originale cette recette ma chère Mélanie! Ça a l'air fort savoureux... Miam!

    RépondreEffacer
  5. J'adore Mélanie! J'avais hâte de voir ta publication ;) Très original et bien goûteux, j'en suis certaine!

    Bonne journée :)

    RépondreEffacer
  6. vendu, vendu, vendu ! J'adore ! j'adore le crabe et les gâteaux de crabe.
    on dit qu'on peut juger un resto à la qualité de ses gâteaux de crabe :)
    merci beaucoup de ta participation, je l'ai enregistrée :)

    RépondreEffacer
  7. Bonne idée ces jolis gâteaux de crabe! Bonne chance pour le concoours!

    RépondreEffacer
  8. TROP COOL!!!!! Comme c'est beaaauuu! J'adore le fond de vermicelles. Miam. Wow. Bonne chance pour le concours ;)

    RépondreEffacer
  9. Ohhh lalala! Belle recette à essayer.. bonne chance!!

    RépondreEffacer
  10. Ça l'air tellement bon! J'adore la présence de vermicelle de riz dans ces petits gâteaux. Le plus dur pour moi, c'est de trouver de la chair de crabe qui ne soit pas émiettée...

    Bonne journée!

    RépondreEffacer
  11. Ces petits gâteaux au crabe, par leurs ingrédients, sont effectivement accessibles, mais tellement originaux! Eh! qu'ils doivent être savoureux!
    Lou

    RépondreEffacer
  12. J'aime beaucoup cette recette et ça l'air super facile à faire en plus! Super les vermicelles de riz au fond! Bonne chance pour le concours !!!

    RépondreEffacer
  13. J'adore! Quelle bonne idée de choisir une recette contenant des ingrédients faciles à trouver! Tu es formidable formidable Melanie! Ça va permettre à tout le monde de pouvoir se concocter ces gâteaux qui ont l'air si savoureux!

    RépondreEffacer
  14. @Nathalie: En fouillant dans les livres de recettes j'ai réalisé que la cuisine asiatique était pas mal plus complexe que ce à quoi je suis habituée, il y a encore plein de choses à tester. Yé!

    @Stephanie: merci!

    @Mon Anonyme préférée: T'es trop fine!

    @Kim: C'était très savoureux en effet!

    @Kat: Ta publication était pas mal géniale aussi!

    @Isabelle: C'est la première fois que j'en mangeais mais pas la dernière c'est certain!

    @Anouche: Merci!

    @Gabrielle: La prochaine fois j'essaie avec des vermicelles frits comme Nath a fait, le petit crunch devrait être pas pire.

    @Chako: Merci!

    @Karine: Tu peux prendre du crabe émietté, en fait le mien l'était.

    @Lou: C'est sûr qu'aujourd'hui les produits asiatiques sont plus facilement disponible à l'épicerie alors ça nous laisse plus de choix.

    @Lilipuce: Pas plus difficile à faire que de l'omelette!

    @Libellule: Arrête tu vas me faire rougir...loll

    RépondreEffacer
  15. Wow, trop hot, j'adore les petits gâteaux asiatiques! Miam! Cool mayo itou!

    Bonne chance au coucours!

    Joël

    RépondreEffacer
  16. J'aime énormément les crabcakes. Celui là à l'air fabuleux dans sa robe thaï!

    RépondreEffacer