Quand je suis passée chez Stéphanie dernièrement pour y prendre la recette de muffins aux bananes, j'en ai profité pour prendre cette recette de pain (bon ok, et à peut près toutes ses autres recettes! loll). Qu'est-ce que vous voulez les photos là-bas sont si alléchantes et les recettes tellement appétissantes...
J'ai apporté quelques modifications à la recette pour utiliser ce que j'avais sous la main mais c'est justement une recette qui s'y prête bien. Allez-y avec ce que vous avez et il en sortira certainement quelque chose de très très bon. Pour toutes les options allez voir chez Stéphanie.
Rendement: 2 pains
Temps de préparation: 40 minutes (+ 2 levées de 60-90 minutes)
Temps de cuisson: 40 minutes
Ingrédients:
beurre
2 poireaux (blanc et vert pâle), haché
1 c. à thé (5 ml) de thym séché
sel et poivre
6 1/4 tasses (1.56 L) de farine tout usage, non blanchie
2 c. à thé (10 ml) de sel
5 c. à soupe (75 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) de bière tiède
1 tasse + 2 c. à soupe (280 ml) de babeurre
1 1/2 c. à soupe (22.5 ml) de levure instantanée
1/4 de tasse (60 ml) d'huile végétale
2 1/2 tasses (625 ml) de fromage cheddar jaune fort, râpé
Dans une poêle faire revenir les poireaux dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Saupoudrer de thym. Saler et poivrer. Laisser refroidir.
Dans le bol du mélangeur sur socle ou dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le sel et le sucre.
Dans un autre bol, mélanger la bière et le babeurre. Y dissoudre la levure complètement.
Si vous utilisez le batteur sur socle, utilisez la palette feuille. Mélanger pendant 2 minutes à puissance basse le mélange de farine, le mélange de babeurre et l'huile. Si vous le faites à la main, avec une cuillère de bois, mélanger le tout ensemble pour deux minutes. Laisser la pâte reposer 5 minutes.
Changer la palette pour le crochet et mélanger pour un autres 3 minutes. Ajuster avec de la farine et du liquide selon la consistance. La pâte devrait être souple, malléable sans être collante. À la main, continuez à mélanger avec la cuillère de bois pendant 3 minutes.
Ajouter les poireaux et mélanger pour une minute jusqu'à ce le tout soit bien distribué à travers la pâte. Vous allez avoir à ajouter de la farine, allez-y 1 c. à soupe (15 ml) à la fois.
Transférer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir pour une ou deux minutes.
Placer la pâte dans un bol huilé et déposer au frigo pour toute une nuit ou laisser à température ambiante, couvert, pendant 60 à 90 minutes, le temps de doubler.
Sortir la pâte du frigo pour un bon deux heures si nécessaire.
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné. Avec un rouleau à pâtisserie, faire un rectangle de 8po par 12po.
Saupoudrer le fromage sur la pâte et la rouler pour former un beau rouleau. Pincer les plies.
Déposer le rouleau dans un moule à pain huilé, sur une plaque à pâtisserie recouverte de parchemin pour faire un bâtard ou couper le rouleau en rondelles pour faire des ''rolls''. Pour faire les ''rolls'', déposer les rondelles dans un moule rond huilé.
Laisser reposer 60 à 90 minutes, le temps de doubler.
15 minutes avant la cuisson, préchauffer le four à 350 F (180 C), 300 F (150 C) si vous avez un four à convection.
À cause du fromage, il pourrait y avoir des poches d'air dans le pain alors piquez-le à plusieurs endroits avec un cure-dent pour les ''péter''.
Déposer le pain au four pour une vingtaine de minutes. Retourner le tout et cuire pour un autre 20 minutes. Ensuite, regardez si votre pain est cuit selon sa couleur dorée et si la température interne est de 185 F. Si vous faites des ''rolls'', cuire 10 minutes, retourner, cuire un autre 10 minutes et vérifier si le tout est cuit.
Laisser ensuite reposer une bonne heure si vous le pouvez...
Source: Adapté de Steph joue au chef (original: Peter Reinhart's Artisan Breads Every Day, p.118, 119)
Non mais!!! Ça tu l'air cochon ce pain là!
RépondreEffacerEt dis, tu l'as vraiment laissé reposer 1 heure??;)))
Bon vendredi Mélanie!!!
@Nath: Bon ok j'avoue... j'ai pas été capable d'attendre une heure!! J'ai tout de même attendu quelques minutes pour ne pas me bruler avec le fromage. Chanel et moi avont emballé un des pains chauds (que nous avons surnommer Bébé Pain, on lui a même chanté des chansons tout en le berçant!) et sommes allées le dévorer avec le reste de notre famille (le pain, hein, pas la famille!).
RépondreEffacerje me disais aussi, que ça devait être bien difficile d'attendre 1 heure avant d'en manger. De toute façon, chez nous, on ne m'écoute pas si je dis qu'il faut attendre.
RépondreEffacerBelle recette bien appétissante :)
Yummmmmmmmmmmmm, ce pain est tellement mais tellement bon! Arfff, m'a devoir la refaire cette belle recette. J'ai faim encore là là....que faire ;)
RépondreEffacerY'a rien comme un bon pain fait maison et le tien semble extra!
RépondreEffacerQu'il est bo!!!!!!! J'ai vraiment le goût d'une belle tranche en ce moment.On dirait que je peux le sentir..
RépondreEffacerBien appétissant ce beau pain. C,'est vrai que chez Steph les photos sont trop belles!
RépondreEffacerTellement beau ce pain!! Avec la petite swirl au milieu, oh lala! Et du poireaux, moi, j'en mettrais presque dans mes céréales tellement j'aime..;)
RépondreEffacerTu le sais que lorsque je vois un post sur le pain, je viens zieuter tout de suite hein?!! Non, pas accro du tout la fille ;) Il est superbe ton pain Mélanie, j'en prendrais une tranche à l'instant! Je m'en vais zieuter chez Steph aussi...
RépondreEffacerBonne journée :)
Cochon et dans mes goûts!!! Prochain essaie! Caro xxx
RépondreEffacerUn pain de gars! Et un pain pour moi! Fromage et bière, j'adore!
RépondreEffacerhey...c'est moi :-) Ça fait plaisir de lire ce beau message, c'est tellement gentil. Merci :-) Il a fait fureur ici ce pain. Je me suis dit que la prochaine fois je le faisais en petits pains pour accompagner un bon potage dans la boîte à lunch :-) Merci Mélanie! Je suis vraiment contente que tu aies aimé ;-)
RépondreEffacerHum, il faut que je teste ca!! ;))
RépondreEffacerTrès atypique mais ça semble super bon!!! Si un jour il me reste un poireau et je sais pas quoi en faire, je vais tester ta recette!
RépondreEffacer@Isabelle: Normalement je suis sage... mais pour la boulangerie je suis incorrigible, impossible d'attendre!
RépondreEffacer@Gabrielle: C'est drôle j'ai pensé à toi en faisant ce pain, je me disais qu'il devrait te plaire.
@IsabelleD: Merci!
@Nancy: Tu le sens parce que je t'en ai mis deux belles tranches sur ta table. Grouille toi à les manger sinon tes hommes vont passer par là!
@Kim: C'est fou comme une belle photo peut donner envie de faire la recette!
@Chako: T'es comme moi, du poireau je ne peux pas ne pas en avoir dans le frigo, c'est aussi essentiel que le lait et les oeufs.
@Kat: Ben oui je le sais!
@Caro: Ta gang va adorer j'en suis certaine!
@Libellule: Ben oui ça, c'est un pain de gars...
@Stephanie: Et moi je suis vraiment contente que tu ais publié la recette!
@Anne: Sans faute!
@Messergaster: Il le faut, c'est tellement bon!
J'aime bien la spirale de fromage dans ce pain : c'est très jolie.
RépondreEffacerBonne journée!
il doit être ultra parfumé !
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