Que diriez-vous de bons brownies bien chocolatés mais sans la culpabilité? Quand j'ai vu cette recette chez Libellule j'ai eu immédiatement envie d'en faire, en fait je me suis précipitée dans ma cuisine ce soir là pour préparer ce petit délice. Bon je sais mes brownies ne sont pas aussi jolis et colorés que ceux de Libellule, c'est que je n'avais pas une petite poulette à la maison pour me coatcher dans le choix de mes pépittes! J'y suis tout de même allée avec du contraste et j'ai utilisé des pépites de chocolat blanc. J'ai beaucoup aimé cette recette qui me permet de passer mon sirop de riz brun qui s'éternise dans l'armoire, mais aussi pour sa facilité et son bon goût. À refaire c'est certain.
Rendement: 9 portions (plus ou moins selon la grosseur des morceaux)
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients:
3/4 tasse (185 ml) de farine
1/3 tasse (85 ml) de poudre de cacao non sucré
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
une pincée de sel
1 tasse (250 ml) de compote de pomme non sucré
1/4 tasse (60 ml) de cassonade
1/4 tasse (60 ml) de sirop de riz brun
2 c. à thé (10 ml) d'essence de vanille
1/2 tasse (125 ml) de pépites de chocolat blanc
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, bien combiner la compote de pomme, le sirop de riz brun, la cassonade et la vanille. Verser sur le mélange d'ingrédients secs et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ne pas trop mélanger, la texture sera un peu grumeleuse.
Laisser reposer quelques minutes. Le mélange deviendra un peu mousseux. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger délicatement. Verser la préparation dans un moule de 8x8 graissé.
Cuire au four 20 minutes ou jusqu'à ce que les bords décollent du moule. Laisser refroidir une trentaine de minutes avant de retirer les brownies du moule.
Source: Libellule et ses spatules (originale: Soya & Chocolat)
Valeurs nutritives: 173 kcal (3.9 g lipides, 3.2 g protéines, 32.8 g glucides, 1.7 g fibres)
Du sirop de riz brun, je ne connais pas ça!
RépondreEffacerIls sont superbes et très allégés, je note!
Merci!
juste la photo me donne le goût de mordre dedans....mioum... ;)))
RépondreEffacerIls m'ont l'air très savoureux tes brownies double chocolat.
RépondreEffacerTu m'invites dis? Ils sont terriblement tentants ces brownies, surtout que j'ai l'estomac dans les talons en ce moment! Caro xx
RépondreEffacerIls ont l'air bien bons ces brownies sans culpabilité. Ça veut dire qu'on peut en manger plus souvent???? Dans ce cas, je crois vraiment que je vais tester ça!
RépondreEffacerIls sont tentant ces brownies! Il me reste plus qu'à partie à la quête de sirop de riz brun.
RépondreEffacerBonne journée!
J'adore ta version aux pépites blanches! Je trouve que ça leur donne un petit look girly ''à picots''!
RépondreEffacer@Nathalie: Je ne pense pas que le sirop de riz brun soit essentiel, du sirop de maïs ferait probablement l'affaire.
RépondreEffacer@Anne: Merci! Je suis super contente de cette photo.
@Jenny: Et ils le sont!
@Caro: Mais bien sûr! Je t'en garde un morceau...
@Kim: Ben oui! Et pas besoin de se contenter que de quelques miettes. loll
@Karine: Le sirop de riz brun se trouve normalement avec les produits bio. Mais comme je disais à Nath, le sirop de maïs ferait certainement la job.
@Libellule: C'est vrai ça, un petit côté rétro-chic.