Ben non, pas clafoutis. Et pas un flan non plus. C'est plutôt entre les deux et le nom "clafouflan" que lui a donné Lou de Au gré du marché, lui va très bien. Elle l'avait préparé à la rhubarbe mais comme j'avais des cerises à passer je me suis dit que j'étais aussi bien de revenir au source de ce dessert. J'ai beaucoup aimé la texture et son goût juste assez sucré pour moi. La prochaine fois, c'est sûr je l'essai à la rhubarbe!
Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20-35 minutes
Ingrédients:
2 oeufs
50 g de sucre de canne doré
55 g de fécule de maïs (maïzena)
125 ml de lait
125 ml de crème 15% à cuisson
cerises en quantité suffisante, dénoyautées ou non à votre goût
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la fécule de maïs, bien mélanger jusqu’à avoir un mélange homogène puis ajouter le lait et la crème. Mélanger.
Verser dans un plat type pyrex d’environ 15 x 25 cm, préalablement graissé (j'ai utilisé des ramequins).
Ajouter les cerises dans la pâte. La quantité dépend de ce que vous aimez.
Cuire 35 minutes à 350 F (180 C) (20 minutes pour mes ramequins).
Laisser complètement refroidir, mettre au frigo et manger froid !
Source: Adapté de Au gré du marché (original : Beau à la bouche)
J'adore le nom:) Tu as toujours de bonnes z'idées Beauté des z'îles!!
RépondreEffacerBo vendredi à toi xx
Je aime clafoutis this look amazing! gloria
RépondreEffacerJ'ADORE ma chère Mélanie!!! En plein dans mes goûts :)
RépondreEffacerBonne soirée xx
Moi, je la trouve vraiment jolie ta version aux cerises! Avec ses grosses cerises joufflues et rouges à souhait!
RépondreEffacerCette recette pique vraiment ma curiosité. Elle a d'ailleurs l,air fort bonne avec les cerises aussi, version un peu plus traditionnelle!
RépondreEffacerC'est tout simple et ça doit être vraiment bon!
RépondreEffacerJe note aussi, d'autant plus que le temps des cerises est à nos portes, les meilleures de l'année!
Bon samedi Mélanie xxx
Un bo ti dessert entre 2 avec des belles cerises, tu me tentes !
RépondreEffacerSalut les girls!
RépondreEffacerVraiment tout desserts aux cerises est bon, avec la mangue c'est mon fruit préféré. En ce moment elles sont à leur meilleur alors autant en profiter.
j'ai fait version rhubarbe/fraises/tonka, et comme je n'avais pas de crème j'ai remplacé lait et crème par du cottage et yougourt 0 %. La texture ressemble a du gateau au fromage et c'est tout léger! J'ai adoré, je refais cerises et tonka!
RépondreEffacerC'est chouette que cette recette de Beau à la louche fasse son petit bonhomme de chemin! Ta version à la cerise me tente beaucoup. J'ai fait, il n'y a pas longtemps, une version aux bleuets avec des bleuets américains qui n'étaient pourtant pas mauvais (les bleuets québécois n'étaient pas encore sortis). J'ai de loin préféré la version à la rhubarbe. Je suis aussi tentée par la version aux framboises. À suivre...
RépondreEffacerLou