lundi 18 juillet 2011

Saumon à la cajun

Avez-vous déjà vu un enfant manger tout son saumon et laisser le riz dans son assiette?  Et bien quand j'ai servi ça à ma petite nièce c'est ce qui est arrivé.  Bon ok, la plus vieille a fait exactement l'inverse mais c'est tout de même une sur deux... c'est pas si mal!  Une chose qui est sure, il ne restait plus rien dans mon assiette aussi tellement j'ai aimé cette recette qui m'a permis de diminuer mon stock d'épices créoles que j'avais préparé pour mon gumbo.
Photo catastrophe avant de partir avec mon lunch!

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
1-2 c. à thé (5-10 ml) d'Épices créoles (ou d'assaisonnement cajun)
sel, si besoin (pas besoin d'en ajouter avec les Épices créoles)
4 filets de saumon
1-2 c. à soupe (15-30 ml) de moutarde de Dijon
jus de 1 lime et quartiers de lime pour servir

Préchauffer le four à 450 F (230 C).

Badigeonner les filets de saumon de moutarde de Dijon et saupoudrer les épices. 

Pour la cuisson plusieurs options sont possibles: au BBQ, à la poêle ou au four.  Voici ce que moi j'ai fait.
Faire griller le poisson côté chair 2-3 minutes dans une poêle striée pouvant aller au four jusqu'à obtenir de belles marques.  Retourner les filets et cuire au four 8-15 minutes, selon l'épaisseur des filets.  Arroser de jus de lime et servir.

Source: Adapté de Châtelaine Mai 2005

8 commentaires:

  1. Mélanie j'ai justement fait dans le créole hier soir;) Ma base d'épices est semblable à la tienne et tu me donnes une belle idée pour en passer un peu.

    Je crois bien que ce sera mon souper!


    Merci!

    RépondreEffacer
  2. oui, j'ai déjà vu ce genre d'enfant et pas pus tard qu'hier soir, mais j'avais fait mon saumon avec un beurre de tomates séchées et basilic !...ça passe bien le saumon ces temps-ci ! belle recette Mélanie, les recettes cajuns sont toujours dans mes goûts :)

    RépondreEffacer
  3. J'aime bien les épices cajuns. D'ailleurs, j'en ai dans mon placard à épices. J'ai aussi du saumon, j'ai donc bien envie de manger ça moi!

    RépondreEffacer
  4. J'adore les poissons assaisonnés avec des épices créoles ou un mélange d'épices de Montréal (qui contient de l'aneth). Avec la moutarde, ça doit être délicieux, en plus de faire changement.
    Bonne journée!

    RépondreEffacer
  5. OH YUMMMMMM!!! Je suis tellement vendue au saumon là! C'est clair que je serais vendue à ton super mélange d'épices aussi hihi! Miam je note avec joie :)

    RépondreEffacer
  6. @Nathalie: C'est bien le fun de se faire des mélanges d'épices mais faut quand même trouver le moyen de les utiliser!

    @Isabelle: C'est vrai que tu es chanceuse avec ta belle petite grenouille!

    @Kim: lolll Ben lâche toi lousse ma chère!

    @Pauline: :D

    @Karine: C'est très goûteux et variable à l'infini (moutarde à l'estragon et herbes de provences, moutarde à l'ancienne et épices à curry, etc.)

    @Gabrielle: J'adore faire mes propres mélanges, comme ça je peux les adaptr à mes goûts et en faire de petites quantités à la fois.

    RépondreEffacer
  7. Super! Ça l'air bon et c'est encore plus simple à réaliser quand le mélange d'épice est prêt! Je note, je note!

    Et comme je fais manger des étrangetés à mes filles, elle ne rechignent jamais devant un bon et classique saumon!

    RépondreEffacer