lundi 4 juillet 2011

Pizza printanière au homard et aux asperges

Ouf!  Vraiment une semaine de congé comme la semaine dernière ça demande de prendre quelques jours de repos!!  Je me suis tenue assez loin de mon ordi et franchement ça a fait du bien.  Là c'est le retour à la vie normale et pour me faire pardonner mon absence je vous présente une pizza tout à fait divine.  J'ai pris cette idée de pizza chez une blogueuse de grand talent, Lou de Au gré du marché.  Allez y faire un tour et laissez vous tenter par ses magnifiques photos et surtout ses recettes pleines de fraîcheur et de goût.  Pour ma pâte à pizza, j'y suis allée avec une valeur sûre, soit la pâte à pizza à croûte mince de ma chère Nathalie.  Cette pâte à pizza est une merveille pour les soirs où on a un peu moins de temps mais qu'on ne veut pas se contenter d'une pâte toute faite.  Au final, vous aurez une pizza originale et tellement bonne qu'elle deviendra un classique printanier.

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
pâte à pizza (voir plus bas)
1 homard cuit de 1 1/4 lb, décortiqué et coupé en gros morceaux
1/2 botte d'asperges fraîches
1/2 tasse (125 ml) de sauce de tomates mi-confites
2 c. à soupe (30 ml) d'échalote sèche, hachée finement
Parmigiano Reggian, finement râpé, au goût
le zeste de 1 citron
2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette hachée
1 piment thaï, finement haché

Sortir le homard du frigo 1/2 heure avant le montage de la pizza afin qu'il prenne la température ambiante.

Préchauffer le four à 400 F (200 C).

Couper les asperges sur la longueur.  Badigeonner d'huile d'olive une plaque allant au four. Placer les asperges sur la plaque, côté face coupée.  Ne pas les saler, ni les poivrer.  Enfourner et cuire 10 minutes.  Quand les asperges sont cuites, les déposer dans une assiette et réserver à la température ambiante.

Préchauffer le four à 425 F (215 C).

Abaisser la pâte à pizza sur une surface de travail enfarinée et déposer la pâte à pizza sur sa plaque.

Verser la sauce aux tomates et bien l'étendre sur la pâte. Déposer l'échalote sèche et un peu de fromage sur la sauce (environ 3 c. à soupe (45 ml)).  Enfourner et cuire 6 minutes.


Retirer la pizza du four et continuer le montage en ajoutant le zeste de citron, la ciboulette et le piment thaï. Répartir les asperges cuites sur la pizza.  Déposer ensuite les morceaux de homard.

Remettre la pizza au four pour une cuisson supplémentaire de 3-6 minutes. La pizza est prête lorsque le dessous de la croûte est légèrement doré.

Assaisonner la pizza, à sa sortie du four, avec de la fleur de sel et du poivre du moulin.  Ajouter un peu de fromage au goût.  Servir.

Pâte à pizza à croûte mince pour gens pressés
Rendement: 2 pizza medium (se divise très bien par deux)

Ingrédients:
2 1/2 tasses (625 ml) de farine tout usage
2 1/4 c. à thé (11 ml) de levure instantanée
1 c. à thé (5 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) de sucre
6 c. à soupe (90 ml) d'huile
1 tasse (250 ml) d'eau chaude (non bouillante)

Au robot culinaire, mélanger tous les ingrédients et le 3/4 de la tasse d'eau chaude. Activer le robot et mélanger quelques secondes. Ajouter ensuite le reste de l'eau et continuer de mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Sortir la pâte du robot avec un peu de farine et la pétrir pour en faire une belle boule uniforme. Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 15 minutes.  Poursuivre selon la recette indiquée plus haut.

Source: Pâte à pizza: Délinquances et saveurs.  Garniture de la pizza: Au gré du marché

12 commentaires:

  1. Quelle belle pizza!!! pas besoin de te dire que je la devorerais drette là;)

    Comme ça tu as aimé la pâte? Je la trouve aussi pas mal bien comme entre deux.

    Merci du clin d'oeil:)

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  2. Clairement cette pizza m'a l'air d'être assez géniale. Je pense même que ce sera mon couper de ce soir...

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  3. I've yet to try asparagus on pizza, looks really good.

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  4. Miaaaaaaaammmmmm! Pourquoi avoir de si belles photos alléchantes le matin haha ça donne faaaiiimmm! Miam cette pizza me plait en tout point! Santé et qui en bourre un coin! J'aime :)

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  5. Juste avec le titre de cette recette, ça semble divin! Mon seul problème, c'est d'acheter un homard vivant... je ne m'imagine pas le conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de la cuisson.

    Bonne journée!

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  6. Oh la la une pizzzzzz au homard avec asperges...
    Tu me donnes faim !

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  7. Ta pizza est très belle et appétissante!!

    Bon lundi:)

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  8. superbe pizza, la recette est vraiment sympa. Avec du homard qu'on a congelé, ça marchera pareil :)

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  9. Rôwwwww! C'est de la pizza full classe ça! Le genre de truc que je commanderais au restaurant!

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  10. J'ai vue une pizza au homard au Boston pizza il y a quelques semaines. J'étais intriguée mais je ne l'ai pas prise. Je suis sûr que la tienne est meilleure!

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  11. @Nathalie: Elle est géniale pour les rages de pizza qui doivent être comblées rapidement!

    @Kim: Tu as dû te régaler!

    @Shaheen: Honestly... I think I can add asparagus to my cereal! I love them! ;D

    @Gabrielle: Je sais, je sais, il faut que je prenne un bon déjeuner avant de faire le tour des blogues sinon je meurs de faim!

    @Karine: Ici il se vend aussi cuit, j'imagine que tu peux aussi en trouver.

    @Blanc-manger: :D

    @Esther: Merci!

    @Isabelle: Oh oui, tout à fait!

    @Libellule: En fait au resto, je trouve souvent ce genre de pizza trop chère! Donc le faire maison c'est encore mieux.

    @Jenny: J'en suis certaine aussi! ;D

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  12. Merci de tes bons mots, Mélanie, et de ta gentillesse aussi! Je suis contente que cette pizza t'ait plu. J'en profite pour noter la recette de pâte à pizza de Nathalie.
    Lou

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