J'adore faire des confitures et autres tartinades du genre mais la quantité de sucre requise pour la conservation me rebute toujours un peu. J'ai la dent sucré mais pas tant que ça alors quand j'ai vu cette recette de tartinade sans sucre ajouté dans mon Guide Bernardin, je me suis empressée de l'essayer. Ici la conservation se fait grâce à l'acidité des fruits. Bien sûr le produit final est acide, c'est l'idée, mais honnêtement je n'ajoute pas de sucre au service parce que j'aime ça comme ça mais il est toujours possible d'y aller selon ses goûts. Avec du yogourt sur des crêpes le matin c'est un vrai délice, ça goûte l'été, la fraîcheur. J'ai bien hâte d'en profiter cet hiver!
Rendement: 8 pots de 250 ml
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Ingrédients:
6 tasses (1.5 L) de fraises équeutées
5 pommes acidulées, pelées, évidées et hachées (j'ai utilisé des Granny Smith)
3 tasses (750 ml) de framboises (j'ai utilisé mes framboises congelées)
3 tasses (750 ml) de cerises, dénoyautées (j'ai aussi utilisé mes cerises congelées)
2 boîtes de 355 ml chacune de jus de pomme concentré congelé, décongelé (faire attention à prendre du vrai jus à 100%)
Dans une grande casserole, combiner tous les ingrédients et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser bouillir doucement (feu moyen) en remuant de temps en temps, pour environ 45 minutes ou jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Verser dans des bocaux de 250 ml chauds jusqu'à 0,5 cm (1/4 po) du bord et stériliser à l'eau bouillante 10 minutes.
Source: Guide Bernardin
Valeurs nutritives (pour 1/4 tasse): 77 kcal (0 lipides, 1 g protéines, 19 g glucides, 2 g fibres)
J'ai bien envie de me préparer une batch de cette tartinade pour mes yogourts! Elle a l'air trop bonne!
RépondreEffacerJe vais dire comme Kim, pour les yogourts maison, ça doit être le match parfait.
RépondreEffacerLes mélange de ces trois fruits doit être sublime! En tout cas, le rouge est alléchant en titi!
RépondreEffacergéniale sur une bonne tartine
RépondreEffacer@Kim: J'en ai déjà mangé tout un pot avec mon yogourt... vraiment je vais en refaire de cette tartinade!
RépondreEffacer@Maya: Tout à fait!
@Libellule: J'aime aussi le fait qu'on voit encore des cerises et des fraises entières.
@Poucinette: Bien vrai!
mon aussi j'adore manger ça avec des yaourts ou des faiselles. J'aime beaucoup lorsque le fruit reste un peu acide.
RépondreEffacerA bientôt
Je l'ai regardé longuement cette recette!!!! Tu me donnes le goût de la faire. Au fait, j'ai fait la recette que tu as présentée au concours d'Isa et elle est vraiment délicieuse...mon père m'a même chipé un pot!! Caro xxx
RépondreEffacer