J'aime beaucoup les betteraves, mais pas marinées. Donc lorsque j'achète une poche de 10 lbs il faut que je trouve différentes façons de l'apprêter! Lorsque j'ai vu cette recette, ma curiosité a été vite piquée et je l'ai essayé immédiatement. Si vous râpez les betteraves finement, je vous garanti que personne ne pourra découvrir l'ingrédient mystère de votre gâteau hautement chocolaté! Il est léger, moelleux avec une croûte croustillante un peu comme un brownies. Bref, un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants... mais je doute que vous puissiez faire passer un gâteau au chocolat comme légume à l'école!
Rendement: 12 portions (si vous êtes raisonnable!)
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Ingrédients: Pour cette recette j'ai mesuré au poids, donc je n'ai pas les conversions.
200 g de chocolat noir à environ 70% de cacao
25 g de cacao non sucré
4 oeufs
180 g de sucre
2 c. à soupe (15 ml) d'huile de canola
85 g de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2.5 ml) de bicarbonate de soude
60 g de poudre d'amandes
300 g de betterave rouge, cuites, pelées et finement râpées (environ 3 grosses) (la prochaine fois je vais essayer de les réduire en purée au robot pour voir la différence)
50 ml d'eau chaude
2 c. à soupe (30 ml) de café instantannée (décaféinné pour moi)
Préchauffer le four à 325⁰F (165⁰C).
Beurre un moule à charnière de 26 cm (10 po). Tapisser le fond d'un papier parchemin.
Dissoudre le café dans l'eau chaude. Réserver.
Mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Réserver.
Faire fondre doucement le chocolat au micro-ondes ou dans un bain-marie. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger au mixeur électrique, le sucre et les oeufs. Ajouter l'huile et le chocolat fondu. Ajouter la poudre d'amandes et le café. À basse vitesse, incorporer le mélange d'ingrédients secs.
Avec une spatule, incorporer les betteraves.
Verser dans le moule et cuire au four environ 1h-1h15 jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laisser tiédir et passer un couteau le long de la paroi du moule. Démouler.
Source: Épices et gourmandises
Bonjour Mélanie, heureuse de voir ma recette sur ton blog, et qu'elle t'ait plu ! il est vrai que ce gâteau est super bon, merci pour le clin d'oeil et ta visite, je consulte ton blog, bisous, mariellen
RépondreEffacer@Mariellen: Merci de ta visite. :)
RépondreEffacerHihi! Non, je ne crois pas que ça compte pour une portion de légumes! Il a une superbe couleur ton gâteau, ça donne envie d'y piquer sa fourchette!
RépondreEffacer@Libellule: C'est dommage... j'imagine très bien les enfant supplier pour manger de la betterave!! ;-)
RépondreEffacerIntéressant cette recette. Je cherchais quoi faire de mon 5 lbs de bettraves!
RépondreEffacer@Zolasoleil: Je te recommande pas d'utiliser ton 5 lbs pour faire que du gâteau looollll Par contre, garde en quelques unes pour goûter à ce délice.
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