lundi 6 septembre 2010

Sauce à spaghetti végétarienne

Je ne suis pas végétarienne, loin de là...  J'adore la viande de toute sorte et portant je n'en cuisine pas si souvent que ça (1 à 2 fois par semaine maximum).  Ma santé et mon portefeuille ne s'en porte pas si mal!!  En fait je varie beaucoup mes sources de protéines.  J'adore le poisson et les fruits de mer, j'en mangerais à tous les jours sans problème, la volaille est aussi une viande que j'apprécie pour sa polyvalence.  Et il y a les légumineuses...  À part les fameuses "beans" et la soupe au pois, ça n'a jamais été un aliment très présent dans mon alimentation jusqu'à ce que j'habite en appartement et que mes moyens soient vraiment... moyens!  J'ai découvert alors cette source d'énergie à petit prix.  Mais maintenant, des années plus tard, c'est par goût que je cuisine les légumineuses.  Mes préférences vont aux pois chiches et aux lentilles.  Je vous présente donc une sauce délicieuse que j'aime manger aussi sur de la courge spaghetti.  Dans la recette il y a du "sans viande" haché mais il peut être remplacé par du boeuf ou du veau haché si vous préférez.

Rendement: 8 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1h 25 minutes

Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
2 carottes, coupées en petits dés
2 branches de céleri, coupées en petits dés
1 oignon rouge, haché
2 gousses d'ail, hachées
1 tasse (250 ml) de lentilles sèches, brunes ou vertes, rincées
1 boîte de tomates broyées (796 ml/28 oz)
1 boîte de tomates italiennes entières (796 ml/28 oz)
3 tasses (750 ml) de jus de tomates
1 c. à thé (5 ml) de graines de céleri
1 feuille de laurier
2 c. à soupe (30 ml) d'origan frais (ou 1 c. à thé (5 ml) d'origan séché)
2 c. à soupe (30 ml) de basilic frais (ou 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché)
1 pincée de piment de Cayenne
340 g de protéines de soja de type "sans viande" hachée, émiettées
Sel et poivre au goût

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole, à feu mi-vif.  Faire revenir les carottes, le céleri, l'oignon et l'ail jusqu'à ce que les légumes soient tendres, environ 7 minutes.

Ajouter les lentilles, les tomates (broyées, entières et jus), les graines de céleri, le laurier, le piment de Cayenne ainsi que le basilic et origan si vous les ajoutez séchés.  Saler et poivrer.  Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure en brassant de temps en temps jusqu'à ce que les lentilles soient tendres et que la sauce ait épaissi.

Ajouter les protéines de soja ainsi que le basilic et origan frais et poursuivre la cuisson 15 minutes.

Cette sauce se congèle très bien.

Valeurs nutritives:
235 kcal, 3 g lipides, 17 g protéines, 40 g glucides
Équivalents: 1.5 Viandes, 3 Légumes

Source: Déclinaison de Coup de Pouce, Cuisine à congeler 2008 p. 65

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