jeudi 3 novembre 2011

Bâtard de seigle et de carvi

Désolé pour le silence radio, je suis présentement dans une cure de crème glacée et popsicle dû à l'arrivée imprévue d'un fichu virus qui semble trouver ma gorge bien confortable...

J'ai fait ce pain depuis un petit moment déjà et vraiment c'est un pain bien particulier.  J'avoue qu'à la première bouchée je n'ai pas été convaincue, c'est que c'est goûteux en titi ces petites graines de carvi là!  La mélasse et le sigle aussi!  Mais finalement après m'être habituée au goût j'ai bien apprécié ce pain, surtout grillé avec une bonne soupe.

C'est chez Kat que j'ai pris la recette pour finalement réaliser qu'elle provenait du livre Pain de Judith Fertig que j'ai aussi à la maison!  Par contre j'ai moi aussi utilisé mon batteur sur socle pour travailler la pâte.

Rendement: 4 pains
Temps de préparation: 10 minutes (+ 1ère levée: 2h, 2ème levée: 40 min)
Temps de cuisson: 20-25 minutes

Ingrédients:
4 1/2 tasses de farine
2 tasses de farine de seigle
2 c. à soupe de levure à action rapide
2 c. à soupe de graines de carvi
1 1/2 c. à soupe de sel
1/3 tasse de mélasse
3 tasses d'eau tiède (à 38 C)

Mettre tous les ingrédients dans le bol du mélangeur sur socle. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule souple au toucher.

Couvrir avec une pellicule plastique et laisser lever pendant 2 heures.

Séparer la pâte en 4 parties égales. Si besoin, ranger la pâte non utilisée au frigo. Elle se conservera jusqu'à 3 jours. Moi j'ai fait que la moitié de la recette et j'ai fait cuire les 2 pains.

Façonner les les parts de pâte en bâtards. Déposer sur une plaque légèrement huilée. Faire des incisions sur le dessus de la pâte et saupoudrer de farine. Recouvrir d'un torchon et laisser reposer 40 minutes.

Cuire au four préchauffé à 450 F pendant environ 20-25 minutes.

Source: Douceurs au palais (à l'origine: Pain de Judith Fertig)

15 commentaires:

  1. Le batteur sur socle a changé complètement ma passion pour le pain maison, c'est devenu une obsession;)))

    Ce pain serait sûrement excellent en smoked meat!

    Bonne journée et j'espère que ta gorge ira mieux!

    RépondreEffacer
  2. J'adore ce pain, ta miche est super belle:))

    Bon jeudi à toi:)

    RépondreEffacer
  3. Bien vrai que le carvi c'est pas mal puissant. Ça demande clairement à notre palais de s'y faire! J'espère que ce fameux virus va ficher le camp de ta gorge (et ne pas venir dans la mienne...quoi que, ce virus ne doit pas traverser la frontière hein??? Je ne voudrais pas être malade pour mon week-end à Boston)! Il a l'air bon ce pain. Soigne-toi bien Mélanie!

    RépondreEffacer
  4. Trop bon ce genre de pain! J'aime bien le froment aussi, certes.. mais la petite touche de seigle..miam!

    RépondreEffacer
  5. Prends soin de toi Mélanie!!! Sur ce, ce pain a l'air juste trop bon. Oui le carvi ça frappe ahhaha je me rappelle encore am première expérience hahaha désastreux :P

    RépondreEffacer
  6. C'est vrai que le carvi a un goût spécial. En voyant ton pain, je me dis qu'il faut que je replonge dans ce livre.

    Prends soin de toi.

    RépondreEffacer
  7. Ce pain est appétissant comme tout et doit faire de délicieux sandwichs!
    Repose-toi bien pour retrouver la forme au plus vite!
    Lou

    RépondreEffacer
  8. Très beau pain Mélanie! Je suis contente que tu aies aimé après quelques bouchées... pareillement pour moi, je n'étais pas habituée à ce goût prononcé!

    Merci pour le tit clin d'oeil et soigne-toi bien... je suis pognée avec ce beau virus moi aussi :(((

    RépondreEffacer
  9. Ah j'oubliais, je t'ai fait un tit clin d'oeil sur mon blog, si tu veux venir y faire un tit tour :)

    RépondreEffacer
  10. Attention, mauvais jeu de mots coming : Bâtard que ça a l'air bon !! :) Je suis une très grande fan de seigle. Il me reste peut-être de la farine de seigle à passer, qui sait ?

    RépondreEffacer
  11. Vas-t-en maudit virus... PCHHHHHH J'espère que je lui ai fait peur !
    Drôle de nom mais il me semble bien appétissant ton pain, à regarder ta belle photo.

    RépondreEffacer
  12. Ah non, soigne toi bien Mélanie! Du carvi, à bien y penser, je sais même pas si je sais ce que ça goûte... une autre chose à essayer! :)

    RépondreEffacer
  13. Ah non! Pas toi aussi! Si je ne serais pas si loin, je te gâterais ma belle! Ce pain à tout pour me faire craquer! Caro xxx

    RépondreEffacer
  14. Soignes toi bien. Moi j'utilise un petit shooter de vodka glacée dans ces cas là! ;)

    Ça soigne peut être pas, je ne sais trop, mais on se sent mieux...

    Joël

    RépondreEffacer
  15. Merci beaucoup à tous pour vos gentils mots, ça fait chaud au coeur.

    RépondreEffacer