jeudi 17 novembre 2011

Sandwich au tofu et légumes grillés

Ben coudonc, continuons dans la lancée des recettes pour les lunchs!  Je suis une fan finie du tofu vous le savez déjà et quand j'ai vu cette belle recette de sandwich je savais déjà que ça allait être un succès (bon ça a pris 4 ans avant de la faire...lol).  Avec la mayonnaise au sésame même les plus réticents en redemanderont!

Rendement: 4 gros sandwich
Temps de préparation: 20 minutes (+45 minutes de refroidissement)
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
2 poivrons rouge rôtis
454 g de tofu ferme en 12 tranches (coupées sur la longueur)  on peut diminuer la quantité de moitié parce que ça en fait quand même beaucoup pour 4 sandwichs
2 petites courgettes, en tranches de 1/2 cm (coupées sur la longueur)
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive
2 c. à soupe (30 ml) de jus de lime
2 c. à soupe (30 ml) de mirin
1/4 tasse (60 ml) de mayonnaise
2 c. à thé (10 ml) d'huile de sésame grillé
4 tortillas de 25 cm
laitue au choix
sel et poivre

Préchauffer le four à broil (ou le BBQ à puissance élevée).

Badigeonner le tofu et les courgettes d'huile.  Saler et poivrer.  Déposer sur une plaque et griller 5-10 minutes en les retournant une fois.  Laisse refroidir les courgettes.

Déposer le tofu dans un contenant avec le jus de lime et le mirin.  Bien mélanger et laisser refroidir.

Mélanger la mayonaise et l'huile de sésame et réserver au froid.

Pour assembler, déposer une grande tortillas sur la surface de travail.  Déposer une feuille de laitue et badigeonner de mayonnaise.  Répartir le tofu, les courgettes et les poivrons.  Refermer la tortilla et emballer dans du papier parchemin.

Source: Ricardo Volume 5 Numéro 5

8 commentaires:

  1. Heu oui merci, j'en veux un pour emporter? JUSTE WOW! Yummyyy :)

    RépondreEffacer
  2. Ça serait à essayer et si tu dis que c'est bon, je n'ai pas de doute!

    Merci!

    RépondreEffacer
  3. Mets-en que ça sera à essayer. Dire que j'ai passé à côté de cette recette moi.

    RépondreEffacer
  4. C'est le genre de sandwiche qui s'envole souvent dans les lunches chez nous. On adore!
    Et pas que dans les lunches; parfois aussi le soir avec des frites au four.
    C'est donc bon!

    RépondreEffacer
  5. Ça m'a l'air bien bon! Mais je ne tente même plus ma chance avec le tofu ici! ce sera donc juste pour moi si je me bricole ce beau sandwich un jour! ^^

    RépondreEffacer
  6. 4 ans? Tout ce temps? Moi je dis que tu l'avais peut-être oubliée sous la pile ta belle recette de sawiche au tofu et tout d'un coup, tu y as repensé.

    RépondreEffacer
  7. @Gabrielle: Qui aurait dit qu'un jour on saliverait devant un sandwich au tofu?!?!

    @Nathalie: Tu peux aussi le trancher plus petit, ça aide pour ceux qui aiment moins.

    @Kim: Y'a des jours où je ne sais plus où donner de la tête tellement il y a des recettes qui m'intéressent...

    @Éphé: Super l'idée des frites au four, je retiens!

    @Libellule: Le pire c'est que quand tu vas te faire ça pour toi seule, ben il vont finir par vouloir en manger! Ça m'arrive tout le temps! Je suis certaine que ça pourrait se faire aussi avec une poitrine de poulet.

    @Blanc-manger: C'est fou hein? À chaque fois que je feuilletais cette revue là j'y pensais mais finalement je me décidais pour autre chose.

    RépondreEffacer
  8. Magnifique façon de manger du tofu. Je parle pour moi bien entendu pas de l'homme lol!!

    RépondreEffacer