vendredi 12 novembre 2010

Biscuits-brownies craquelés

Dans la revue Ricardo, cette recette se nommait Lillipops de brownies parce qu'à la sortie du four un bâton à sucette est inséré au centre du biscuit et ça fait de joli lillipops.  Pour moi, la présentation est plus simple: dans une belle boîte à biscuits.  Mais peu importe comment vous les présentez, ils ne dureront pas longtemps je vous le garantie!!  Avec un pourtour craquant et un centre fondant comme un brownie, ces biscuits feront fureur dans vos paniers de Noël ou sur votre table lors des repas de Fêtes.  La pâte se conserve une semaine au frigo et vous pouvez les faire cuire au fur et à mesure de vos envies.

Rendement: environ 30
Temps de préparation: 15 minutes (+ attente de minimum 4 heures)
Temps de cuisson: 12 minutes

Ingrédients:
1 tasse (250 ml) de farine tout-usage non blanchie
1/2 tasse (125 ml) de cacao, tamisé
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/4 tasse (60 ml) de beurre non salée, ramolli
1 tasse (250 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille pure
2 oeufs
sucre à glacer (pour enrober)

Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel.  Réserver.

Dans un autre bol, battre le beurre avec le sucre et la vanille au mélangeur électrique.  Ajouter les oeufs, un oeuf à la fois et battre pour bien incorporer.  Ajouter les ingrédients secs et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.  La pâte sera assez sèche, j'ai terminé de mélanger à la main.

Couvrir et réfrigérer la pâte pour un minimum de 4 heures ou congeler 1 heure.

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Avec les mains, façonner des boules de 1 c. à soupe (15 ml) de pâte (pas plus).  Rouler dans le sucre en poudre et secouer pour enlever l'excédent.  Déposer sur une plaque tapissée de papier parchemin.  Ne pas aplatir sinon vous n'obtiendrez pas d'effet craquelé.

Cuire au four de 10 à 12 minutes.  Laisser refroidir complètement sur la plaque.  Essayer maintenant de résister à tous les manger!!

Source: Ricardo Volume 8 Numéro 3 (ou web)

12 commentaires:

  1. C'est tellement bon ce type de biscuits!!!

    Belle idée pour un cadeau d'hôtesse aussi.

    Bonne journée Mélanie xxx

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  2. Quels bons biscuits de notre ami Ricardo. Si je n'avais pas préparé des biscuits hier soir, je crois que je ferais ceux-ci ce soir!

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  3. Ils ont l'air trop bons, je dois tester cette recette !
    Bisous

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  4. Miam Mélanie! tu viens de me donner le coup de pouce qui me manquait pour faire ces mignons petits biscuits. ciao! Caro B.

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  5. Ce n'est pas la première fois que je vois ces beaux ti-biscuits au cacao tout craquelés et craquants! C'est vrai qu'ils feraient de magnifique cadeaux dans les paniers de Noël!

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  6. Ils sont magnifiques, c'est ça que j'aime dans les craquelés, la texture entre le biscuit et le brownie :)

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  7. @Nathalie: Bonne idée pour le cadeau d'hotesse. Bonne journée à toi aussi.

    @Kim: Mais voyons si ce n'est que ça qui t'en empêche... ;p

    @Eva: Ils sont vraiment très très bons, je te le garantie!

    @Philou: Merci :D

    @Caroline B.: Tu ne le regretteras pas, ça va faire fureur chez toi aussi j'en suis certaine!

    @Libellule: Et tu as résisté??

    @Isabelle: La prochaine fois j'essaie la version que tu as publié récemment, avec le lait condensé, pour comparer (même si je sais parfaitement que je vais aimer les 2 recettes, c'est simplement une raison pour en faire d'autres!!).

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  8. je crois bien que ces petites douceurs vont se retrouver dans mes paquets cadeaux de noel! merci!!!

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  9. Oui... parce qu'ici, je suis la seule à dévorer des desserts et que les biscuits, j'aime moins. Ça me prend quelque chose style gâteau ou tarte... : )

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  10. Allo Mélanie, ils sont maghifiques tes craquelés ,j'ai fais une autre version hier justement.
    Je cherchais le vidéo que Vincent parlait sur son blog ,ou est il ma belle Mélanie??
    Tourlou

    Simone (mamimone)

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  11. @Simone: Va voir au 16 novembre tu trouveras la vidéo.

    A+ Mélanie

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