samedi 27 novembre 2010

Filet de porc, sauce aux prunes

Cette marinade je l'ai vu passer un peu partout et à chaque fois ce ne fut qu'éloges et coups de coeur.  Vous pouvez la voir en brochette chez Nancy et chez Isabelle D et la recette originale se retrouve chez Dominique.  Pour ma part, j'ai fait mariner et cuire le filet entier et j'ai récupéré la marinade pour en faire une sauce.  Le verdict?  Et bien ici aussi ce fut un très grand succès!!  Connaissez-vous bien des enfants qui laisse de côté des pâtes aussi cool que de l'orzo pour manger deux portions de viandes??  Ça vous dit comme c'est bon...

Rendement: 2 filets de porc
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 20-30 minutes

Ingrédients:
2 filets de porc d'environ 454 g chacun (1 lb)
4 c. à soupe (60 ml) d'huile végétale
4 c. à soupe (60 ml) de sauce soya
1 c. à soupe (15 ml) de miel
1/3 tasse (80 ml) de sauce aux prunes
2 gousses d'ail, finement hachées

Dans un grand sac ziploc, mélanger l'huile, la sauce soya, le miel, la sauce au prunes et l'ail.  Ajouter les filets de porc et bien les enrober de marinade.  Retirer le plus d'air du sac et réfrigérer minimum 2 heures (pour moi 24 heures).

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Déposer les filets de porc sur une plaque tapissée de papier aluminium ou parchemin.  Faire cuire au four jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre du filet indique 71 C (160 F), environ 15-20 minutes.  Sortir du four et laisser reposer quelques minutes.

Entre-temps mettre la marinade dans une casserole.  Amener à ébullition et laisser réduire de moitié au moins 5 minutes (important parce qu'elle a été en contact avec de la viande crue).

Trancher le filet de porc et napper de sauce.

Source: Doumdoum se régale!

6 commentaires:

  1. C'est vrai que ça a l'air trop trop bon! Cette recette me tente beaucou, beaucoup!

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  2. Merci beaucoup pour le clin d'oeil Mélanie. Tu me fais pensé que ça fait longtemps que je ne l'ai pas fait et que justement on mange de la raclette bientôt, ce sera délicieux!!

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  3. Oh! oui, moi aussi ça me tente:)

    Je vais faire tester par ma troupe de joyeux gourmands;)

    Merci!

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  4. @Kim: Le sucré-salé avec le porc c'est toujours gagnant!

    @Dominique: Mais bienvenue ma chère!

    @Nathalie: Ta troupe va aimer à coup sûr!

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  5. Bon recette faite et elle va faire partie de nos coups de coeur. Les enfants me disaient ce midi: elle est trrrrèèèèèsssss bonne ta recette;)

    Merci!

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  6. @Nathalie: Je suis bien contente que ton groupe de lutins aime cette recette! C'est dont vrai qu'elle est bonne!!

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