dimanche 7 novembre 2010

Coquilles géantes farcies au veau et aux champignons

C'est bien beau d'avoir fait des réserves de sauce tomate maison, mais il faut aussi l'utiliser de temps en temps pour ne pas se retrouver à en manger 7 jours par semaine au mois d'août!!  J'ai donc fait cette belle recette de Ricardo qui faisait d'ailleur partie du dossier "sauce tomate" dans la revue d'automne 2008.

Ah ce que c'était bon, et encore aussi bon réchauffer dans mon lunch.  C'est super facile à faire et très goûteux.  À essayer avec votre sauce maison!

Rendement: 6 portions
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes

Ingrédients:
24 coquilles géantes (en faire cuire 3-4 de plus au cas où elles casseraient)
3 tasses (750 ml) de sauce tomate maison ou du commerce, chaude
1 tasse (250 ml) de mozzarella râpée
Farce
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
1 sachet de 20 g de shiitake séchés, hachés grossièrement
225 g de champignons blancs, hachés grossièrement
2 oignons, hachés
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive
454 g de veau haché maigre
2 c. à soupe (30 ml) de tomates séchées dans l'huile, égouttées et hachées
1/2 c. à thé (2.5 ml) de pâte de piment chili
1 tasse (250 ml) de mie de pain frais, coupée en dés
1 tasse (250 ml) de ricotta
1/2 tasse (125 ml) de parmesan, râpé
1/4 tasse (60 ml) de persil plat, ciselé
sel et poivre, au goût

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les coquilles comme indiqué sur l'emballage.  Égoutter et huiler légèrement.  Réserver.

Dans une petite casserole, porter le bouillon à ébullition avec les shiitake.  Retirer du feu et réserver.

Dans une grande poêle, dorer les champignons blancs et les oignons dans la moitié de l'huile.  Saler et poivrer.  Réserver.

Dans la même poêle, dorer le veau avec les tomates et la pâte de piment dans le reste de l'huile.  Saler et poivrer.  Ajouter les shiitakes avec le bouillon, le mélange de champignons blancs et le pain.  Réduire presque à sec quelques minutes.

Retirer du feu et ajouter la ricotta, le parmesan et le persil.  Bien mélanger et rectifier l'assaissonnement.

Dans un plat de 33 x 23 cm (13 x 9 po), répartir la sauce tomate chaude.  Farcir 24 coquilles avec la farce et déposer dans le plat.  Parmeser les coquilles de mozzarella et cuire au four environ 30 minutes.

J'ai mangé les coquilles avec la sauce sur un lit de bébé roquette.

Source: Ricardo Volume 6 Numéro 5 (ou web)

8 commentaires:

  1. Un bon plat de pâtes! Avec de la sauce maison! Ça m'a l'air bien bon cette recette, avec l'ajout de shiitake et de tomates séché, c'est encore mieux!!!

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  2. Beaucoup de belles choses dans ce plat menoum!!!

    Effectivement il faut se servir de notre sauce tomate, j'en ai aussi quelques pot;)

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  3. @Libellule: Les shiitake et les tomates séchées apportent un petit plus de luxe à ce plat.

    @Nathalie: Juste "quelques" pots? ;p

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  4. C'est sûr que cette recette est excellente! Ça ressemble beaucoup à une garniture de cannelonnis et j'adore ça! Tu me donnes clairement envie de préparer ces pâtes!!!!

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  5. j'adore les pâtes comme ça !

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  6. @Kim: Avec des cannelonnis aussi ça devrait être bien bon.

    @Clemence: Moi aussi!

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  7. Les coquilles géantes, on oublie de les utiliser, mais c'est toujours un succès terrible
    quand on les présente, en délicieuse recette, comme tu le proposes, ou à l'apéro comme je l'ai vu chez Choupette de Péché de gourmandise!
    Lou

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  8. @Lou: J'ai vu aussi passer récement une recette sucrée avec des coquilles, bref on en fait ce qu'on veut!

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