lundi 11 juillet 2011

Pâtes fraîches aux asperges, sauce à la crème citronnée

Ce billet n'est pas pour certaines personnes, balances sensibles s'abstenir!  C'est que l'on y va allègrement du côté de la crème, du beurre et du fromage dans ces pâtes et OMG que c'est bon!  En plus c'est ultra rapide à préparer, surtout si comme moi vous utilisez des pâtes fraîches.  Une fois de temps en temps il faut bien se faire plaisir et honnêtement j'aime tellement ça que j'ai même pas besoin de dessert.  C'est d'abord chez Kat que j'ai vue cette recette et ensuite Blanc-manger m'a achevé en la publiant elle aussi.

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
1 lb (500 g) de petites asperges
3 c. à soupe (45 g) de beurre
3/4 tasse (185 ml) de crème à 35 %
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet
Le zeste de 1 citron râpé finement
1 lb (500 g) de fettucine ou autres pâtes (linguine frais pour moi)
1/2 à 3/4 tasse de parmesan fraîchement râpé
Poivre long, râpé en grande quantité (j'utilise la microplane pour ce poivre)

Casser l’extrémité des tiges d’asperges. Couper les asperges en morceaux de 2 cm (1 po).

Faire cuire les asperges dans une grande casserole d’eau bouillante salée de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement croquantes. Retirer les asperges et les refroidir sous l’eau froide puis les déposer sur un linge de cuisine ou sur du papier essuie-tout. Réserver l’eau de cuisson pour les pâtes.

Porter l’eau à ébullition et faire cuire les linguine jusqu’à ce qu’ils soient cuits al dente.

Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit moussant mais sans coloration, le beurre ne doit pas brunir. Baisser à feu doux, ajouter les asperges, la crème, le bouillon et le zeste de citron. Assaisonner (poivrer généreusement) et mijoter tout doucement en mélangeant pendant quelques minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit légèrement crémeuse.

Égoutter les pâtes et réserver environ 1/2 tasse d’eau de cuisson.  Mélanger les pâtes, la sauce et le parmesan. Si les pâtes semblent sèches, ajouter de l’eau de cuisson, environ 1/4 tasse à la fois.

Servir aussitôt dans une assiette de service préalablement réchauffée.  Saupoudrer de parmesan et encore de poivre finement râpé.

Source: À la di Stasio (Maria Loggia)

12 commentaires:

  1. Pas pour Nat hein;))) Je regarde et y a moyen de faire plus léger. Je vais tenter quelque chose.

    Pas besoin de te dire parcontre que c'est drette comme ça que je les mangerais;))))

    Bonne journée:)

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  2. @Nathalie: Je n'ai pas nommé de nom pourtant... ;p Tu as déjà utilisé la "crème" de soya Belsoy? Moi j'aime beaucoup, c'est onctueux comme de la 35% mais avec moitié moins de calories.

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  3. J'allais le dire, la crème de soya est excellente pour alléger les calories... et parfaite pour ceux qui comme moi veulent se régaler malgré une intolérance au lactose! J’essaierai ta recette avec ça Mélanie!

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  4. Je les ai aussi faites ces pâtes et c'est vrai qu'elles sont simples et délicieuses.

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  5. Mélanie et Prosphéryne, un gros merci! Je vais essayer ça!

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  6. Ah ma belle Mélanie!!! Très contente si tu aimé! Chez moi, on avait adoré aussi ces belles pâtes :)

    Merci pour le tit clin d'oeil :)

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  7. J'ai compris, je mets des asperges sur ma liste d'épicerie! Je vais les faire ces pâtes! Très belle assiette! Bonne journée ma belle Mélanie! Caro

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  8. Moi aussi j'ai bien envie de faire ces pâtes! Bah, de la crème, du fromage, c'est rien;)

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  9. MIAM!!!!!!!! Omg Mélanie tu sais ce genre de plat de pâtes me scie en deux hahahahahaha ça a l'air monstrueusement bon :) Z'en veuuuuuuuuxxxxxxxxx! Bonne journée :)

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  10. OMG, oui que c'était bon !
    Ô Yable les calories !

    Merci pour les bÔs tis zieux.

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  11. @Prospé: Tu m'en donneras des nouvelles! Après une journée de marche comme on va faire bientôt... au diable les calories!

    @Lilipuce: C'est le genre de recette que je vais certainement refaire souvent.

    @Kat: Mais merci à toi Kat d'avoir partagé cette recette!

    @Caro: Ben oui, et tu peux même le faire avec des pâtes maison ce que j'ai fait par après et c'est tout simplement divin.

    @Kim: Même pas peur, hein!

    @Gabrielle: Qu'est-ce que tu attends pour te laisser convaincre. Mais attention si tu prépares ça à tes parents, ils vont t'enchaîner dans la maison pour éviter que tu quittes le nid un jour!

    @Blanc-manger: Mais bienvenue ma chère!

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  12. avec la touche citronnée, j'adore !

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