lundi 13 septembre 2010

Escalopes de porc, sauce à la gelée de poivrons rouges

J'ai fait de la gelée de poivrons rouges la semaine passée mais elle n'a pas pris en gelée comme supposé!  Je vais reprendre les pots mais pour ne pas gaspiller le pot ouvert au frigo j'ai cherché des recettes où l'utiliser. Voici donc une très belle recette avec beaucoup de goût, chic mais vraiment facile à faire.

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
4 escalope de porc
4 tranches de fromage Oka à raclette
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
2 échalotes françaises
60 ml de vin blanc
1 c. à thé (5 ml) de poivre concassé
200 ml de fond de veau
30 ml de crème 35%
40 ml de gelée de poivrons rouges
sel et poivre

Préchauffer le four à 325⁰F (165⁰C).


Déposer 1 tranche de fromage sur chaque escalope.  Rouler et ficeler.  Dans une poêle, sur feu moyen-vif, faire dorer les escalopes dans l'huile d'olive.  Saler et poivrer.  Transférer les escalopes sur une plaque et terminer au four pour 5 minutes pour une cuisson rosée.

Dans la poêle, faire tomber les échalotes.  Ajouter de l'huile au besoin.  Déglacer avec le vin blanc.  Ajouter le poivre et laisser réduire de moitié.  Ajouter le fond de veau et laisser réduire encore de moitié.  Ajouter la crème et la gelée de poivrons et laisser réduire jusqu'à la consistance désirée.  Rectifier l'assaisonnement.

Source: Déclinaison d'une recette du restaurant du Musée national des beaux-arts du Québec

7 commentaires:

  1. Superbe recette. Je vais l'essayer avec ma gelée de piments forts. Je t'en redonne des nouvelles. Ciao! Caro B. xxx

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  2. Finalement, heureusement que ta gelée n'a pas pris lol!! Il n'y a jamais rien pour rien et surtout pas de gaspille viande à chien !! Belle recette Mélanie !!

    Bonne semaine à toi:)

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  3. @ Caroline B.: Oh, avec les piments forts ça doit vraiment être délicieux! Je n'ai jamais goûté cette gelée là.

    @ Nancy: Et oui, heureusement! Je vais tout de même reprendre mes pots parce que je veux quand même quelque chose de plus solide, surtout que j'ai vu une recette de muffins salés avec un coeur de gelée de poivrons... imagine le délice!

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  4. Et bien moi, je n'ai pas de gelée de poivrons.. :( Quel dommage, ta recette semble bien délicieuse! Il faudrait bien que j'essaie ça un jour!

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  5. Bonjour Melanie!!
    Je viens tout juste de découvrir ton blog..il y a de belle recette à faire ici!!
    Merci et au plaisir...

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  6. @Victoria: Il se vend des petits pots de gelée en peu partout si tu ne veux pas t'y mettre!

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  7. @Vicky: Merci! Il y a de belles recettes à faire chez toi aussi!!

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