mercredi 29 septembre 2010

Galettes aux bleuets et aux graines de lin

Voici une belle galette qui se mange très bien en collation ou au déjeuner avec un peu de confiture ou de marmelade.  Elle n'est pas sucrée mais très très moelleuse et les graines de lin moulu donnent un petit goût de noix très agréable.

Rendement: 12 galettes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
1/3 tasse (80 ml) de yogourt nature (yogourt grec pour moi)
2/3 tasse (160 ml) de lait 1%
2 c. à thé (10 ml) de vinaigre blanc
1/4 tasse (60 ml) de sucre
1 oeuf
zeste de 1/2 citron
1/4 tasse (60 ml) de beurre à la température de la pièce
1 3/4 tasse (430 ml) de farine tout usage non blanchie
1/4 tasse (60 ml) de graines de lin moulues
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
1/2 tasse (125 ml) de bleuets frais

Préchauffer le four à 180 C (350 F).

Recouvrir 2 plaques à cuisson de papier parchemin.

Dans un petit bol, mélanger le yogourt, le lait et le vinaigre.  Réserver.

Dans un grand bol, battre le sucre avec l'oeuf avec une cuillère de bois.  Ajouter le zeste de citron et le beurre et battre jusqu'à ce que le beurre soit en tout petits morceaux (on peut s'aider d'un fouet si le beurre est trop dur).  Réserver.

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.  Réserver.

Verser la préparation au yogourt dans le grand bol contenant le beurre.  Mélanger à la cuillère de bois.  Ajouter les ingrédient secs et mélanger pour obtenir une pâte homogène, sans plus.  Incorporer délicatement les bleuets.

Déposer de grosse cuillère comble sur les plaques en espacant bien les galettes car elle prendront beaucoup de volume (le pouquoi de 2 plaques!).

Cuire au four 15 minutes ou jusqu'à ce que les galettes soient dorées.

Se congèle très bien.

Valeur nutritive:
160 kcal, 6 g lipides, 4 g protéines, 22 g glucides, 1 g fibres
Équivalents: 1 Pains et céréales

Source: KiloCardio 2

6 commentaires:

  1. j'aime beaucoup le pain aux graines de lin, alors ta recette ne peut que me plaire...

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  2. Moi aussi, j'adore les graines de lin! C'est vrai que ça doit donner un bon petit goût!

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  3. @Gourmandenise et Libellule: Alors cette recette est pour vous! Et ce qui est bien avec ce genre de galette c'est que c'est très personnalisable.

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  4. Hey, c'est une super recette ça! À essayer, c'est certain! Elle ont l'air bien santé et ça, ça me va! Je note :) Merci!

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  5. @Vistoria: Entre les gâteaux et les tarte, une belle galette santé ça fait toujours du bien!!

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  6. Superbe recette, sucrée juste à point, parfait pour mon virage santé. Accompagné d'un beurre de pomme maison ce fut un délice. Merci.

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