mardi 28 septembre 2010

Potage aux poivrons grillés

J'ai peut-être un peu exagéré avec la quantité de poivrons rouges que j'ai fait confire...  C'est souvent comme ça quand j'aime un produit, j'en stocke des quantités incroyables à ne plus savoir quoi en faire!!  Donc avec une partie de mes poivrons confits, j'ai fait cette soupe que Geneviève nous a gentiment présenté (une recette de Josée di Stasio).  Le goût de l'orange se marie très très bien avec celui des poivrons pour un potage extra riche en vitamine C!

Rendement: 4 portions
Temps de préparations: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
2 échalotes françaises, émincées
2 tasses (500 ml) de poivrons rôtis ou confits (environ 5 poivrons)
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
1/2 tasse (125 ml) de jus d'orange fraîchement pressé
1 c. à soupe (15 ml) de sucre
1/2 tasse (125 ml) de crème 15%
zeste d'une orange
sel et poivre, au goût
feuilles de basilic pour décorer

Dans une casserole, faire revenir l'échalote dans l'huile à feu moyen, sans colorer.  Ajouter les poivrons et le bouillon de poulet et porter à ébullition.  Mijoter sur feu moyen, 10 minutes.

Ajouter le jus d'orange et le sucre et cuire 2-3 minutes.  Saler et poivrer au goût.

Laisser reposer quelques minutes et mettre en purée au mélangeur.

Dans une petite casserole, verser la crème et le zeste d'orange.  Porter à ébullition et laisser infuser 5 minutes hors du feu.  Passer au tamis pour retirer les zestes.

Ajouter de la crème au goût dans les bols de potage.  Décorer avec des feuilles de basilic.

Source: Les soupers de Geneviève

2 commentaires:

  1. Wow!! J'adore ce potage haut en couleur!! J'y plonge ma grosse cuillère à soupe:)

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  2. @Nancy: Pas de problème il en reste encore un peu!

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