jeudi 11 novembre 2010

Muffins à la semoule de maïs

Pour manger avec ma Confiture de raisins et de bleuets j'ai eu envie de quelque chose de simple, qui se garde bien au congélateur et qui est assez neutre pour ce qui est du goût.  J'ai donc fait cette recette de muffins qui serait très très bon en accompagnement de l'Éffiloché de boeuf barbecue ou du Chili au boeuf et aux saucisses.  Bref, un petit pain passe-partout qui tient plus du pain d'ailleurs que du muffin.

Rendement: 24 muffins (moi j'ai divisé la recette en 3)
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 18-22 minutes

Ingrédients:
4 tasse (1 L) de farine tout-usage non blanchie
2 tasses (500 ml) de semoule de maïs
3/4 tasse (180 ml) de sucre granulé
2 c. à soupe (30 ml) de poudre à pâte
2 c. à thé (10 ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2.5 ml) de sel
4 tasses (1 L) de babeurre
1/2 tasse (125 ml) d'huile végétale
3 oeufs

Préchauffer le four à 375 F (190 C).

Dans un grand bol, bien mélanger les ingrédients secs à l'aide d'un fouet.

Dans un autre bol, fouetter le babeurre, l'huile et les oeufs.  Ajouter aux ingrédients secs et mélanger un peu à la cuillère de bois.

Déposer la pâte à l'aide d'une cuillère à crème glacée (ça va mieux de cette façon) dans des moules à muffins graissés ou tapissés de papier.

Cuire au four de 18 à 22 minutes jusqu'à ce qu'ils soient durs au toucher.

Source: Bev Callaghan (Nos meilleures recettes de Les Diététistes du Canada, Éditions du Trécarré, 2002)

3 commentaires:

  1. C'est vrai que ces muffins semblent être un accompagnement gagnant! Avec du chili, j'aime bien les petits pains au maïs!

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  2. Je ne connais pas la semoule de maïs, du coup je suis super curieuse !

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  3. @Kim: Avec leur petits goût sucré ça appaise les papilles si on y est allé allègrement avec les piments dans notre chili!

    @Mélanie: C'est un beau produit qui sert entre autre à faire les "vrai" tortillas de maïs.

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