Lorsque David de Recettes de Flipp a publié cette recette j'ai été immédiatement intrigué. Un gâteau au chocolat, un flanc, du caramel? Il y a de quoi vouloir essayer! Verdict? C'est pas mal bon! Le flanc est sucré en bibitte mais avec le chocolat du gâteau ça se marie très bien. J'ai utilisé de la vanille en gousse pour le flanc mais ce n'était pas une super idée parce que tous les grains se sont retrouvé sur le dessus du gâteau. Ça change rien au goût, à part un peu de croquant sous la dent, mais c'est moins joli.
Rendement: 16 portions
Temps de préparation: 30 minutes (+ refroidissement)
Temps de cuisson: 1 heure
Ingrédients:
Gâteau au chocolat
1/4 tasse (60 ml) de Cajeta (sorte de dulce de leche au lait de chèvre)
1/2 tasse + 2 c. à soupe (155 ml) de beurre ramolli
1 tasse (250 ml) de sucre
1 oeuf à la température ambiante
1 3/4 tasse (435 ml) de farine
3/4 c. à thé (3.75 ml) de poudre à pâte
3/4 c. à thé (3.75 ml) de bicarbonate de soude
1/3 tasse (80 ml) de cacao
1 1/4 tasse (310 ml) de babeurre
Flan
370 ml de lait évaporé
300 ml de lait condensé sucré
125 g (1/2 bloc) de fromage à la crème ramolli
3 oeufs
1 c. à soupe (15 ml) d'extrait de vanille (j'ai mis les grains de 2 gousses de vanille)
Préchauffer le four à 350 F (180 C). Beurrer un moule standard à bundt (10 po de diamètre et 3.5 po de hauteur).
Préparation du flanc
Dans le robot culinaire ou le mélangeur, mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une préparation bien lisse. Réserver.
Préparation du gâteau
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le cacao. Réserver.
Crémer le beurre avec le sucre. Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. À basse vitesse, ajouter les ingrédients secs en alternance avec le babeurre et battre jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Dans le moule verser le cajeta. Ajouter la préparation à gâteau et finalement verser délicatement la préparation à flanc (les deux vont s'inverser à la cuisson, cool non?).
Mettre le moule dans une rôtissoire et y verser de l'eau chaude jusqu'à 1 po de la hauteur du moule. Couvrir le moule d'un papier aluminium beurré et enfourner pour 1 heure jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte propre.
Retirer le moule du four et de la rôtissoire et laisser refroidir au moins 1 heure. Retourner dans une assiette de service et servir avec encore un peu de cajeta si désiré.
Chaques détails a été mûrement réfléchi et expliqué par ma nièce dans la description du gâteau à ma mère, elle ne devait rien oublier! |
Bonne fête Mélanie!!!!
RépondreEffacerTrès beau gâteau.
Passe une excellente journée xxx
Bonne fête ma chère Mélanie. Quel beau cadeau ton batteur Kitchenaid! Tu devais être bien heureuse. Ce gâteau + flan m'intrigue moi aussi. Il a l'air bon en titi!
RépondreEffacerJoyeux anniversaire Mélanie :) beau gâteau, beau cadeau ( il va devenir ton meilleur ami).
RépondreEffacerJe te souhaite de passer une très belle journée :)
Bonne fête Mélaniiiieeeeeeeeee :) Mettons que tu as eu un très beau cadeau de fête hihi ;) Qui compense avec le fait de se faire un gâteau :P Mais je suis comme toi hun, à ma fête l'an passé, je me suis fait des macarons et des cupcakes red velvet, parce que c'est ce que je voulais haha :P Ça a été un cadeau de moi à moi ;) Passe une très belle journée de fête :)
RépondreEffacerHey bien bonne fête ma chère! Il est vraiment intriguant ce gâteau! Le dulce de leche au chèvre et l'inversion des préparations particulièrement!
RépondreEffacerBonne fête Mélanie et ton gâteau est super intéressante et certainement très bon.
RépondreEffacerWow! Quel beau gâteau.
RépondreEffacerBonne fête à toi, bonne fête à toi, bonne fête bonne fête bonne fête à toi.
Épépitte hourra !
Bon Dimanche et passe une merveilleuse journée
Bonne fête Mélanie!
RépondreEffacerIl est superbe ton gâteau. J'espère que tu auras de nombreuses occasions d'utiliser ton Kitchen Aid.
Je te souhaite de passer une très belle journée!
BONNE FÊTE!!! Profite bien de ta journée ma chère! Très beau gâteau tu t'es cuisiné là :)
RépondreEffacerBonne journée xx
Bonne fête chère Mélanie!!
RépondreEffacerEt pourquoi pas se faire un gâteau à notre goût encore plus quand c'est pour étrenner un nouveau jouet, mon prochain cadeau de moi à moi ce sera aussi ce batteur même si je ne cuisine pas autant qu'avant et même si ma fête est passée..
Superbe ton gâteau!!
Passes une belle journée!!
xx
Bonne fête! Une belle journée remplie de joies et de petits bonheurs!
RépondreEffacerJoël
Bonne fête!!! Trop bon!!! ^^
RépondreEffacerBonne fête ma belle Mélanie! Je te souhaite tout plein de belles et de bonnes choses! Ton gâteau est sublime et moi aussi, je préfère les faire! Profites-bien de ton nouveau gadget! Caro xxx
RépondreEffacerBonne fête à toi! :) Je suis jalouse de ton cadeau!!! Hihi!!! chanceuse!
RépondreEffacerAh bien là, je suis jalouse moi aussi de ton batteur Pro !
RépondreEffacerLe mien, il me semble que ce n'est pas écrit Pro, dessus. Ça doit être pour cela que je rate des recettes.
Bonne fête à toi ma belle Pro Mélanie !
Merci pour vos voeux, ça fait chaud au coeur! Vous pouvez être certain que je vais m'amuser avec mon nouveau jouet.
RépondreEffacerBonne Fête Mélanie! Le batteur sur socle, c'est un très beau cadeau! Connaissant ta passion pour la cuisine, je suis sûre que tu vas l'utiliser très souvent. Ne le range pas trop loin! ;-)
RépondreEffacerLou
Très bon anniversaire à toi !
RépondreEffacerTu vas t'éclater avec le kitchenAid en plus tu as un pro !
Bientôt tu vas nous présenter de merveilleuses recettes avec ce robot...
A bientôt
bon anniversaire (même si avec 1 jour de retard!)!! Et ce gâteau a l'air vraiment bon et je le trouve super original! Giorgia & Cyril
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