mercredi 11 mai 2011

Gâteau aux framboises et bleuets

J'étais aux abonnés absents depuis 3 jours, mais que voulez-vous le fichu gazon pousse, le soleil est invitant et le frigo est vide...  Pas le goût de m'installer devant l'ordi pour écrire mais j'ai comblé mon retard dans l'écoute de la nouvelle saison de Masterchef Australia!!  Hier après-midi je me suis donc bottée les fesses (ok au sens figuré parce que je suis flexible mais pas à ce point là!) et je vous partage une recette simplissime mais fabuleuse.  Lorsque j'ai lu la méthode la première fois j'ai eu un sérieux doute; un gâteau renversé avec une garniture croustillante?  Euh... bizarre...  mais ô ce que c'est bon!  Alors courrez toutes à vos congélo (attention, on ne se casse pas la figure là dans les escaliers ;p ) vous trouverez certainement quelques petits fruits qui restent de l'été dernier.

Rendement: 6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 50-60 minutes

Ingrédients:
Garniture
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1/3 tasse (75 ml) de farine tout usage, non blanchie
1/2 c. à thé (2.5 ml) de cannelle
1/4 tasse (60 ml) de beurre ramolli

Gâteau
1/4 tasse (60 ml) de beurre ramolli
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1 oeuf
2 tasses (500 ml) de farine tout usage, non blanchie
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de muscade
1/2 tasse (125 ml) de lait
2 tasses (500 ml) de framboises congelées
2 tasses (500 ml) de bleuets congelés

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture.  Réserver.

Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la muscade.  Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre.  Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.  Incorporer le mélange d'ingrédients secs en alternance avec le lait sans trop mélanger.  Le mélange sera épais, un peu comme une préparation à grands-pères.

Graisser un moule carré de 20 cm et déposer les fruits dans le fond.  Sucrer les fruits s'ils en ont besoin.  Recouvrir de pâte en l'égalisant (avec les main ça va super bien).  Saupoudrer de garniture.

Cuire 50 à 60 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre et que la garniture soit dorée.

Source: Adapté de Europe's Best (publicité dans un magasine)

11 commentaires:

  1. C'est vrai que ce gâteau a l'Air bon en titi et qu'il me donne vraiment envie de courir à mon congélo! Miam! Plein de beaux fruits. J'imagines les combinaisons!

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  2. C'est vrai qu'il fait trop beau dehors! Superbe recette de gâteau; les combinaisons de saveurs me font rêver en ce moment! Je note! Caro xxx

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  3. Oh la la!!! Gâteau que trop invitant Mélanie!!! Miam avec des petits fruits en plus :) Je te comprends de ne pas vouloir être "scotchée" à l'ordi par une si belle température ;) Personne ne te le reprochera hihi :P Bonne journnééeee :)

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  4. Miam miam!!! je suis dûe pour un ré inventaire du congélo, j'ai encore perdu le compte de mes choses. Y doit certainement me rester quelques petits fruits...à voir!

    Bonne journée xxx

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  5. Wow! J'ai justement un gros restant de petits fruits au congélateur. Recette à tester. :)

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  6. Moi, je dévore tous les desserts avec de la framboise dedans. Ton gâteau ne peut que me plaire!

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  7. Pas de souci pour ton absence! Pas question de rater les rayons de soleil des derniers jours! On les attendaient tellement!

    Je suis convaincue que le p'tit croustillant de ton gâteau est génial! J'aime ce genre de combinaison de texture!

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  8. @Kim: C'est le genre de gâteau où toutes les combinaisons sont possibles!

    @Caro: On a attendu tellement longtemps le "vrai" printemps!

    @Gabrielle: Le problème c'est que j'ai aussi tendance à ne pas jouer du chaudron...

    @Nath: Moi aussi il faut que je fasse l'iventaire, j'ai l'impression que je vais avoir des surprises!

    @Maya: Tu m'en donneras des nouvelles.

    @Jenny: Et il te plaira j'en suis certaine!

    @Libellule: C'est le croustillant qui donne toute l'originalité du gâteau... et c'est franchement bon!

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  9. C'est de ta faute M'Dame si j'ai déboulé les marches et que j'en ai une d'étampée sur le fond.
    Par chance qu'il était bien bon ce gâteau !!!

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  10. Ce gâteau appelle l'été! Il a l'air bien bon avec sa garniture croquante.
    Lou

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  11. J'ai beaucoup apprécié ce gâteau! :)

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