mercredi 18 mai 2011

Gumbo au poulet et à la saucisse fumée

Quand je vous disais que j'ai beaucoup aimé le gumbo fait dans le cadre des Daring ce n'était pas de la blague!  Cette fois-ci je me suis inspirée de celui proposé contenant du poulet et de la saucisse mais en reprenant la façon plus santé de le faire.  Je l'ai aussi fait plus liquide pour le manger comme une soupe bien consistante, avec du pain frais.  Comme les épices sont déjà assez piquantes, le choix de la saucisse sera fait en conséquence, selon votre tolérance au feu sur la langue.

Rendement: 3-4 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure

Ingrédients:
4 c. à thé (20 ml) d'huile de pépins de raisins
2 demi-poitrines de poulet, en gros cubes de 2.5 cm
1 saucisse fumée, en tranches (la William semi-forte pour moi)
1 oignon jaune, haché
1 poivron vert, haché
2 petites branches de céleri, hachées
1 gousse d'ail, hachée
1 c. à soupe (15 ml) d'Épices créoles
2 tomates, épépinées et hachées
2 tasses (500 ml) d'ocras frais ou surgelés, tranchés
1 c. à thé (5 ml) de thym séché
1 c. à soupe (15 ml) de pâte de tomates
900 ml de bouillon de légumes
1 feuille de laurier
1/2 tasse de farine grillée foncée
sel et poivre

Dans une casserole, faire revenir la saucisse dans l'huile à feu mi-vif jusqu'à ce qu'elle soit dorée.  Retirer avec un égouttoir et réserver sur un papier absorbant.  Faire dorer les cubes de poulet sans trop les cuire, la cuisson se terminera plus tard.  Retirer et réserver sur un papier absorbant.

Ajouter l'oignon, le poivron vert, le céleri et l'ail et cuire jusqu'à ce que l'oignon soit caramélisé.  Ajouter de l'huile au besoin.  Ajouter les épices créoles, les tomates, les ocras, le thym et la pâte de tomates.  Couvrir et cuire 5 minutes en brassant régulièrement.

Mouiller avec le bouillon de légumes et ajouter la feuille de laurier.  Porter à ébullition et en fouettant, saupoudrer de la farine grillée.  Remettre la saucisse et le poulet dans la casserole et réduire le feu.  Laisser mijoter 45 minutes en mélangeant régulièrement.

Rectifier l'assaisonnement et servir avec des tranches de pain frais ou de pain de maïs.

Source: Un énorme mélange de recettes!

8 commentaires:

  1. Je vois bien que tu as aimé le gumbo. Il faudra peut-être que j'essaie un jour...

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  2. Oh là là!! Tu me tentes avec ce petit plat des plus invitant;) Bon mercredi ma belle Melanie!!xxx

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  3. Je n'ai jamais goûté à ça, du gumbo. Pas de ma faute si j'habite en campagne pis je connais rien!!!

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  4. Okay, là je n'ai plus le choix d'essayer!!! Ça a l'air tellement génial! Ta photo me donne envie de tremper un bout de pain tout de suite dedans :P Bonne journée Mélanie :)

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  5. Gran bella ricetta, dev'essere proprio buona! Un abbraccio e buonissima serata

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  6. Moi, j'ai une grande tolérance au piquant! C'est l'avantage d'avoir des origines créoles! :) Ton plat ne pourrait que me plaire!

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  7. Tu peux bien rire et me dire que je me pense en automne avec ma verrine aux pommes! Tu fais pareil avec tes plats mijotés! ;)

    N'empêche, moi j'en prendrais bien un bol. Et j'ai la langue super tolérante au feu!

    Ton petit magasin de saucisses à l'air vraiment bien. Le genre d'endroit que mon Homme adorerait!

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  8. @Kim: Eh oui... ce fut un coup de foudre!

    @Lexibule: Pour une journée de pluie maussade, c'est exactement ce qu'il te faut.

    @Blanc-manger: Bah, moi je reste en banlieu et je viens juste de le découvrir!

    @Gabrielle: Ben oui, un journée pas belle et froide, concocte toi ça, tu vas voir ça va te réchauffer!

    @Marifra: Merci!

    @Jenny: Alors là moi je dois avoir des origines Vicking parce que ma tolérance au piquant est plutôt faible! Mais petit à petit j'apprivoise la chose.

    @Libellule: Exactement! Si tu regardes mes derniers post on voit que j'hésite entre menu d'été et menu d'hiver! Regarde dans la liste des succursales pour le saucissier, peut-être qu'il y en a une près de chez toi?

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