jeudi 23 février 2012

Couscous au poulet et aux tomates cerises

Est-ce que vous êtes du genre à cuisiner des ingrédients ou des plats que vous n'aimez pas pour faire plaisir aux autres?  Moi oui, surtout pour mes paniers de Noël qui contiennent souvent des produits avec des noix alors que je n'en mange pas.  Ma soeur elle, c'est le couscous qu'elle ne cuisine pas, elle déteste ça... un traumatisme d'échange Québec-France dans une famille d'origine marocaine lorsqu'elle était ado!  Comme quoi c'est pas parce qu'on partage de l'ADN qu'on est pareil, hein?!  Tout ça pour dire que pour un repas avec les filles, j'ai remis le couscous à leur menu et ça a dévoré leur assiette jusqu'au dernier petit grain.  Elles connaissaient déjà par la garderie donc pour elle c'était presque un souvenir "d'enfance"!!!


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 17 minutes

Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
500 g de poitrine de poulet, désossées et en cubes de 1 po (2.5 cm)
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
sel et poivre au goût
1/2 c. à thé (2.5 ml) de cumin moulu
1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
1 1/2 tasse (375 ml) de fèves jaunes, en tronçons
1/2 oignon, haché
2 tasses (500 ml) de tomates cerises, coupées en deux
1 tasse (250 ml) de couscous de blé entier
eau chaude, si besoin

Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu moyen vif et y faire dorer les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils aient perdu leur teinte rosé.  Réserver dans une assiette.

Dans la même poêle mélanger le bouillon de poulet, les épices, les fèves jaunes et l'oignon.  Porter à ébullition et cuire environ 5 minutes, jusqu'à ce que les fèves soient tendres.

Ajouter les tomates cerises et le couscous.  Mélanger et laisser reposer à couvert 5 minutes.  Si le coucous n'est pas assez cuit, ajouter un peu d'eau très chaude et laisser encore reposer quelques minutes.

Source: Coup de pouce - Cuisine rapide 2011

17 commentaires:

  1. J'adore ça!!! Rapide et santé, quoi demander de plus;) Je suis maso mais je vais en faire pour la garderie. Maso parce que 5 enfants de 2 ans qui mangent du couscous, c'est comme une tornade dans une cuisine, y en a partout après;))))

    RépondreEffacer
  2. J'adore le couscous! Tu viens de me fournir une très belle déclinaison à la viande à tester! xxx

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. En ce moment pour toi c'est l'idéal: santé, super bon et surtout rapide!

      Effacer
  3. Le couscous est très winner chez moi alors cette recette me plaît beaucoup Mélanie! Nat a bien raison, pas facile le couscous avec tits bouts de 2 ans!!!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Mais je suis certaine que lui il trouve ça pas mal le fun, hein?

      Effacer
  4. C'est un plat bien rapide et bien santé! J'aime bien le couscous, mais j'avoue que je n'en cuisine pas beaucoup!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Moi c'est mon dépanneur lorsque je suis super pressée, ça pend pas plus de 5 minutes à préparer et ça se mange autant chaud que froid.

      Recette archi-rapide? Du couscous, un restant de salsa et des légumineuses, quelques herbes fraîches si j'en ai sous la main et voilà un repas de prêt!

      Effacer
  5. Oh! Mais c'est si bon du couscous!!! Aww le tien me donne envie hihi :)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Ça fait changement des pâtes et du riz que j'ai l'habitude de préparer.

      Effacer
  6. Il semble divin ton joli couscous ma belle Mélanie:) Moi quand il y a du poulet, je suis toute oui hihi!! Bon mercredi ma belle amie;)xxx

    RépondreEffacer
  7. Ça me rappelle que moi aussi ça fait tout un bail que je n'en ai pas mangé... ce sera au menu prochainement!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. J'ai hâte de voir ce que tu vas en faire!

      Effacer
  8. Tu es allergique aux noix ou bien tu n'aimes tout simplement pas? Qu'est-ce qui s'est passé lors de l'échange de ta soeur?? Ça m'intrigue vraiment.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Une allergie psychosomatique que je dirais!!

      Pour ma soeur, vois-tu lorsqu'elle était jeune elle n'était pas capable de mélanger les choses dans son assiette, elle était très dédaigneuse. La famille dans laquelle elle vivait voulait bien faire et chaque repas était considéré comme une fête et ils servaient donc de grand couscous... mais servis dans un grand bol où tout le monde pigeait sans avoir d'assiette. Imagine!! Pour elle ça a dû être un supplice.

      Effacer
  9. Du couscous, du poulet et des légumes! Miam! Belle recette rapide!

    RépondreEffacer