Je suis absolument incapable de dire ça fait combien de temps je n'avais pas mangé un rôti préparé comme ça... trop longtemps en fait! Pour dire vrai, je n'en avais encore jamais préparé, ma mère le faisant à merveille!! Mais bon, j'avais une épaule de porc à passer, l'envie d'un repas simple que je pouvais préparer à l'avance pour un jour de semaine et en plus j'ai des restants de viande pour faire une autre recette! Faut dire aussi que Nath m'a donné faim en publiant cette recette là. Elle sait bien que je ne peux résister à une viande qui cuit tout doucement!!
J'ai ajouté des carottes avec les pommes de terre pour avoir plus de légumes. Je sais la photo est bizarre mais j'ai pensé à la prendre alors que ma viande était refroidi. Comme je le disais, j'ai fait cuire ma viande le dimanche, j'ai ensuite mis au frigo. Le lendemain j'ai simplement retiré la viande, dégraissé le bouillon, ajouté du bouillon de poulet et fait cuire les légumes. J'ai finalement remis la viande dans le chaudron pour réchauffer le tout. Succulent!
Rendement: 6-8 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 4h
Ingrédients:
2 kg (4 lb) de rôti d'épaule de porc avec l'os et la couenne
2 gousses d'ail, tranchée en bâtonnets
1/4 tasse (60 ml) de beurre
2 oignons, émincés
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde sèche
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
4 grosses pommes de terre, pelées et coupées en gros morceaux
2 très grosses carottes, pelées et coupées en tronçons
sel et poivre
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 325 F (170 C).
À l’aide de la pointe d’un couteau, faire des incisions dans le rôti et y insérer les tranches d’ail.
Dans une grande casserole en fonte émaillée de préférence, dorer le rôti dans le beurre. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
Dans la même casserole, dorer les oignons avec la moutarde. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon et remettre le rôti dans la casserole.
Couvrir et cuire au four environ 3 h 30 ou jusqu’à ce que la viande se détache facilement de l’os. Réserver le rôti couvert de papier d’aluminium sur une assiette au chaud.
Dans la même casserole, porter à ébullition le bouillon de cuisson, les carottes et les pommes de terre. Couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes en remuant fréquemment jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Servir le rôti en morceaux avec les pommes de terre et les carottes.
Source: Délinquances et saveurs
Je crois que ça fait trop longtemps que j'ai fait un rôti moi aussi... tu me donnes le goût!
RépondreEffacerOn teste tellement de recette qu'on revient rarement aux classiques.
EffacerÇa nous retourne en enfance ce rôti là;) Belle idée pour les légumes.
RépondreEffacerMerci du clin d'oeil m'dame;)
Avoir eu des fèves vertes sous le main j'en aurais ajouté... comme ma maman!
Effacerce que j'aime le plus, ce sont les patates qui cuisent dans le jus de viande, c'est vraiment extra :)
RépondreEffacerBien d'accord avec toi!
EffacerY'a vraiment longtemps aussi que j'ai mangé ça. Ça me tente vraiment là! Miam!
RépondreEffacerN'hésite pas c'est ben ben bon.
EffacerMoi aussi ça fait longtemps que j'en ai pas mangé pis mausus que c'est bon des tites pétaks jaunes avec ça, miam!!
RépondreEffacerOh oui!
EffacerMes parents n'en font pas alors je crois bien que je vais devoir faire ça moi là là :)
RépondreEffacerBen oui, c'est toi qui doit créer les classiques à la maison.
EffacerLes mois d'hivers nous ramènent à nos tradition :) J'aime bien ton rôti.
RépondreEffacerC'est exactement ça.
EffacerC'est drôle ça! Je crois bien qu'on l'a fait en même tempos sauf que moi c'est encore dans mes archives! Un classique et de temps en temps, ça fait du bien d'y revenir!
RépondreEffacerPas surprenant, Nath est tellement convainquante!
EffacerHihi! C'est pareil pour moi! Ma mère en faisait souvent quand j'étais jeune et je n'en ai jamais fait à la maison! Et comme toi, j'ai bien envie de remédier à ça!!!
RépondreEffacerTu vas voir aujourd'hui je publie une bien belle recette à faire avec les restes. Parfait pour un jour de semaine.
EffacerToi et Nath me donnez vraiment envie d'en préparer!
RépondreEffacerC'est ça le but!
EffacerEn bonne carnivore, ta recette me fait bien envie! Il en reste une tranche pour moi? ;)
RépondreEffacerJe te l'enverrais bien mais ça risque d'avoir un drôle de look arrivé chez toi!
EffacerHihi.... J'en ai presque fais un, en même temps que toi. Une petite différence, je l'ai fait avec des cubes de porc.
RépondreEffacerToujours winner un bon rôti de porc avec des patates jaunes!
Ça va probablement plus vite avec des cubes, j'aime bien l'idée.
EffacerJe fais ça justement pour souper un ti rôti de lard!
RépondreEffacerUn de me splats préférés et avec les tites patates jaunes, c,est le top!!
J'en mangerais facilement une fois par semaine de ce genre de repas là!
EffacerAh oui, ça, c'est ben ben bon. J'en avais publié une version, que je crois qu'Isa a essayé.
RépondreEffacerEt ce oink oink, ça fait d'excellents lunchs!
Joël
Tout à fait! C'est un partie pour ça je crois que nos mères préparaient ce genre de repas le dimanche soir.
EffacerÇa me rappelle ma grand-maman, qui faisait le meilleur rôti et les meilleures patates jaunes au monde (on se battait presque pour les patates. Juste d'y penser j'ai les odeurs qui me reviennent. Mium!
RépondreEffacerC'est le genre de plat à faire revenir les souvenirs en mémoire. J'adore ça.
Effacer