mardi 21 février 2012

Salade de pommes et pois chiches

Ça fait déjà quelques fois que je fais cette salade et vraiment je ne m'en lasse pas.  De prime abord elle semble bien ordinaire mais l'ajout de gingembre mariné fait toute la différence.  C'est une salade nourrissante pour le lunch ou comme accompagnement avec une viande grillé.


Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
2 boîtes de 540 ml de pois chiches
2 pommes rouges, en dés
le jus d'une lime
1 grosse échalote, finement hachée
2 tasses (500 ml) d'haricots verts
1 1/2 tasses (375 ml) de maïs en grains surgelé
2 c. à thé (10 ml) de gingembre frais, haché
2 c. à soupe (30 ml) de gingembre mariné, haché
1/3 tasse (80 ml) d'huile d'olive
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de riz
1/4 c. à thé (1 ml) de piment d'Espelette
sel et poivre, au goût

Dans un bol, arroser les dés de pomme et l'échalote du jus de lime.  Réserver.

Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les haricots 8-10 minutes.  Deux minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les grains de maïs surgelés.  Égoutter, rincer à l'eau froide et mettre dans un grand saladier.

Ajouter tous les autres ingrédients dans le saladier.  Bien mélanger et réfrigérer 30 minutes.  Servir.

Source: Zeste Volume 1 Numéro 1

18 commentaires:

  1. Le gingembre doit effectivement donner un beau punch à ta salade!

    RépondreEffacer
  2. Tu m'intrigue avec ton gingembre mariné dans la salade! J'ai bien envie d'essayer puisque j'ai un pot de gingembre au frigo qui désespère que je refasse des sushis!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. C'est pour la même raison que j'avais été bien contente de découvrir cette recette!

      Effacer
  3. Il faudra que j'essaie cette salade. J'aime bien les pommes dans les salades! L'ajout du gingembre mariné doit faire toute une différence!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Ça donne beaucoup de fraîcheur à la salade.

      Effacer
  4. Awww tu es la reine des salades toi hun ;) Ça donne faaaaiiiimmmm!!!!!!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Eh ben, de la salade de légumineuse ça c'est certain!

      Effacer
  5. Merci pour ta recette! Moi, j'aime mettre des pommes vertes dans mes salades. Je n'ai jamais utilisé de pommes rouges. À essayer donc!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Avec les pommes rouges, c'est vraiment leur côté sucrée qu'on va chercher.

      Effacer
  6. Pile dans mes goûts Mélanie. En lisant vite ta recette j'ai vu 1 tasse et demie de gingembre et je me suis dis, wow, on rit plus! 2 c. à thé ça semble parfait! :)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Ouais, je te conseille pas d'essayer avec 1 tasse et demie de gingembre!!

      Effacer
  7. Une salade différente avec des nouveaux parfums! Wow, j'aime ça!
    Lou

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Il faut renouveler les saveurs parce qu'une salade de légumineuses et fruits ça fini par être du pareil au même.

      Effacer
  8. C'est une version différente de la mienne, je vais l'essayer!

    RépondreEffacer
  9. J'adore ajouter des fruits dans mes salades. Dernièrement, dans celle qui contenait des pois chiches, j'avais ajouté des dattes. Ah le bon petit goût sucré-salé, j'ai adoré!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Ah des dattes c'est une bien belle idée, je retiens.

      Effacer