mercredi 29 février 2012

Linguini aux légumes, au chèvre et au pesto

Un plat aussi vert c'est pas hyper appétissant me direz-vous, mais je vous le dis... ces pâtes sont fabuleuses!  La recette demandait du pesto de tomates séchées mais comme j'avais du pesto de basilic sous la main c'est ce que j'ai utilisé.  J'ai hésité avant d'ajouter le basilic en feuilles de peur que ça fasse un peu trop mais finalement pas du tout.  Avec ces pâtes c'est le moment d'utiliser vos linguini de blé entier, ceux qui n'aiment pas la saveur prononcé n'y verront rien parce que le reste est tellement puissant en saveurs.  Aussi je vous autorise à ajouter des olives à ce plat! ;D


Rendement: 6-8 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive
1 oignon, émincé
2 courgettes, en cubes
1 aubergine, en cubes
4 gousses d'ail, hachées
1/2 tasse (125 ml) de pesto de basilic
3/4 tasse (180 ml) de parmesan râpé
1/3 tasse (80 ml) de câpres
500 g de linguini de blé entier
3/4 tasse (180 ml) de fromage de chèvre émietté
1 tasse (250 ml) de basilic frais ciselé
sel et poivre

Faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée comme indiqué sur l'emballage.  Réserver un peu d'eau de cuisson des pâtes.  Égoutter et réserver.

Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon, la courgette, l'aubergine et l'ail à feu moyen environ 12 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres et un peu compotés.

Ajouter le pesto, le parmesan et les câpres (et les olives si désirés) et bien mélanger.

Arrêter le feu et ajouter les pâtes, le fromage de chèvre et le basilic.  Mélanger délicatement (on ne veut pas que le fromage soit complètement fondu) et ajouter de l'eau de cuisson des pâtes si besoin.  Saler et poivrer.

Source: Moi & la cuisine - Recettes de tous les jours

20 commentaires:

  1. Mélanie ça me plait au max et avec olives svp;)))

    Dis moi, les aubergines ne sont pas amères ces temps-ci? J'ai toujours peur d'être déçue.

    Merci!

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    1. Non je n'ai pas trouvé l'aubergine amère. Faut dire que j'ai choisi une toute petite aubergine (j'ai fait que la moitié de la recette), donc elle avait moins de chance d'avoir de l'amertume.

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  2. Ahahah! té trop gentille pour les olives! :P
    Ces linguini verts me plaisent bien!

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    1. Bah je sais bien que de toute façon vous l'auriez fait!!

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  3. Végé avec du chèvre en plus? Je prends :P

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  4. Tu le sais, moi, les plats verts ne me font pas peur! C'est vraiment le temps que je me refasse du pesto; ça me manque!
    Je suis sûre que les combinaisons de saveurs dans ce plat me plairaient : pesto et chèvres ++++ des olives miam!

    C'est bizarre, car je ne trouve pas que les pâtes de blé entier possèdent un goût trop prononcé. Certains membres de ma famille ou mes amis trouvent que ces pâtes goûtent trop fort, mais je trouve simplement qu'elles goûtent juste un peu plus sucré. C'est juste que des pâtes blanches, ça ne goûte absolument rien!

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    1. En fait je ne mange que des pâtes de blé depuis déjà quelques années maintenant. Quand je mange les pâtes blanches j'ai faim moins d'une heure après, je ne me sens pas rassasiée. Mais je me souviens qu'au début je trouvais le goût de ces pâtes plutôt fort, je comprend donc ceux qui hésitent encore.

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  5. J'aime beaucoup les pâtes de blé entier. Avec une "sauce" bien goûteuse comme celle-ci, c'est parfait, miam!

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  6. Splendide cette recette! J'aime vraiment tous les ingrédients, et c'est rare de voir des câpres ainsi mélangés avec ce type de saveurs.

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    1. Je dirais même que les câpres sont essentiels pour bien balancer le goût.

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  7. La couleur du plat est vraiment attirante et la combinaison des ingrédients proposés est différente! J'ai l'impression que ces pâtes vont se retrouver bientôt à ma table!
    Lou

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    1. Je trouve que ça transforme des ingrédients très estivaux en un plat réconfortant et chaleureux.

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  8. Vert, pas vert, je trouve que ça l'air super bon!!! Bon, ok, il y a du chèvre alors j'avais déjà parti pris!!!

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    1. Ben oui, avec du chèvre on attire les Libellule!! loll

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  9. J'adore ce magazine Mélanie! Il est tout plein de recettes aussi savoureuses les unes que les autres! Je retourne le sortir à l'instant!

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  10. des pâtes, des légumes et du fromage c'est parfait je trouve

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  11. ça sent l'été, ça me donne faim !

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