Caro, notre chère Mme Tomate, m'a fait bien plaisir en m'offrant le magnifique livre de Meg Ray (avec Leslie Jonath), la propriétaire de la pâtisserie Miette de San Francisco. Le livre est très très beau, épuré et élégant comme les recettes s'y trouvant. Dès que j'ai feuilleté ce bouquin j'ai eu une irrésistible envie de cupcakes au beurre que je pensais décorer de glaçage au lemon curd. Finalement, j'ai laissé ces petits gâteaux tout nus parce que c'est comme ça qu'on apprécie leur saveur incomparable. Gab, cette recette est pour toi... du beurre, du beurre et du beurre!! ;D
Rendement: 18 cupcakes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients:
1 tasse (250 ml) de beurre non salé
1/2 tasse (125 ml) de lait
3 oeufs larges
2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille pure
1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout-usage, non blanchie
1 tasse (250 ml) de sucre
1/4 tasse (60 ml) de fécule de pommes de terre
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de sel cacher
Préchauffer le four à 350 F (180C). Tapisser 18 empreintes à cupcakes avec des moules en papier. Réserver.
Dans le bol du mélangeur sur socle, avec la palme, mélanger la farine, le sucre, la fécule, la poudre à pâte et le sel. Arrêter le batteur.
Dans une casserole faire fondre le beurre dans le lait à feu moyen-doux. Retirer du feu et laisser redescendre la température à 80-85 F (27-30 C).
Dans un bol en inox, fouetter à la main les oeufs avec la vanille. Placer le bol sur une casserole d'eau frémissante (bain-marie) et fouetter jusqu'à ce que les oeufs atteignent 80-85 F (27-30 C).
Redémarrer le batteur sur socle à vitesse minimale et verser doucement le beurre fondu. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
Verser les oeufs en trois fois en laissant la préparation le temps de bien les incorporer avant le prochain ajout.
Retirer le bol du batteur et bien mélanger avec une spatule. La préparation sera liquide, brillante et aura l'aspect du fondue au fromage (oui, oui, c'est bizarre mais c'est à ça que ça ressemble!).
Verser la préparation dans les moules en les remplissant au 2/3. Enfourner pour environ 20 minutes, jusqu'à ce que les cupcakes soient dorés.
Transférer immédiatement sur une grille de refroidissement.
Source: Miette de Meg Ray (avec Leslie Jonath)
Oui j'avoue qu'il y a une bonne quantité de beurre dans ces cupcakes, ça doit être bon!!!
RépondreEffacerOh oui, c'est divinement bon!
EffacerIntéressant la fécule de pommes de terre! Le lemon curd...je retiens certain!
RépondreEffacerBonne semaine xxx
Elle fait une crème au beurre dans laquelle elle incorpore du lemon curd. Une tuerie!
EffacerBeurre et vanille : ça commence bien la semaine!
RépondreEffacerBonne journée!
Tout à fait!
EffacerClairement avec la fécule pomme de terre, ces petits gâteaux doivent être tout légers (je parle seulement de la texture;)
RépondreEffacerDans le bouquin elle présente différents gâteaux et les cupcakes associé. Il n'y a que pour le gâteau au beurre qu'il y a une différence, elle n'arrivait pas à en faire des cupcakes qui avaient une belle texture. Elle a donc fait plusieurs tests pour finalement trouver que l'ajout de cette fécule les rendaient plus léger (oui, oui juste la texture!).
Effacergâtée la madame et de belles caissettes en plus de cela :)
RépondreEffacerje ne comprends pas qu'on ait pu un jour inventer la margarine et que certains aiment ça ! le beurre, c'est du beurre...j'aime tes cupcakes :)
Mes petits monstres me les ont offerts à Noël. Un message subliminal je crois...
EffacerIls doivent être très bon et goûteux ces cupcakes.
RépondreEffacerOh oui ils sont très savoureux.
EffacerQUOI? QUI A DIT DU BEURRE? *J'accours ;)* Hahah merci du clin d'oeil, j'apprécie bien trop d'être reliée au beurre :D
RépondreEffacerMais maudit, je le feuillette souvent à la librairie ce bouquin et j'hésite...mais là, des cupcakes au beurre? Deux choses que j'aime plus que tout mélangées ensemble? Alleluia, j'adopte :)
Miam avec du lemon curd en plus...ma-la-de :)
Bonne journée Mélanie :)
Ben là cupcakes et beurre ça ne pouvait pas faire autrement que me faire penser à toi!
EffacerDu beurre dis-tu??? Mais c'est pour moi ça!!! ;))) Ça doit être très bon avec du lemon curd!
RépondreEffacerBonne journée :)
Tout est bon avec du lemon curd!!
EffacerBon lundi Mélanie...j'ai été tagué alors je te tague à mon tour...Va voir sur mon blog pour avoir plus d'info!
RépondreEffacerVoilà tu as réussi à me botter le derrière pour répondre aux tags!
EffacerIls sont superbes! Le beurre, c'est incomparable!
RépondreEffacerTout à fait!
EffacerElles sont bien jolies tes caissettes en papier! Très heureuse que ton livre t'aie plu! Moi dans le moment, je salive devant tes petits gâteaux! xxx
RépondreEffacerJ'ai ajouter une foule de post-it dans ce bouquin parce qu'ils y a plein de belles choses à tester.
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