lundi 20 février 2012

Cupcakes au beurre de chez Miette

Caro, notre chère Mme Tomate, m'a fait bien plaisir en m'offrant le magnifique livre de Meg Ray (avec Leslie Jonath), la propriétaire de la pâtisserie Miette de San Francisco.  Le livre est très très beau, épuré et élégant comme les recettes s'y trouvant.  Dès que j'ai feuilleté ce bouquin j'ai eu une irrésistible envie de cupcakes au beurre que je pensais décorer de glaçage au lemon curd.  Finalement, j'ai laissé ces petits gâteaux tout nus parce que c'est comme ça qu'on apprécie leur saveur incomparable.  Gab, cette recette est pour toi... du beurre, du beurre et du beurre!!  ;D


Rendement: 18 cupcakes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
1 tasse (250 ml) de beurre non salé
1/2 tasse (125 ml) de lait
3 oeufs larges
2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille pure
1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout-usage, non blanchie
1 tasse (250 ml) de sucre
1/4 tasse (60 ml) de fécule de pommes de terre
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de sel cacher

Préchauffer le four à 350 F (180C).  Tapisser 18 empreintes à cupcakes avec des moules en papier.  Réserver.

Dans le bol du mélangeur sur socle, avec la palme, mélanger la farine, le sucre, la fécule, la poudre à pâte et le sel.  Arrêter le batteur.

Dans une casserole faire fondre le beurre dans le lait à feu moyen-doux.  Retirer du feu et laisser redescendre la température à 80-85 F (27-30 C).

Dans un bol en inox, fouetter à la main les oeufs avec la vanille.  Placer le bol sur une casserole d'eau frémissante (bain-marie) et fouetter jusqu'à ce que les oeufs atteignent 80-85 F (27-30 C).

Redémarrer le batteur sur socle à vitesse minimale et verser doucement le beurre fondu.  Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

Verser les oeufs en trois fois en laissant la préparation le temps de bien les incorporer avant le prochain ajout.

Retirer le bol du batteur et bien mélanger avec une spatule.  La préparation sera liquide, brillante et aura l'aspect du fondue au fromage (oui, oui, c'est bizarre mais c'est à ça que ça ressemble!).

Verser la préparation dans les moules en les remplissant au 2/3.  Enfourner pour environ 20 minutes, jusqu'à ce que les cupcakes soient dorés.

Transférer immédiatement sur une grille de refroidissement.

Source: Miette de Meg Ray (avec Leslie Jonath)

22 commentaires:

  1. Oui j'avoue qu'il y a une bonne quantité de beurre dans ces cupcakes, ça doit être bon!!!

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  2. Intéressant la fécule de pommes de terre! Le lemon curd...je retiens certain!

    Bonne semaine xxx

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    1. Elle fait une crème au beurre dans laquelle elle incorpore du lemon curd. Une tuerie!

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  3. Beurre et vanille : ça commence bien la semaine!

    Bonne journée!

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  4. Clairement avec la fécule pomme de terre, ces petits gâteaux doivent être tout légers (je parle seulement de la texture;)

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    1. Dans le bouquin elle présente différents gâteaux et les cupcakes associé. Il n'y a que pour le gâteau au beurre qu'il y a une différence, elle n'arrivait pas à en faire des cupcakes qui avaient une belle texture. Elle a donc fait plusieurs tests pour finalement trouver que l'ajout de cette fécule les rendaient plus léger (oui, oui juste la texture!).

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  5. gâtée la madame et de belles caissettes en plus de cela :)
    je ne comprends pas qu'on ait pu un jour inventer la margarine et que certains aiment ça ! le beurre, c'est du beurre...j'aime tes cupcakes :)

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    1. Mes petits monstres me les ont offerts à Noël. Un message subliminal je crois...

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  6. Ils doivent être très bon et goûteux ces cupcakes.

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  7. QUOI? QUI A DIT DU BEURRE? *J'accours ;)* Hahah merci du clin d'oeil, j'apprécie bien trop d'être reliée au beurre :D

    Mais maudit, je le feuillette souvent à la librairie ce bouquin et j'hésite...mais là, des cupcakes au beurre? Deux choses que j'aime plus que tout mélangées ensemble? Alleluia, j'adopte :)

    Miam avec du lemon curd en plus...ma-la-de :)

    Bonne journée Mélanie :)

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    1. Ben là cupcakes et beurre ça ne pouvait pas faire autrement que me faire penser à toi!

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  8. Du beurre dis-tu??? Mais c'est pour moi ça!!! ;))) Ça doit être très bon avec du lemon curd!

    Bonne journée :)

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  9. Bon lundi Mélanie...j'ai été tagué alors je te tague à mon tour...Va voir sur mon blog pour avoir plus d'info!

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    1. Voilà tu as réussi à me botter le derrière pour répondre aux tags!

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  10. Ils sont superbes! Le beurre, c'est incomparable!

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  11. Elles sont bien jolies tes caissettes en papier! Très heureuse que ton livre t'aie plu! Moi dans le moment, je salive devant tes petits gâteaux! xxx

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    1. J'ai ajouter une foule de post-it dans ce bouquin parce qu'ils y a plein de belles choses à tester.

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