jeudi 26 mai 2011

Muffins au citron, graines de pavot et poires fondantes

Et oui, moi aussi j'ai succombé à la tentation de faire ces muffins au parfum sublime!  Bon faut dire que dès qu'il y a le mot "citron" c'est déjà super tentant mais si en plus toute la blogosphère en dit du bien on ne peut pas laisser cette recette en plan.  C'est la toujours hilarante Blanc-Manger qui aura donné le coup de grâce finalement mais Esther et bien sûr Kim avait déjà pavé la voie!

Voici donc ma version de cette superbe recette.  J'ai suivit les indications de BM et j'ai diminué la quantité de farine.  Je n'ai pas fait le glaçage... parce que j'ai oublié et quand j'y ai pensé... ben y'en restait plus!

Rendement: 12 muffins
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20-25 minutes

Ingrédients:
2 tasses (270 g) de farine
3 c. à soupe (45 ml) de graines de pavot
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
3 c. à thé (12 g) de poudre à pâte
le zeste de 2 citrons

3/4 tasse (150 g) de sucre
1/2 tasse (125 g) de beurre demi-sel
2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
40 ml (40 g) de jus de citron
210 ml (210 g) de yogourt grec naure

200 g de poire épluchée et épépinée en morceaux (environ 2,5 poires)
Un peu de jus de citron pour éviter l'oxydation des poires.

Préchauffer le four à 375 F (190 C).

Mélanger les ingrédients secs (farine, graines de pavot, poudre à pâte et sel) avec le zeste de citron et les poires. Réserver.

Monter les blancs en neige. Réverser.

Crémer le beurre et le sucre.  Ajouter les jaunes à l'appareil, puis le yaourt, le jus de citron et, enfin, les blancs en neige.  Incorporer, petit-à-petit, le mélange sec.

Répartir la pâte obtenue dans vos moules et enfourner pour 20 à 25 min.

Source: Adapté de Muffins originaux et authentiques, Les petits plats, Marabout

8 commentaires:

  1. Je vais bien devoir me laisser tenter aussi;)

    Je note!

    Bonne journée!

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  2. Tout comme Nath, va falloir que je me laisse tenter après l'avoir vu maintes et maintes fois cette belle recettes!! Non mais citron poires miam avec des pettes graines de pavot, waoouuuhh!! J'aimerais c'est sur hihi! Bonne journée Mélanie :)

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  3. Ces muffins sont tellement bons. Tu me donnes envie de m'en refaire ce week-end... Je crois bien que je vais craquer:)

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  4. La question du jour : satisfaite de ta Microplane? Dis-moi pas que tu ne l'as pas encore testé (rires).

    Bonne journée!

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  5. @Nath: Ben oui voyons!

    @Gabrielle: Toi la reine du cupcake, tu pourrais en faire quelque chose de bien joli je crois!

    @Kim: J'ai plein de citrons à la maison et j'ai aussi bien envie d'en refaire!

    @Karine: Oh que oui, tu n'as pas idée!

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  6. J'essaie de nouveau de t'écire mon commentaire. Si M. Blogger me boude encore, au Yable !

    Je disais:
    Même pas vrai qu'il n'en reste plus de tis muffins. J'en vois 1 et demi sur la photo.

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  7. Ils sont un vrai coup de coeur ces muffins!!

    Bon lundi à toi:)

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  8. Le livre dont est issue la recette est extra et la recette est divine, je confirme ! ;o)

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