mercredi 4 mai 2011

Potage de topinambours à l'oeuf poché

L'été passée j'ai planté dans mon jardin un légume peu utilisé, quoiqu'il revient à la mode, mais pourtant délicieux.  C'est une plante immense (environ 3 mètres) avec une belle fleur jaune qui ressemble au tournesol mais en plus petit.  Normal... c'est de la même famille!  Mais cette fois-ci ce n'est pas la fleur qui est intéressante mais les tubercules.  Je parle ici du topinambour, quelques fois appelé artichaut de Jérusalem, un tubercule qui a un look de gingembre mais qui est plus comme une pomme de terre sans amidon avec un goût d'artichaut.  Bref c'est une plante vivace (mais un peu envahissante) qui est intéressant d'avoir dans son jardin.  Encore plus génial c'est que les topinambours peuvent passer l'hiver dans la terre et n'être récoltés qu'au printemps quand la terre dégèle.  C'est donc ce que j'ai fait et je me suis empressée d'en faire un potage avec une partie de ma récolte.


Rendement: 2 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuison: 25 minutes

Ingrédients:
250 g de topinambours, pelés, en cubes
1 c. à soupe de ghee (ou beurre)
1 poireau, émincé
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
2 oeufs
sel et poivre long

Dans une casserole, faire tomber le poireau dans le ghee à feu moyen, sans le colorer.  Ajouter les topinambours et le bouillon de poulet.  Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes.

Passer au mélangeur jusqu'à une consistance bien lisse.  Saler si besoin.  Réserver au chaud.

Dans une petite casserole d'eau frémissante ajouter un trait de vinaigre.  Casser un oeuf dans un petit bol.  Faire un tourbillon dans l'eau avec une cuillère et verser l'oeuf dans le centre du tourbillon, ainsi le blanc de l'oeuf s'entortillera autour du jaune.  Cuire 3 minutes.  Retirer de l'eau avec une cuillère trouée et déposer sur un papier absorbant.  Répéter avec l'autre oeuf.

Servir la soupe dans des bol.  Déposer l'oeuf au centre et garnir de poivre long râpé.
Une petite partie de ma récolte.

Source: Un mélange de plein de recettes!

15 commentaires:

  1. Eh bien! Tu m'apprends quelques chose se matin et tu me donnes très envie de semer des topinambours chez moi!! Merci!

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  2. Tout comme Libellule, tu me donnes envie d'en planter!!! Hmmm j'adore les potages et les oeufs pochés, ma ma mia!! C'est tellement bon! Aww avec la grisaille dehors, j'ai juste envie de faire ta recette pour nous réchauffer en dedans hihi! Bonne journée Mélanie :)

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  3. Moi aussi j'ai bien envie de me semer des topinambours, j'aime bien. Aussi, ce potage a l'air délicieux!

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  4. On n'utilise pas assez les topinambours! J'adore ta recette et devine, j'ai des topinambours à la maison! Je note ma belle! Caro xxx

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  5. Ta récolte de topinambours a donné de très beaux résultats. Ton potage me tente beaucoup!
    Lou

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  6. Ça y est...je vais avoir ça dans mon potager c'est certain! Et honte à moi, je ne croyais pas que c'était ça du topinambour....Bah pas grave, comme on dit m'a me coucher moins niaiseuse;)

    Merci!

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  7. Wow, quel article! On en apprend un max sur ce tubercule étrange, et j'adore le truc de l'oeuf! :) Trop cool!

    Joël

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  8. superbe potage !!!!!!!!!!!! bisous

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  9. J'aime beaucoup l'idée de l'oeuf poché au centre... tu me donnes vraiment le goût de tester un potage servi de cette façon :) Ça y est, mon prochain potage sera avec un oeuf poché ;))))

    Merci pour le partage et l'idée de génie :)

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  10. Ils sont très jolies tes topinambours, la peau a l'air hyper fine. Ça donne envie d'en manger sans attendre.
    Bonne journée!

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  11. Hummm, ton potage semble tellement bon et avec un oeuf poché ça doit avoir été sublime !!

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  12. C’est vrai que ça donne envie d’essayer d’en semer! Je conserve ta belle recette, merci!

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  13. @Libellule: Attention à mettre ça dans un coin où ça ne te dérange pas si ça déborbe... c'est quand même assez envahissant parce qu'il est impossible de récolter absolument tout les tubercules.

    @Gabrielle: On n'a pas fini de voir des potages cette semaine avec la température que nous avons...

    @Kim: Ce potage est vraiment très très bon!

    @Caro: Tu en as dans ton frigo ou dans le sol?

    @Lou: J'ai été assez surprise par la grosseur de mes topinambours, je ne m'attendais pas à ce qu'ils soient si gros.

    @Nathalie: Tu pensais que c'était comment?

    @Joël: Merci! J'adore utiliser un oeuf poché dans mes soupe, ça fait un repas rapide mais pas mal plus consistant.

    @Poucinette: Merci!

    @Kat: Arrête ma tête passera plus dans la porte...

    @Karine: La peau est vraiment très fine même que quand je les fais rôtir je ne l'enlève pas.

    @Bridge: Ça apporte une bonne consistance et plus de protéines!

    @La Muse Gueule: Et c'est tellement facile comme plante, il y a rien à faire!

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  14. mon grand-père disait que c'était une vrai plaie les topinambours, par ce que c'est beaucoup envahissant dans le jardin...en plus, pour lui, c'était un légume de guerre, ça remplaçait les pommes de terre..il ne les aimait pas...moi j'adore, mais ça me donne mal au ventre, alors je limite la consommation

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