mercredi 8 février 2012

Cari de palourdes

J'adore les palourdes, celles qu'on trouvent en boîtes sont si pratiques.  Mais trouver une recette qui les utilisent et qui n'est pas la nième sauce blanche c'est pas si facile.  Donc un soir j'avais du lait de coco à passer et je voulais absolument manger des palourdes... ce cari est né!  J'ai utilisé le cari rouge du Sri Lanka, que j'avais déjà moulu, mais rien n'empêche de prendre n'importe quelle poudre de cari qui vous plaît, piquant ou non.  N'oubliez pas de servir avec un bon riz basmati qui absorbera toute la sauce...  miam!


Rendement: 2 portions
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
1 c. à thé (5 ml) d'huile végétale
1 oignon, finement tranché
1 poivron rouge, en lanières
2-3 c. à thé (10-15 ml) de gingembre frais, haché
1/2-1 c. à thé (2.5-5 ml) de cari moulu
1 tasse (250 ml) de bébés épinards
1 boîte de 142 g de petites palourdes, égouttées (conserver le jus!)
1/2 tasse (125 ml) du jus des palourdes
1/2 tasse (125 ml) de lait de coco
sel et poivre, au goût
coriandre fraîche, au goût

Dans une poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen et attendrir les oignons 2-3 minutes.  Ajouter le poivron et cuire 2 minutes.  Ajouter le gingembre et le cari et cuire en brassant 1 minute.

Ajouter le jus des palourdes et laisser cuire jusqu'à ce qu'il réduise de moitié.  Ajouter les épinards et les palourdes et réchauffer jusqu'à ce que les épinards soient tombés.

Ajouter le lait de coco et cuire jusqu'à la consistance désiré.  Rectifier l'assaisonnement.

Servir sur du riz basmati chaud et parsemer de coriandre fraîche.

Source: Mon inspiration du moment!

23 commentaires:

  1. J'adore ton inspiration du moment. Un plat coloré qui doit être délicieux. C'est tellement bon un cari.

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    1. Instinctivement j'ai tendance à faire un cari quand je créé quelque chose. Avec de bonnes épices on peut difficilement se tromper.

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  2. j'adore ! belle improvisation Mélanie, c'est vraiment inusité un cari avec des palourdes...dommage, il me manque les palourdes dans mes armoires. J'ai reçu des mélanges d'épices d'une compagnie québecoise, j'aimerai bien tester dans ce genre de plat :)

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    1. Intéressant ça, un mélange d'épices d'ici. Tu nous en donneras des nouvelles!

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  3. Vraiment, j'adore ça!!! Je note subito, j'ai tout ce qu'il faut en plus;)

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    1. C'est ça qui est le fun avec ce genre de recettes, on a souvent tout ce qu'il faut sous la main.

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  4. Super cette recette Mélanie. Je suis certaine que ça goûte très bon, ce mélange d'épices est tellement génial!

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    1. Oh oui! J'ai presque fini ce cari rouge, après je passe à un autre dans mes coffrets!

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  5. Ça là là, that's just perfect. Je ne pense jamais aux palourdes et pourtant, j'adore :) Je note c'est certain ;)

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    1. J'avoue qu'au départ j'en mangeais surtout parce que ça contient une quantité phénoménale de fer (plus que le foie c'est dire) mais maintenant c'est par goût. Je trouve que ça fait vacances et bord de mer ce genre de plat!

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  6. Non mais, c'est juste super cette recette là!!! Tout comme toi, j'aime beaucoup les palourdes et même en conserve, je les trouve pratique :)

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    1. Je me verrais pas laver et arranger des palourdes fraîches un soir de semaine, mais une bonne canne de palourdes ça fait parfaitement la job. Bon j'aimerais encore mieux avoir une conserve faite maison avec des palourdes géantes des îles de la Madeleine comme ma mère reçoit d'une amie...

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  7. Belle impro Mélanie! Ça devait être délicieux :)

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  8. Mets-en, toi, que c'est miam! Belle façon de manger des palourdes sans que ce soit dans des pâtes ni enrobés dans une sauce blanche, comme tu le mentionnes. En passant, ton plat/bol blanc m'a l'air très joli! J'aime beaucoup la vaisselle ;-) (Pas faire la vaisselle, mais tous les plats, bols, tasse, etc.)!!

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    1. Je me le suis achetée récement et j'adore l'utiliser. Moi aussi je suis fan de belle vaisselle, j'aime les formes inusitées.

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  9. Ta création, Mélanie, est très inspirante! Moi qui aime les palourdes en conserve, je garde cette recette précieusement!
    Lou

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    1. Tu vas voir le cari et les palourdes ça se marient très bien.

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  10. Jolie et appétissante ton inspiration! Je ne crois pas avoir déjà goûté aux palourdes en conserves... mais si tu dis qu'elles sont bonnes, je te crois!

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    1. Oui, oui, c'est un des quelques produits qui sont tout à fait ok en boîtes.

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