vendredi 10 février 2012

Cupcakes au chocolat et crème au beurre au café

J'avais besoin d'une petite gâterie pour mes collègues et je voulais quelque chose au café pour tenir éveiller ceux qui travaillaient de nuit cette semaine là.  Je n'ai vraiment pas pris de temps à trouver ce que je cherchais... je suis simplement passée chez Miss Cupcakes, ma chère Gabrielle!  Je mange de ces petits gâteaux depuis que je suis toute petite, ma mère en préparait souvent, mais je dois dire (pas trop fort au cas où ma mère entende...) que ces cupcakes sont les meilleurs que j'ai pu goûter.  Le gâteau est moelleux, chocolaté, pas très sucré et le glaçage... omg!  Je peux vous dire que je suis revenue à la maison avec des plats vides... ;D


Rendement: 24 cupcakes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 18-22 minutes

Ingrédients:
Cupcakes au chocolat
1 3/4 tasse (435 ml) de farine tout usage
1 1/4 tasse (310 ml) de sucre 
3/4 de tasse (185 ml) de cacao en poudre
2 c. à thé (10 ml) de bicarbonate de soude
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de sel
1 tasse (250 ml) de babeurre, bien mélangé, à la température de la pièce
1/2 tasse (125 ml) d'huile végétale
2 oeufs à température pièce
2 c. à thé (10 ml) de vanille pure
1 tasse (250 ml) de café fraîchement moulu et prépar
Crème au beurre au café
1 tasse (250 ml) de beurre à température pièce
2 1/2 tasses (625 ml) de sucre à glacer
1 c. à soupe (15 ml) de café instant dilué dans 3 c. à soupe (45 ml) d'eau chaude
1 c. à thé (5 ml) de vanille pure

Cupcakes
Préchauffer le four à 350 F (180 C).  Préparer deux moules à muffins avec des caissettes de papier. Réserver.

Dans le bol du mélangeur sur socle, mélanger la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel.

Dans un bol moyen, mélanger le babeurre, l'huile, les oeufs et la vanille. Ajouter aux ingrédients secs et bien mélanger. Lorsque le tout est bien incorporé, ajouter le café et bien mélanger.Oui, oui le mélange est très liquide, c'est normal.

Utiliser une spatule pour bien ''scraper'' le fond et les côtés du bol. Remplir les caissettes de papier au 2/3.  Je transfert le mélange dans une tasse avec bec verseur pour remplir les moules c'est plus facile.

Enfourner de 18 à 22 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule 10 minutes et ensuite sur une grille et laisser refroidir complètement.

Crème au beurre
Dans le bol du mélangeur sur socle, battre le beurre en crème jusqu'à ce qu'il soit léger et fluffy, soit environ 4 à 5 minutes.

À basse vitesse, ajouter le sucre à glacer et bien ''scraper'' le fond et les bords du bol. Continuer à mélanger jusqu'à ce que le tout soit vraiment bien mélangé.

Ajouter la vanille et le café et mélanger jusqu'à consistance désiré. Pour le café ajouter jusqu'au goût désiré.

Source: Eat cook and love

22 commentaires:

  1. Che buoni! Ne mangerei qualcuno con piacere!

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  2. Le cupcake au chocolat, je prends, mais la crème au café... je suis moins fan...

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  3. Tes collègues sont gâtés! Ils sont bien invitants ces cupcakes, j'aurais sûrement contribué à vider le plat ;)

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  4. j'adore les cupcakes et pourtant, ce n'est pas un souvenir d'enfance, mais quand je les ai découverts, cela a été un vrai coup de foudre. Je ne bois presque plus de café (suis passée au thé vert) mais j'adore toujours le mettre dans les recettes...j'aime tellement le goût, ça me permet aussi de me sevrer doucement :)

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    1. Moi je suis une vrai accro au café! Pas pour son effet stimulant mais bien pour son goût.

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  5. Impossible de résister à un cupcake,mon doux que c'est cochon!!!

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  6. WAOOOUUUUUUUHHHHHHHHHHH :) Merci du super clin d'oeil Mélanie :D Miss Cupakes, that's meeeee ;)

    J'avoue que ces cupcakes sont quelque chose :) J'avais pensé à en garder avant de les donner une chance...oh tu me donnes envie d'en refaire ;)

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  7. Je dois en préparer aujourd'hui et les tiens font vraiment envie! Ton colis est parti ma belle! xxx

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  8. Mets-en qu'ils étaient bons! Nous sommes toujours partant pour jouer aux testeu (x) (euses) quand il s'agit de bonnes bouffes à Mélanie.

    Glouton 1, ou 2 ou 3 :-)

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  9. Mélanie, ton titre et ta photo sont plus qu'accrocheurs! Ça a l'air cochon, mais si bon!!! J'en prendrais une petite douzaine, moi ;-)

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  10. J'avoue que je ne saurais résister à ce genre de cupcakes: choco-café, un excellent duo!!

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  11. Ils ont l'air rudement bons! Et ils sont tout mignons avec leur glaçage en froufrou!!! Le café, j'adore!

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    1. Bon pour la déco j'ai encore pas mal de chemin à faire!

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  12. Je ne bois presque pas de café mais dans les recettes, j'adore! Tes cupcakes sont vraiment beaux et ont l'air tellement cochons ;-) Me semble que ce serait joli pour la St-Valentin (avec des caissettes rouges ;-) )

    Merci m'dame, bonne journée!

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  13. La décadence ces beaux cupcakes, miam!

    Tu iras faire un tour sur mon blog, je t'ai taguée! :)

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  14. Pas trop sucré, tu dis! Mmmmm, je note!
    Lou

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  15. Ces petits gâteaux me font vraiment envie, c'est sûr. J'aime tellement le choco et le café ensemble!

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  16. Ils sont superbes!!!! Je t'ai tagué, à toi de voir si tu as envie de jouer :)

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  17. À tous: Merci pour vos gentils commentaires!

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  18. Les cupcakes c'est pas ce que je préfère.. mais s'il y a du café dedans, alors je ne dis pas non!

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  19. Il a tellement l'air bon ce cupcake! L'alliance chocolat-café est probablement ma préférée. Ces deux saveurs se complémentent si bien.

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