dimanche 27 mai 2012

Daring Bakers #10 - Hallah au blé entier

Quand le défi des Daring bakers est de la boulangerie, c'est pas mal ce que je préfère.  Cette fois-ci on devait préparer une hallah (challah en anglais), un pain brioché tressé qu'on mange lors des Fêtes juives.  J'ai choisi la version au blé entier et qui contient de l'avoine ce qui donne un goût que j'adore une fois le pain grillé.  Le pain est assez sucré donc meilleur en collation ou au déjeuner qu'avec un repas salé.



Blog-checking lines: May’s Daring Bakers’ Challenge was pretty twisted – Ruth from The Crafts of Mommyhood challenged us to make challah! Using recipes from all over, and tips from “A Taste of Challah,” by Tamar Ansh, she encouraged us to bake beautifully braided breads. 

Rendement: 2 pains (12 portions)
Temps de préparation: 40 minutes (1ère levée: 2h, 2è levée: 1h, 3è levée: 1h)
Temps de cuisson: 30-40 minutes

Ingrédients:
4 1/2 c. à thé (15 g) de levure active
1 tasse (240 ml) d'eau tiède (100F/38C)
1/2 tasse (100 g) de cassonade tassée
1/2 tasse (115 g) de margarine ou beurre non salé, à la température de la pièce
2 c. à thé (15 g) de sel
3 oeufs larges
2 tasses (280 g) de farine de blé entier
2 tasses (280 g) de farine tout-usage, non blanchie
1/2 tasse (50 g) de flocons d'avoine à l'ancienne
1 oeuf plus 1 c. à thé (5 ml) d'eau pour la dorure

Dans le bol du batteur sur socle, dissoudre la levure dans l'eau.  Laisser reposer 5 minutes jusqu'à ce que ce soit mousseux.

Avec la palme, battre la préparation en ajoutant les 3 oeufs, le sucre, la margarine (ou le beurre), les farines et l'avoine.  Lors que tous les bien mélangé, changer pour le crochet et pétrir 5-10 minutes jusqu'à obtenir une pâte élastique.

Déposer la boule de pâte dans un bol huilé, recouvrir de pellicule plastique et laisser lever 2 heures.

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazer et laisser lever encore 30-60 minutes.

Dégazer de nouveau et diviser la pâte en deux.  Tresser les pains tel que désiré (voir les liens plus bas).  Placer les pains sur une plaque tapissée de papier parchemin, couvrir et laisser lever 1 heure.

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Badigeonner les pains de l'oeuf dilué dans l'eau et enfourner 30-40 minutes.  Laisser refroidir sur une grille.


Pour tresser les pains:
Tresse à 3 brins
Tresse à 4 brins
Tresse à 6 brins
Tresse ronde à 4 brins

Source: adapté de D’s Whole Wheat Challah

Valeurs nutritives: Pour 1/12 de recette (ou 1/6 du pain): 280 Calories, 10 g Lipides, 42 g Glucides, 7 g Protéines

27 commentaires:

  1. Mélanie, tes hallah sont tellement beaux! Je suis carrément jalouse, je veux faire ça aussi hihi :) Elles sont trop bien réussis :)

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    1. Merci Gabrielle! C'est super facile à faire dans le fond.

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  2. tes pains sont super! ta description me donne le goût d'essayer celui avec de l'avoine dedans :)

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    1. Faut dire que j'adore tout ce qui contient de l'avoine...

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  3. C'est fou comment un pain tressé c'est beau! Tu es pas mal bonne, Melanie!

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    1. Bien d'accord avec toi, on bouffe aussi avec nos yeux!

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  4. Super tes pains tressés! Je ne me rappelle pas avoir déjà vu des hallahs avec des flocons d'avoine... Un autre truc à essayer.

    Bonne journée!

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    1. J'avais envie d'un pain un peu plus santé que le pain brioché traditionnel, donc celui-là était parfait.

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  5. Mélanie, tes pains sont vraiment beaux!!!! Le tressage, j'en reviens pas, faut que j'essaie!!

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    1. Sérieux, regarde les vidéo et tu verras que c'est super simple.

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  6. Beautiful braids and beautiful loaves of challah! Great job on the challenge.

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  7. Wow! Belle recette. J'ai toujours voulu essayer le hallah. J'imagine qu'en pain doré, ça doit être délicieux!

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    1. Tu me donnes de belles idées toi!

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  8. tu es vraiment bonne pour le tressage :) la tresse de droite et à 6 brins ?
    j'ai déjà essayé mais comme je ne peux déplacer mes ordis dans la cuisine...j'ai bien commencé et me suis mélangée les pinceaux :(
    en tressant à 4, je ne prenais pas trop de risques.
    superbe défi Mélanie, tes pains sont magnifiques :)

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    1. Oui c'est une 6 brins. C'est simple, tu pars toujours avec le brin le plus à gauche et tu passes par-dessus 2 brins, sous 1 brin et par-dessus 2 brins. Tu répètes jusqu'au bout.

      À voir les pains tressés je me suis toujours dit que ce devait être super compliqué mais finalement c'est plutôt simple.

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  9. Miam!!!! Ces beaux pains me plaisent et je vais dire comme Isa, tu es vraiment bonne pour les tresser!

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  10. Bravo pour le tressage, c'est tellement beau à 6 brins!

    J'ai vu le vidéo pour le 6 brins, ça semble compliqué!! il faudrait que je tourne de bord l'écran ça irait tellement mieux pour comprendre! Lol!

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    1. Ben non c'est pas compliqué, si moi je suis capable tout le monde peut le faire!!

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  11. Ils sont beaux et très bien réussis Mel! Donne-moi quelques jours et je m'y mets genre samedi à moins qu'il ne fasse trop chaud!

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    1. Ouais, c'est pas une recette à faire par grande chaleur!

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  12. Quelle réussite Mélanie!! Tes pains sont fabuleux ma belle;)xxx

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  13. C'est très réussi tout ça! J'aurais mangé ça avec de la confiture! Miam!

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  14. Bravo, Mélanie, pour cette superbe réalisation! Je suis impressionnée par la beauté du tressage!
    Lou

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