Mardi j'ai publié une recette de rubans de courgettes et champignons... le soir même Mathieu la publiait aussi... ça c'est rapide! Son assiette contenait aussi un plat d'orzo citronné au saumon. Sans hésitation j'ai imprimé la page dans l'idée de faire ça très rapidement. Donc hier soir, me voilà prête pour l'orzo mais au lieu des courgettes je n'ai pas été capable de résister aux asperges du Québec (pssssttt en passant j'ai mangé mes premières fraises du Québec... na na nère!) et j'ai substituer le saumon par de la truite arc-en-ciel. Franchement, ce repas là vaut bien des restos!!!
J'ai eu envie de tester le fromage de chèvre vieilli dans ces pâtes et je dois dire que ça donne un résultat merveilleux, en fait ça pourrait prendre la place du parmesan dans à peu près tout. Aussi pour parfumer mes pâtes je les ai fait cuire dans un bouillon pour soupe pho.
Rendement: 2-3 portions
Temps de préparation: 12 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Ingrédients:
1 citron, de préférence bio
1/3 tasse (85 ml) de fromage de chèvre vieilli râpé
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
225 g d'orzo
1 1/2 cube pour bouillon pho
4 tasses (1 L) d'eau
une poignée de persil plat frais, haché
environ 1 c. à soupe (15 ml) d'origan frais, haché
poivre noir frais moulu
Dans un bol, zester le citron et ajouter le jus d'un demi-citron (réserver l'autre moitié pour rectifier si besoin, mon citron était particulièrement juteux j'ai pas eu besoin d'en rajouter). Ajouter le fromage et l'huile. Réserver.
Dans une casserole porter l'eau avec le bouillon pho à ébullition. Ajouter l'orzo et cuire 8-10 minutes en surveillant vers la fin pour ne pas que ça colle, ajouter de l'eau au besoin. Égoutter en réservant 1/4 tasse (60 ml) d'eau de cuisson.
Verser les pâtes et le jus de cuisson dans le bol contenant les autres ingrédients. Touiller et ajouter les herbes. Poivrer.
Source: Adapté de À porc égal (À la di Stasio)
Valeurs nutritives: Pour 1/3 de recette: 463 Calories, 18 g Lipides, 58 g Glucides, 14 g Protéines
orzo, c'est si bon, et le mot est si beau... orzo... me semble que ca se dit bien ;))))
RépondreEffacerEn fait la première fois que j'en ai acheté c'est parce que le nom me plaisait!
Effacerc'est un plat complètement dans mes goûts, je note de suite pour ne pas oublier de le faire.
RépondreEffacerdes fraises du Québec ? elles sont en avance ? etk, tu es bien chanceuse :)
Prévoit en faire beaucoup, je suis certaine que ta grenouille va e vouloir dans son lunch!
EffacerJe n'ai jamais vu ce fromage... mais comme j'adore le chèvre et le fromage veilli et qu'il est déjà râpé en plus, j'en veux!!! Avec l'orzo, ça doit vraiment être bon...
RépondreEffacerJ'allais acheter du parmesan quand j'ai vu ce sachet, diifficile de résister à l'envie d'essayer!
EffacerMiam, miam!!! Vraiment une belle assiette!!!
RépondreEffacerCe fromage es-tu assez bon hein!!!! J'ai eu un gros coup de coeur aussi...ouais du chèvre vieilli en plus;))))
C'est vraiment une belle découverte.
EffacerHaha vous me faites rire vous deux à vous relancer comme ça!
RépondreEffacerLe fromage de chèvre vieilli, c'est la première fois que je vois ça, j'ai bien envie de tester aussi :)
On joue à la "recette-téléphone"!! Ce serait drôle en fait de faire un jeu dans ce genre: on part avec une recette de base et un par un on fait la recette en changeant 1 ingrédient ou la méthode de cuisson et on voit à la fin ce que ça donne.
EffacerÇa devait juste tellement être bon!!!!!!!!!! Du chèvre miam :) Ton assiette est plus que réussi, c'est superbe :) Bon weekend Mel :)
RépondreEffacerTsé avec du chèvre et du citron on peut difficilement se tromper!
EffacerMoi aussi j,adore!!!! cet orzo avec du bon saumon, miam!
RépondreEffacerC'est vraiment un gros coup de coeur pour moi!
EffacerUne raison de plus pour essayer cette recette !! :) Tu les as trouvées où ces fameuses fraises ?
RépondreEffacerChez Persil & cie près de chez moi. Ça appartient à la famille Lauzon qui a aussi un kiosque au marché Jean-Talon.
EffacerJ'aime beaucoup ta variation avec le chèvre, je crois que j'aimerais encore plus! ;)
RépondreEffacerFaut que tu refasses la recette donc!
EffacerMerci de nous faire découvrir ce fromage de chèvre de chez nous qui doit parfumer à ravir tes pâtes!
RépondreEffacerLou
Mais ça fait plaisir Lou!
EffacerJ'adore le chèvre, j'adore le saumon, j'adore la truite, j'adore l'orzo, bref, J'ADORE ton plat ma chère!!! lollllllll
RépondreEffacerBon beau week end :)))
C'est drôle je ne suis pas surprise... ;D
EffacerOn ne trouve pas de chèvre râpé ainsi en France c'est dommage car j'adore ça et ton plat me
RépondreEffacerPlaît beaucoup !
Avec du parmesan c'est aussi bon.
EffacerKessé ça, un cube pour bouillon pho? Jamais vu ça, est-ce que c'est salé?
RépondreEffacerSuper idée, l'ajout de chèvre vieilli!
Ton blogue est très inspirant.
Joël
Y'en a chez Kim Phat, c'est comme les cubes de bouillon de poulet mais ça contient les assaisonnements typiques de la soupe pho. Oui c'est pas mal salé, raison pour laquelle je n'ai pas salé mon orzo.
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