mardi 8 mai 2012

Muffins aux bleuets et au gingembre frais

Quoi?  Bleuets et gingembre frais?  Ben oui, semblerait que le gourou de la molécule, François Chartier, a affirmé que ces deux ingrédients soient fait pour aller ensemble.  Isa a donc proposé une recette de muffins, Kim l'a testé et voilà que moi je tombe littéralement sous le charme.  Honnêtement ces muffins font partie de mon top 3!  Le goût du gingembre ne prend pas toute la place, il est subtil mais apporte ce petit je-ne-sais-quoi qui transforme le banal muffin aux bleuets en collation divine!


Rendement: 12 muffins
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20-25 minutes

Ingrédients:
2 tasses (300 g) de farine tout usage, non blanchie
1/2 tasse (100 g) de sucre
2 cuillères à thé (10 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
1 tasse (250 ml) de bleuets frais ou congelés
1/2 tasse (120 g) de beurre fondu et tiédi
2 oeufs
1 tasse (250 ml) de yogourt au citron
1 cuillère à table (15 ml) de gingembre frais râpé

Préchauffer le four à 375 F (190 C).  Tapisser les empreinte à muffins de caissettes en papier.

Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel et les bleuets.  Bien mélanger pour enrober les bleuets, cela évitera qu'ils ne se retrouvent tous au fond du muffin.

Dans un autre bol, mélanger le beurre fondu avec les oeufs, le yogourt et le gingembre.  Verser sur les ingrédients secs et mélanger à la cuillère de bois pour humecter sans plus.

Remplir les caissettes de papier et enfourner pour 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du muffin en ressorte propre.

Laisser refroidir sur une grille.

Source: Les gourmandises d'Isa

Valeurs nutritives: Pour 1 muffin: 158 Calories, 6 g Lipides, 23 g Glucides, 4 g Protéines

22 commentaires:

  1. c'est vrai qu'ils sont bons :)
    comment fais tu Mélanie pour calculer les valeurs nutritives, c'est vraiment intéressant. As tu un calculateur ?

    merci pour le clin d'oeil :)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. J'utilise le site http://nutritiondata.self.com pour calculer les valeurs nutritives. Suffit de se créer un compte (gratuit) et ensuite créer des recettes. On peut même créer de nouveaux aliments ce qui est pratique pour les produits qui ne se retrouve pas du côté américain.

      Effacer
    2. génial, merci Mélanie :)

      Effacer
  2. Je n'ai pas de yaourt au citron mais j'ai autre chose qui ferait l'affaire je crois;)

    Recette no 3 que je fais ce matin;))))

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. T'es en feu ma parole!

      Effacer
    2. Non en fait je dois nourrir la marmaille;))) Super muffins ma chère, on a bien aimé.

      Effacer
  3. Mmhm ces muffins me font saliver ils ont l'air TOP !

    RépondreEffacer
  4. J'aurais pratiquement pu écrire ton intro tellement je suis d'accord avec toi. Moi aussi j'ai vraiment beaucoup aimé ces muffins... Tellement que j'en ai refait 2 fois après les avoir publiés... Ils sont définitivement parmi mes préférés aussi!!!!! Merci du clin d'oeil!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Je te comprend, je prévois les refaire ce soir!

      Effacer
  5. J'ai tout ce qu'il faut pour les essayer!
    Toi et Isabelle m'a donné le goût!!

    Bon mardi:)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. La reine du muffin ne peut tout de même pas passer à côté de ceux-là!

      Effacer
  6. Je croquerais bien volontiers dans ce muffin !

    RépondreEffacer
  7. Plus le choix, je vais devoir faire ça bientôt :P Tu m'as convaincu Mel hahaha :P Mais pareil, à la base on adore les muffins aux bleuets à la maison alors là...yummmmmmm :) Bonne journée miss :)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Ce qui est étrange c'est que normalement je ne suis pas très friande de muffins aux bleuets...

      Effacer
  8. Haha, je tombe sur ta recette à l'heure du goûter! Je crois que c'est un signe... ;)

    RépondreEffacer
  9. C'est sûr que j'essaie ces muffins moi aussi. De plus, normalement, je ne sais jamais comment utiliser le gingembre frais à part dans les plats d'inspiration asiatique. Maintenant, je vais penser à la passer dans des muffins aux bleuets =)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Moi c'est tout le contraire, du gingembre frais j'en utilise des tonnes!

      Effacer
  10. J'essaie d'imaginer les saveurs dans ma tête... Je suis certaine que c'est fantastique! Mais il faut que je goûte en vrai avec mes papilles! Je veux savoir ce que ça donne en vrai!!!

    RépondreEffacer
  11. Le bleuet je connais en infusion seulement, mais j'avais bien aimé.. et associé au gingembre, ça doit bien avoir du pep's!

    RépondreEffacer