Tout d'abord je voulais faire les pancakes à la ricotta, aux framboises et à la lime de Kim pour le petit déjeuner mais j'avais tellement faim au réveil que je me suis fais des toasts. Pour diner j'avais prévue de manger une salade de homard, mangue et tomates... là m'est venue l'idée de combiner les deux plats. Quelle bonne idée! Des pancakes salées, bien moelleuse qui contrastent parfaitement avec l'acidité de la mangue et la saveur du homard.
Il vous restera probablement des pancakes en trop... pas de panique! Avec une béchamel aux fruits de mer c'est divin.
Rendement: 12 pancakes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 4-5 minutes
Ingrédients:
3 gros oeufs, blancs et jaunes divisés
1 tasse (250 g) de ricotta fraîche
1 tasse (250 ml) de babeurre (liquide résiduel de la production de ricotta, babeurre commercial ou simplement du lait)
1 tasse (150 g) de farine tout usage, non blanchie
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
sel et poivre au goût
75 g de chair de homard
1/2 tasse (125 ml) de coriandre fraîche hachée
les pinces et la queue de 1 homard/portion
Salsa de mangue (3-4 portions)
1 grosse mangue rouge tout juste mûre, en cubes
2 tomates rouges, épépinées, en cubes
1 échalote grise hachée finement
le jus de 1/2 lime
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
1/4 tasse (60 ml) de coriandre fraîche hachée
fleur de sel et poivre
Dans un bol mélanger tous les ingrédients de la salsa. Saler et poivrer au goût et laisser reposer le temps de préparer le reste.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le poivre. Réserver.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec la ricotta. Ajouter le babeurre et bien mélanger.
Ajouter les ingrédients secs au mélange de ricotta et battre pour bien incorporer.
Dans un autre bol, monter les blancs d'oeufs en neige pour former des pics mous. À l'aide d'une spatule incorporer délicatement les blancs d'oeufs à la préparation précédente.
Chauffer une crêpière (ou une plaque électrique) à feu moyen-vif et badigeonner de beurre. Verser 1/4 de tasse (60 ml) de la préparation par pancake et cuire 1-2 minutes de chaque côté.
Servir les pancakes avec le homard et la salsa de mangue.
Source: Inspirée par Les aventures culinaires de Kiki
Valeurs nutritives: Pour 1 pancake: 106 Calories, 4 g Lipides, 10 g Glucides, 7 g Protéines
Pour 1/4 de salsa: 111 Calories, 7 g Lipides, 13 g Glucides, 1 g Protéines
Miam!!!! Pancakes de luxe ça me chère et que ça devait être bon!!!
RépondreEffacerCette assiette là je ne l'ai pas mangé devant mon ordi comme je fais souvent, je me suis assise à table pour la déguster!
Effacerelle se gâte la madame ! lol ! magnifique assiette Mélanie, c'est le genre de plat que j'adore :)
RépondreEffacerBen oui! Ça fait du bien une fois de temps en temps.
EffacerOh wow! Je n'ai pas d'autres mots. Je sais maintenant ce que je vais faire avec ma chair de crabe!
RépondreEffacerWow, avec du crabe ça va être super bon aussi.
EffacerOh la la! C'est vrai que mes pancakes sont bons, mais ceux-ci wow! J'adore et j'adopte!
RépondreEffacerC'est certain que je vais essayer ta version bientôt, c'est trop trop bon!
EffacerWow!Wow!Wow!! Avez~vous l'assiette???? Tout pour plaire à la chère Donalda:)
RépondreEffacerBonne journée Miss tentatrice XX
Merci ma chère Nancy, c'est super gentil!
EffacerJe peux m'inviter à dîner???
RépondreEffacerBien sûr!
EffacerWOW! Ça c'est du pancake!!!!!!!! Je bavvveeee ;)
RépondreEffacerJe me venge de ce que tu m'as fait suber avec tes canneloni... loll
EffacerQuelle bonne idée Mélanie! Tout me plait dans ce plat!
RépondreEffacerMerci!
EffacerWahou:) Tout un méga festin!! Trop trop alléchant;) Bon mercredi à toi charmante amie!!xxx
RépondreEffacerMerci Lexi!
EffacerQuelle belle création! Parfaite pour le brunch, c'est beau à regarder et cela doit être très bon à déguster.
RépondreEffacerLou
Et bien pratique, tout peut se préparer d'avance.
EffacerC'est très chic comme plat je trouve, j'aimerais bien y goûter!
RépondreEffacerDès qu'on ajoute du homard, on tombe dans un autre niveau je trouve.
EffacerJ'aime bien ton idée de farcir tes pancakes, ça l'air super bon!!
RépondreEffacerBonmercredi:)
J'ajoutais déjà des fruits dans mes pancakes... pourquoi pas du salé aussi?!
EffacerÇa devait être plus que bon ces pancakes!!! Très belle assiette toute en couleurs et saveurs :)
RépondreEffacerAh oui c'était bien bon.
EffacerC'est vraiment une jolie assiette! Ça me fait envie alors que je n'aime pas du tout les tomates.
RépondreEffacerBonne journée!
Il faudrait alors que tu trouve autre chose qu'une salsa pour accompagner les pancakes!
EffacerOh la la m'as-tu vue la belle assiette colorée... J'en Bave!!!
RépondreEffacerMerci BM!
Effaceroh lala , le belle assiette gourmande, bravo pour cette présentation !!
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