mercredi 2 mai 2012

Strata kale & chorizo

Pour un diner de fin de semaine, un brunch ou un souper léger, cette recette est tout simplement fabuleuse.  Le chorizo que j'ai utilisé n'est pas le sec que nous avons l'habitude de cuisiner mais le chorizo frais (que j'achète chez William J. Walter).  Un autre type de saucisse serait tout aussi bon, j'imagine bien des italiennes fortes ou des merguez.  J'ai trouvé cette recette sur un blogue super intéressant que Nath m'a fait découvrir la semaine passée: Budget Bytes.


J'en profites pour participer au concours d'Isa pour gagner le livre Oeufs du Groupe Modus qui a été écrit en collaboration avec la Fédération des producteurs d'oeufs du Québec.

Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30-45 minutes

Ingrédients:
250 g (2 saucisses) de chorizo frais
1 botte de kale, les feuilles seulement, hachées (en fait on devrait dire chou frisé en français mais ça porte à confusion.  On voit aussi souvent le terme borécole pour ce chou)
4 oeufs larges
1 tasse (250 ml) de lait
1/4 tasse (60 ml) de parmesan râpé
1 tasse (250 ml) de mozzarella râpé

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Enlever la membrane des saucisses et faire revenir dans une poêle en fonte avec un peu d'huile.  Défaire la chair à l'aide de la cuillère de bois. 

Une fois la viande cuite, ajouter les feuilles de kale et cuire 1-2 minutes le temps de les faire tomber.  Fermer le feu.

Dans un bol, fouetter les oeufs jusqu’à ce qu'ils soient mousseux.  Ajouter le lait et le parmesan.  Saler et poivrer au goût.  Verser ce mélange dans la poêle et saupoudrer de mozzarella.

Enfourner pour 30 à 45 minutes (selon le diamètre de votre poêle) jusqu'à ce que la préparation soit dorée.

La poêle en fonte n'est pas obligatoire mais donne les meilleurs résultats.

Source: Budget Bytes

Valeurs nutritives: Pour 1/6 de recette: 340 Calories, 24 g Lipides, 8 g Glucides, 23 g Protéines

18 commentaires:

  1. Bien contente que tu aimes ce blog, il est pas mal intéressant!!

    Très belle recette et bonne chance ma chère!!!

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    1. J'ai fait aussi la recette de cuisses de poulet au miel épicé... miam! Je n'avais pas ma caméra alors pas de photo mais je vais certainement en refaire.

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  2. vraiment extra ce plat, j'adore parce que c'est un tout en un.
    Depuis que Nath a parlé de ce site, je vais y faire des tours...souvent, c'est vraiment bien :)
    merci de ta participation Mélanie, j'apprécie beaucoup :)

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    1. Ses photos sont super alléchantes et j'aime bien le step-by-step en images.

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  3. J'adore cette belle frittata... Avec du chorizo et du kale, quelle belle association!

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    1. Il me semble que ces deux aliments sont fait pour aller ensemble.

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  4. Superbe participation Mélanie! Je ne pense jamais à faire des stratas ou frittatas. Pourtant, c'est super bon, santé et économique! Yumm avec du chorizo, j'aime encore plus hihi ;)

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    1. J'adore ça les statas ou frittatas, je les mange en lunch ou même pour le déjeuner.

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  5. Jolie participation! Un plat simple et tout en saveur! En plus, c'est une bonne occasion d'utiliser le chou kale... que j'oublie tout le temps!

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    1. L'ennuie avec le kale, je trouve, c'est qu'il faut l'utiliser très vite sinon il devient tout mou et pas mal moins intéressant.

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  6. Merci pour l'info de la botte de kale.. Cela manquait à ma tite culture de campagne:)

    Ta recette est franchement intéressante ma chère Beauté des z'îles !! Bonne soirée XX

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    1. Ben voyons, je suis autant en campagne que toi tu sais... te devrais sentir l'air chez moi en ce moment... on sait bien que les champs seront bien engraissés cette année!

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  7. C'est très appétissant tou ça! Bonne chance :)

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  8. Miam! miam! C'est coloré et super appétissant! C'est clair que j'aimerais beaucoup!

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    1. Sur une table de brunch je metterais directement la poêle sur la table, ça ferait pas mal joli non?

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  9. Tu as tout à fait raison!!!

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  10. J'aime les recettes qui contiennent du kale et celle-là ne fait pas exception. Mmmm! avec du chorizo frais en plus!!!
    Lou

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