Voici la deuxième recette que j'ai préparé avec ma ricotta maison. Elle est d'une telle simplicité et si rapide à faire que personne ne vous croiras quand vous leur direz qu'en 20-25 minutes c'est prêt! Sur la photo mes courgettes étaient assez pâles, c'est que j'apportais ce plat à un anniversaire et que j'ai fini la cuisson là bas. Donc pour une jolie photo de courgettes dorées allez voir chez ma copine Nath. Je vous l'avoue, une chance qu'il y avait d'autres personnes autour de la table... sinon je l'aurais toute mangé!! Mais mini-chef aussi s'en est donnée à coeur joie dans cette tarte!
Rendement: 6 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Ingrédients:
1 courgette en lanières très minces (à la mandoline si possible)
300-400 g de pâte feuilletée du commerce ou maison (j'ai utilisé celle de Première Moisson, pure beurre)
1 tasse (250 ml) de ricotta
le zeste et le jus de 1/2 citron
1/4 tasse (60 ml) de persil plat frais
sel et poivre, au goût
huile d'olive pour badigeonner
Préchauffer le four à 425 F (220 C).
Dans un bol, mélanger la ricotta, le zeste et le jus de citron, le persil, le sel et le poivre. Goûter et ajuster selon vos goûts. Réserver.
Étendre la pâte feuilletée en un rectangle de 10 x 9 po. Déposer sur une plaque tapissée de papier parchemin. Étendre la préparation de ricotta sur la pâte feuilletée en laissant un rebord de 1 po de chaque côté.
Placer les lanières de courgette en damier, badigeonner d'un peu d'huile et saler et poivrer. Enfourner pour 15 minutes ou jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée.
Servir tiède.
Source: Adapté de Délinquances et saveurs
Valeurs nutritives: Pour 1/6 de recette: 353 Calories, 24 g Lipides, 25 g Glucides, 9 g Protéines
Étonnante cette tarte hein;))) Bien contente que tu l'aies aimé, ici, j'ai fait quelques ravages dedans à moi seule lolll
RépondreEffacerMerci du clin d'oeil;)
Je la trouvais très belle mais je ne pensais pas qu'elle était encore meilleure au goût!
EffacerJ'aime beaucoup la façon dont tu as entrecroisé les courgettes sur ta pizza, c'est beau!
RépondreEffacerC'est beau, hein?
EffacerJ'en veux, j'en veux... Elle est tellement belle cette tarte!!!
RépondreEffacerQuand on dit qu'on mange avec ses yeux en premier, je crois bien que c'est vrai!
EffacerHum!! Ça doit être tout frais en bouche!! Elle est mignonne comme tout;) Bon jeudi ma belle amie!!xxx
RépondreEffacerOui, c'est très estival.
EffacerJ'adopte, ta tarte est si belle! J'adore les courgettes et le super quadrillé que ça donne :) On est hot avec nos recettes à la ricotta cette semaine ;) Ça donne envie d'en refaire :P
RépondreEffacerSi quelqu'un se demande un jour quoi faire avec de la ricotta, il aura l'embarras du choix! Je fais un test ce soir pour voir si on peut réutiliser le liquide résiduel comme babeurre pour en faire d'autre.
EffacerHummmmm! Ça l'air bon et la présentation est super jolie! Beau travail Mélanie!!
RépondreEffacerMerci Libellule!
EffacerCette recette tombe bien : je n'arrête pas de cuisiner les courgettes de la même façon! Cette tarte me fait vraiment envie et elle va arriver rapidement à ma table.
RépondreEffacerBonne journée!
Pour moi les courgettes c'est le légume par excellence, j'en fais des tonnes de choses.
EffacerQue du bon là-dedans c'est fou!
RépondreEffacerTout à fait.
EffacerElle me tente en maudit cette tarte là!!! En plus d'être belle, les ingrédients sont parfaits :)
RépondreEffacerJe suis même surprise que tu ne l'ais pas essayé encore!
EffacerMiam, j'adore ^^
RépondreEffacerC'est vrai qu'elle est bonne cette tarte courgette et ricotta pour l'avoir essayée il y a quelque temps!
RépondreEffacerLou
Me semblait aussi l'avoir vu ailleur que chez Nath!
EffacerSuperbe Mel! Miam!miam! Ça fait longtemps que je n'ai pas fait de tartes salées!
RépondreEffacerSuper le tressage en bandelettes!! vraiment adorable ;))
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