mercredi 29 février 2012

Linguini aux légumes, au chèvre et au pesto

Un plat aussi vert c'est pas hyper appétissant me direz-vous, mais je vous le dis... ces pâtes sont fabuleuses!  La recette demandait du pesto de tomates séchées mais comme j'avais du pesto de basilic sous la main c'est ce que j'ai utilisé.  J'ai hésité avant d'ajouter le basilic en feuilles de peur que ça fasse un peu trop mais finalement pas du tout.  Avec ces pâtes c'est le moment d'utiliser vos linguini de blé entier, ceux qui n'aiment pas la saveur prononcé n'y verront rien parce que le reste est tellement puissant en saveurs.  Aussi je vous autorise à ajouter des olives à ce plat! ;D


Rendement: 6-8 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive
1 oignon, émincé
2 courgettes, en cubes
1 aubergine, en cubes
4 gousses d'ail, hachées
1/2 tasse (125 ml) de pesto de basilic
3/4 tasse (180 ml) de parmesan râpé
1/3 tasse (80 ml) de câpres
500 g de linguini de blé entier
3/4 tasse (180 ml) de fromage de chèvre émietté
1 tasse (250 ml) de basilic frais ciselé
sel et poivre

Faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée comme indiqué sur l'emballage.  Réserver un peu d'eau de cuisson des pâtes.  Égoutter et réserver.

Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon, la courgette, l'aubergine et l'ail à feu moyen environ 12 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres et un peu compotés.

Ajouter le pesto, le parmesan et les câpres (et les olives si désirés) et bien mélanger.

Arrêter le feu et ajouter les pâtes, le fromage de chèvre et le basilic.  Mélanger délicatement (on ne veut pas que le fromage soit complètement fondu) et ajouter de l'eau de cuisson des pâtes si besoin.  Saler et poivrer.

Source: Moi & la cuisine - Recettes de tous les jours

mardi 28 février 2012

Crevettes au paprika fumé, trempette à la lime

Des crevettes comme ça j'en mangerais à tous les jours!  Elles sont bien parfumées, facile à faire et avec la trempette ça devient une vrai torture d'en laisser pour les autres.  Y'a pas que moi qui aime les crevettes, Isa aussi et c'est justement chez elle qui je suis allée prendre cette recette.  Moi j'ai utilisé du paprika fumé doux mais du paprika fumé fort ou un mélange des deux pourrait très bien plaire à ceux qui ont le palais plus résistant.


Rendement: 3 portions en repas, 6 portions en entrée
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes

Ingrédients:
Trempette à la lime
1/4 tasse (60 ml) de yogourt grec nature
2 c. à soupe (30 ml) de mayonnaise
Le zeste d'une lime râpée
1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime

Crevettes au paprika fumé
1 c. à soupe (15 ml) d’huile
1 grosse échalote hachée finement
1 c. à soupe (15 ml) de paprika fumé doux et/ou fort
2/3 tasse (160 ml) de vin blanc sec
1 lb (500 g) de crevettes crues, décortiquées et déveinées
2 c. à soupe (30 ml) de coriandre fraîche, hachée


Dans un bol, mélanger les ingrédients pour la trempette.  Réserver au froid.

Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faire revenir l'échalote et le paprika dans l'huile, à feu moyen, environ 2 minutes.

Déglacer avec le vin et laisser réduire de moitié.  Ajouter les crevettes et la coriandre et cuire 3-4 minutes jusqu'à ce que les crevettes soient cuites.

Source: Les gourmandises d'Isa

lundi 27 février 2012

Galettes au fromage

Vous être probablement comme moi, mais quand je mange une soupe il me faut du pain, des biscottes ou autre chose du genre.  Alors pour manger avec ma chaudrée de poisson tex-mex j'ai fait ces petites galettes qui sont à tomber.  Comme Kat, j'ai utilisé de la graisse pour faire plus authentique... mais surtout parce que j'en avais à passer!!


Rendement: 18 galettes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25-30 minutes

Ingrédients:
2 tasses (500 ml) de farine
4 c. à thé (20 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de sel
1/4 tasse (60 ml) de graisse végétale
1 oeuf battu
1 tasse (250 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de cheddar fort râpé (j'ai pis de partiellement écrémé)

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter la graisse végétale et, à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, travailler la préparation jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une chapelure grossière.

Faire un puits au centre des ingrédients et y ajouter l'oeuf et le lait. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène mais sans plus, comme pour des muffins ou des scones. Incorporer le fromage.

Avec les mains farinées, façonner la pâte en 18 boules d'environ 2 1/2 po (6 cm) de diamètre et les déposer sur une plaque à biscuits tapissée de papier-parchemin.

Aplatir légèrement les boules de façon à former des galettes.

Cuire environ 25-30 minutes ou jusqu'à ce que les galettes soient dorées. Déposer les galettes sur une grille et laisser refroidir.

Source: Douceurs au palais (Les recettes secrètes de nos mères - Coup de Pouce)

vendredi 24 février 2012

Chaudrée de poisson tex-mex

Une bonne soupe consistante après une journée au centre aquatique, c'est pas mal bon!  Ça nous redonne des forces et ça nous réchauffe parce que veux, veux pas, sortir de la piscine l'hiver c'est frette en mauzuss!!  Bon c'est sûr que la piscine est intérieure, que l'eau est chauffé, que le soleil qui plombe dans les immenses fenêtres nous donne l'impression d'être dans le sud, même les palmiers cracheur d'eau entretiennent l'illusion... mais quand on arrive dehors ouf! le choc est drastique!


Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
1 3/4 tasse (430 ml) de bouillon de poulet
3 1/4 tasse (810 ml) d'eau ou de bouillon de poulet
2/3 tasse (160 ml) de riz à cuisson rapide
1 3/4 tasse (430 ml) de maïs en grains surgelés
1 1/2 tasse (375 ml) de salsa, douce ou piquante au choix
500 g de filet d'aiglefin (ou autre poisson blanc), en morceaux
250 g de petits pétoncles
sel et poivre, au goût
fécule de maïs, au besoin

Dans une casserole porter le bouillon et l'eau à ébullition.  Ajouter le riz, réduire le feu à moyen et cuire à couvert 5 minutes.

Ajouter le maïs et la salsa.  Reporter à ébullition.  Ajouter le poisson et les pétoncles, saler et poivrer.  Couvrir et cuire 5 minutes jusqu'à ce que le poisson se défasse facilement.

Si besoin on peu épaissir la soupe avec un peu de fécule de maïs délayée dans de l'eau froide.

Source: Coup de pouce - Cuisine rapide 2011

jeudi 23 février 2012

Couscous au poulet et aux tomates cerises

Est-ce que vous êtes du genre à cuisiner des ingrédients ou des plats que vous n'aimez pas pour faire plaisir aux autres?  Moi oui, surtout pour mes paniers de Noël qui contiennent souvent des produits avec des noix alors que je n'en mange pas.  Ma soeur elle, c'est le couscous qu'elle ne cuisine pas, elle déteste ça... un traumatisme d'échange Québec-France dans une famille d'origine marocaine lorsqu'elle était ado!  Comme quoi c'est pas parce qu'on partage de l'ADN qu'on est pareil, hein?!  Tout ça pour dire que pour un repas avec les filles, j'ai remis le couscous à leur menu et ça a dévoré leur assiette jusqu'au dernier petit grain.  Elles connaissaient déjà par la garderie donc pour elle c'était presque un souvenir "d'enfance"!!!


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 17 minutes

Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
500 g de poitrine de poulet, désossées et en cubes de 1 po (2.5 cm)
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
sel et poivre au goût
1/2 c. à thé (2.5 ml) de cumin moulu
1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
1 1/2 tasse (375 ml) de fèves jaunes, en tronçons
1/2 oignon, haché
2 tasses (500 ml) de tomates cerises, coupées en deux
1 tasse (250 ml) de couscous de blé entier
eau chaude, si besoin

Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu moyen vif et y faire dorer les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils aient perdu leur teinte rosé.  Réserver dans une assiette.

Dans la même poêle mélanger le bouillon de poulet, les épices, les fèves jaunes et l'oignon.  Porter à ébullition et cuire environ 5 minutes, jusqu'à ce que les fèves soient tendres.

Ajouter les tomates cerises et le couscous.  Mélanger et laisser reposer à couvert 5 minutes.  Si le coucous n'est pas assez cuit, ajouter un peu d'eau très chaude et laisser encore reposer quelques minutes.

Source: Coup de pouce - Cuisine rapide 2011

mercredi 22 février 2012

Soupe poulet et nouilles au jus de carotte

La semaine passée je vous avais présenté les noeuds de pain que j'avais fait parce que mini-chef était malade, et bien voici la soupe qu'on a mangé avec.  On est bien loin des soupes en sachet, bourrées de sel et sans nutriments.  Le jus de carotte et le curcuma donnent une couleur magnifique à la soupe tout en lui donnant un goût sublime.


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
1 carotte, en petits dés
1 branche de céleri, en petits dés
1 gousse d'ail, hachée
1/2 c. à thé (2.5 ml) de curcuma moulu
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
5 tasses (1.25 L) de bouillon de poulet
2 tasse (500 ml) de jus de carotte
2/3 tasse (150 ml) de spaghettis de blé entier, cassés
1 1/2 tasse (375 ml) de poulet cuit, en dés
1 c. à soupe (15 ml) de persil plat, haché (oups! j'ai oublié!)
sel et poivre, au goût

Dans une grande casserole attendrir la carotte et le céleri dans l'huile à feu moyen.  Ajouter l'ail et le curcuma et cuire 1-2 minutes.

Ajouter le bouillon de poulet et le jus de carotte.  Saler et poivrer.  Porter à ébullition, ajouter les spaghettis et réduire le feu.  Laisser mijoter 10 minutes environ, jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.

Ajouter le poulet et le persil.  Réchauffer et rectifier l'assaisonnement.

Source: Ricardo Volume 10 Numéro 2

mardi 21 février 2012

Salade de pommes et pois chiches

Ça fait déjà quelques fois que je fais cette salade et vraiment je ne m'en lasse pas.  De prime abord elle semble bien ordinaire mais l'ajout de gingembre mariné fait toute la différence.  C'est une salade nourrissante pour le lunch ou comme accompagnement avec une viande grillé.


Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
2 boîtes de 540 ml de pois chiches
2 pommes rouges, en dés
le jus d'une lime
1 grosse échalote, finement hachée
2 tasses (500 ml) d'haricots verts
1 1/2 tasses (375 ml) de maïs en grains surgelé
2 c. à thé (10 ml) de gingembre frais, haché
2 c. à soupe (30 ml) de gingembre mariné, haché
1/3 tasse (80 ml) d'huile d'olive
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de riz
1/4 c. à thé (1 ml) de piment d'Espelette
sel et poivre, au goût

Dans un bol, arroser les dés de pomme et l'échalote du jus de lime.  Réserver.

Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les haricots 8-10 minutes.  Deux minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les grains de maïs surgelés.  Égoutter, rincer à l'eau froide et mettre dans un grand saladier.

Ajouter tous les autres ingrédients dans le saladier.  Bien mélanger et réfrigérer 30 minutes.  Servir.

Source: Zeste Volume 1 Numéro 1

lundi 20 février 2012

Taguée... plein de fois!

Je sais, je sais ça fait une éternité que Chako, Geneviève, Mathieu, Brigitte et Vicky m'ont tagué mais que voulez-vous j'ai pas eu le temps de m'y attarder!  Voici donc mes réponses à leurs questions.

Questions de Chako
1- avez-vous un animal de compagnie? Lequel si oui? J'ai quatre chats: Phil, Cabzi, Clochette et Ginger
2- votre dessert de rêve? La crème brûlée
3- votre métier de rêve en rapport avec la bouffe? Ben la science ça a rapport... quoique je ne pense pas que qui que ce soit aimerait avoir du E. coli dans son repas!
4- le (la) chef que vous avez rencontré et qui vous impressionne le plus. Patrice Demers.  Comment arrive-t-il à être aussi mince en faisant plein de pâtisserie?!?  Quoique ce commentaire s'applique à toi aussi Jacinthe!
5- votre resto favori Je n'en ai pas, à chaque fois c'est mon resto favori!
6- le pire plat mangé dans un resto Des gnocchis d'épicerie servis dans un grand resto italien.
7- le resto le plus cher que vous vous êtes payé. Quand c'est cher je m'arrange pour me faire inviter! ;D
8- L'ingrédient que vous aimeriez travailler dans votre cuisine mais qui est totalement hors de portée. Du lapin qui ne coûte pas la peau des fesses.
9- La pire blessure faite dans votre cuisine En fait, aucune.  L'habitude du labo j'imagine.  Je serais la seule à porter un sarrau et des lunettes de sécurité? ;P
10- Est-ce vous ou votre chéri (e) qui cuisine le plus à la maison? Ben moi, parce que mes poilus à part le tartare de souris ils ne sont pas très doués...
11- Votre livre le plus sali par l'usure.. C'est plûtot une revue Coup de pouce Spécial Mijoteuse mais le livre d'Isa est en voie d'être le grand gagnant.

 Questions de Geneviève
1. De quelle recette êtes-vous le plus fier? Mon risotto au canard confit et gruyère
2. Que contiendrait votre cuisine de rêve? Un îlot!
3. Si vous ne devient qu'avoir un seul livre de recette quel serait-il? Je peux choisir internet à la place?!?
4. Avec quel chef aimeriez-vous dîner en tête à tête? Hummm... je dirais Matt Moran
5. Thé ou Café? Définitivement café!
6. Quel est votre vin ou drink préféré? Je ne bois pas d'alcool.
7. Quelle est votre dernière découverte culinaire? La meringue suisse!
8. Pourquoi avez-vous un blog culinaire? Pour me pousser à m'améliorer et à apprendre plein de nouvelles choses.  En bonus je me suis fait un bien belle gang de copinautes (c'est tu assez laid comme nom!)
9. Quelle est votre meilleure recette à base de sirop d'érable? Tout simplement les grand-pères.
10. Faites-nous découvrir la musique qui vous inspire en cuisine? Je n'écoute jamais de musique à la maison.

Questions de Mathieu
1. Quelle serait votre destination voyage idéale en ce mois de février? Un pays nordique, j'aimerais ça expérimenter les jours sans soleil pour quelques temps.
2. Que mangez-vous le plus souvent en collation? Fruits, yogourt, cottage
3. Avez-vous des animaux, ou en avez-vous déjà eu? Chien, chat, anguille, dites m'en plus! Comme j'ai dit à Chako, j'ai 4 chats.
4. Faites vous collection d'un objet en particulier? Les livres en général... je suis limite maniaque pour ça.
5. Êtes-vous du type margarine ou beurre? Beurre mais j'ai été élevé à la margarine donc ça ne me dérange pas d'en manger.
6. Votre plus grand rêve? Partir 1 an pour voyager.
7. Tapez-vous rapidement à l'ordinateur? Moyennement j'ai pas vraiment la technique mais je vais assez vite quand même.
8. Écoutez-vous la télésérie 'Apparences' à RC? Trouvez-vous que le personnage de Geneviève Brouillette est louche? Qu'est-il arrivé à Manon? Je n'écoute pas la télé.
9. Qu'est-ce qui vous fait le plus peur? Le feu.  Je peux revenir chez moi juste pour vérifier si j'ai éteint le four.
10.Votre commande favorite chez Mc Do? Un aveu... j'ai jamais mangé de McDo!
11.Votre commande favorite chez Subway? Le sandwich au thon

Questions de Vicky
1- Quelle est la couleur de vos yeux? Le plus souvent gris mais oscillant entre le bleu et le vert
2- Quelle partie de votre corps aimez-vous le plus? Mes dents.
3- Ce matin vous avez mangé quoi? 2 toasts avec beurre d'arachides, du melon d'eau et un cappuccino
4- C'est quand la dernière fois que vous avez mangé tout seul? ben au souper!
5- Quel est votre métier? le terme exact c'est agent technique mais ça veut rien dire!  En fait je suis biologiste moléculaire.
6- Quelle est votre plus grand regret? Je ne pense pas en avoir.
7- Quel est votre sport préféré? La randonnée pédestre.
8- Quel est votre film fétiche? Much ado about nothing
9- Quelle est la tâche ménagère que vous détestez le plus? Repasser
10-Avez-vous des enfants? non
11-Quand vous étiez jeune, quelle était votre émission favorite? J'aimais beaucoup Candy.

Questions de Brigitte
1. Quel est votre dessert préféré La crème brûlée
2. Sucré ou salé Salé
3. Ce que vous détestez de vous Le fait que je procrastine souvent... comme pour répondre aux tags!!
4. Votre saison préféré L'automne, suivi par le printemps et l'hiver.  C'est l'été que je ne supporte pas!
5. Vous pouvez apporter 2 choses sur une île déserte, quelles sont-elles L'oeuvre complète d'Alexandre Dumas (j'en aurais pour un fichu bout avant de m'ennuyer) et un gallon de crème solaire sinon je serais le homard de l'île!
6. Quelle marque de café préférez-vous Je change trop souvent pour avoir une préférence
7. Vous mangez votre steak saignant, médium, bien cuit ou semelle de botte Tartare!
8. Quel est votre auteur préféré Ouf!  Question difficile là!  Dans mon top il y a Michel Folco, Barbara Kingsolver, Mo Hayder, Jean Diwo
9. Quand vous étiez enfants, quel métier souhaitiez vous faire "Peinturesse", mieux connu sous le nom d'artiste peintre.  Mais après une horrible première toile j'ai clairement compris que ce n'étais pas pour moi!
10. Quel est votre plat que vous ne manquer jamais Un braisé
11. Recevoir ou être reçu Un peu des deux

11 choses que vous ne savez pas sur moi
1. À la naissance j'avais le bras gauche paralysé et c'est vers l'âge de quatre ans qu'il s'est mit à bouger.
2. Sans faire exprès un chien m'a griffé le visage en arrachant complètement ma joue.  Il ne restait qu'un grand trou.  Aujourd'hui il n'y a qu'une petite cicatrice qui est en fait dû à deux points qui ont lâché.
3. Je n'ai jamais eu de chats étant enfant parce que ma mère nous disait que ma grand-mère était allergique.  Elle devait venir chez nous une fois aux cinq ans...
4. J'ai acheté la maison de mes parents quand ils sont partis à la retraite dans le nord.  Au début c'était bizarre mais là je me suis vraiment appropriée la maison
5. Je suis une grande lectrice, je lis en moyenne 2 livres par semaine quelques fois 3.
6. Je déteste conduire avec des passagers, ma voiture c'est ma bulle.
7. La balayeuse traîne toujours dans le passage chez moi.  Pas parce que je la passe souvent, mais parce que je suis trop paresseuse pour la ranger!
8. Quand je suis chez moi je ne répond pas toujours au téléphone ou à la porte.
9. J'adore faire de la musculation, beaucoup plus que faire du cardio.  Mon entraîneure triche, elle me fait faire des exercices de musculation qui font activer mon cardio!
10. J'ai fumé jusqu'à près de 3 paquets de cigarette par jour.  Ça m'a pris 7 fois mais je suis arrivée à arrêter définitivement depuis presque 6 ans.
11. Enfant, quand je mangeais du chocolat j'étais systématiquement malade!

Bon je ne tague personne, des plans que la tournée reparte!

Cupcakes au beurre de chez Miette

Caro, notre chère Mme Tomate, m'a fait bien plaisir en m'offrant le magnifique livre de Meg Ray (avec Leslie Jonath), la propriétaire de la pâtisserie Miette de San Francisco.  Le livre est très très beau, épuré et élégant comme les recettes s'y trouvant.  Dès que j'ai feuilleté ce bouquin j'ai eu une irrésistible envie de cupcakes au beurre que je pensais décorer de glaçage au lemon curd.  Finalement, j'ai laissé ces petits gâteaux tout nus parce que c'est comme ça qu'on apprécie leur saveur incomparable.  Gab, cette recette est pour toi... du beurre, du beurre et du beurre!!  ;D


Rendement: 18 cupcakes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
1 tasse (250 ml) de beurre non salé
1/2 tasse (125 ml) de lait
3 oeufs larges
2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille pure
1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout-usage, non blanchie
1 tasse (250 ml) de sucre
1/4 tasse (60 ml) de fécule de pommes de terre
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de sel cacher

Préchauffer le four à 350 F (180C).  Tapisser 18 empreintes à cupcakes avec des moules en papier.  Réserver.

Dans le bol du mélangeur sur socle, avec la palme, mélanger la farine, le sucre, la fécule, la poudre à pâte et le sel.  Arrêter le batteur.

Dans une casserole faire fondre le beurre dans le lait à feu moyen-doux.  Retirer du feu et laisser redescendre la température à 80-85 F (27-30 C).

Dans un bol en inox, fouetter à la main les oeufs avec la vanille.  Placer le bol sur une casserole d'eau frémissante (bain-marie) et fouetter jusqu'à ce que les oeufs atteignent 80-85 F (27-30 C).

Redémarrer le batteur sur socle à vitesse minimale et verser doucement le beurre fondu.  Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

Verser les oeufs en trois fois en laissant la préparation le temps de bien les incorporer avant le prochain ajout.

Retirer le bol du batteur et bien mélanger avec une spatule.  La préparation sera liquide, brillante et aura l'aspect du fondue au fromage (oui, oui, c'est bizarre mais c'est à ça que ça ressemble!).

Verser la préparation dans les moules en les remplissant au 2/3.  Enfourner pour environ 20 minutes, jusqu'à ce que les cupcakes soient dorés.

Transférer immédiatement sur une grille de refroidissement.

Source: Miette de Meg Ray (avec Leslie Jonath)

vendredi 17 février 2012

Keema mattar au porc

La semaine passée, au travail, j'ai reçu un appel du service à la clientèle d'une compagnie américaine et j'ai eu immédiatement envie de manger un cari!  Pourquoi?  C'est que le service à la clientèle de cette compagnie est basé en Inde et que la fille qui me parlait avait un accent tellement incroyable que ça sentait le patchouli dans mon bureau, je vous le jure!  Bref, le soir même j'ai fait ce keema mattar que j'avais vu chez Libellule et ensuite chez Kim mais j'ai utilisé la version au porc de Kat.  DÉ-LI-CIEUX!  Vraiment c'est une recette à conserver car c'est rapide, facile à faire et dépaysant, un plat de semaine parfait donc.


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
400 g de porc haché maigre
1 oignon, haché grossièrement
2 gousses d'ail, finement hachées
2 cm de gingembre frais, râpé
1 feuille de laurier
5 c. à soupe (75 ml) de sauce tomate
1/2 c. à thé (2.5 ml) de curcuma en poudre
1 c. à thé de sriracha
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de coriandre en poudre
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de cumin en poudre
1 c. à thé (5 ml) de poivre moulu
1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature (j'ai utilisé de la crème sure légère, c'est ce que j'avais dans le frigo)
200 ml d'eau
Sel au goût
1/2 tasse (125 ml) de petits pois surgelés
1/2 c. à thé (2.5 ml) de garam masala
1/4 tasse (60 ml) de feuilles de coriandre fraîches hachées

Dans une sauteuse, faire revenir dans l'oignon dans un peu de ghee jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouter l'ail, le gingembre et la feuille de laurier et cuire 1-2 minutes.

Ajouter le porc haché, assaisonner et laisser dorer de tous les côtés en remuant de temps en temps.

Verser la sauce tomate et réduire le feu. Ajouter le curcuma, le sriracha, la coriandre, le cumin et le poivre. Remuer.

Incorporer très progressivement le yogourt (crème sure), en remuant, puis laisser cuire 5 minutes.

Mouiller très progressivement avec l'eau en remuant et laisser mijoter à feu doux pour une vingtaine de minutes, ou jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide.

Ajouter les petits pois 5 minutes avant la fin de la cuisson. Saler au goût.

Avant de servir, incorporer le Garam Masala et la coriandre fraîche. Décorer avec quelques brins de coriandre.

J'ai servi avec du riz basmati et des bébés épinards.

Source: Douceurs au palais

jeudi 16 février 2012

Gruau cuit au four aux pommes et aux framboises

Notre Kim adorée c'est donnée comme mission, je crois, de tous nous faire manger du gruau le matin en publiant des déjeuners hyper appétissants contenant de l'avoine (en flocons, découpés).  Comme j'aime déjà le gruau elle n'a pas eu à me convaincre bien fort pour tester le gruau au four.  C'est un peu plus long à préparer qu'au micro-onde, bien sûr, mais la fin de semaine c'est super agréable de prendre son café au lait tranquillement en attendant qu'une petite douceur ce prépare dans le four.  Et ça se réchauffe très bien le lendemain.


Rendement: 6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35-45 minutes

Ingrédients:
2 tasses (500 ml) de flocons d'avoine à l'ancienne
1/4 tasse (60 ml) de germe de blé
1/3 tasse (85 ml) de cassonade
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de piment de la Jamaïque
1 pincée de sel
2 tasses (500 ml) de lait
1 gros oeuf
3 c. à soupe (45 ml) de beurre, fondu et refroidi légèrement
2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille
3 pommes moyennes à cuisson (Cortland), pelées et coupées en quartiers
2 tasses (500 ml) de framboises fraîches ou surgelées

Préchauffer le four à 375 F (190 C). Beurrer généreusement un plat à cuisson carré (8 po ou 20cm). J'ai fait cuire dans des ramequins.

Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, le germe de blé, la cassonade, la poudre à pâte, le piment de la Jamaïque et le sel.

Dans un autre bol, mélanger le lait, l'oeuf , la moitié du beurre et la vanille.

Placer les pommes au fond du plat en une seule rangée. Parsemer les pommes de la moitié des framboises. Couvrir les fruits du mélange d'avoine et verser le mélange de lait doucement pour bien en mettre partout. Légèrement tapoter le plat à cuisson sur le comptoir pour vous assurer que le mélange de lait est bien distribué. Parsemer le dessus de framboises.

Enfourner le tout de 35 à 45 minutes, soit jusqu'à ce que le gruau soit bien doré et bien figé. Retirer du four et laisser refroidir quelques minutes. Verser le reste du beurre sur le gruau et verser un peu de sirop d'érable sur le dessus. Servir avec une grosse cuillère de yogourt.

Source: Adapté de Les Aventures culinaires de Kiki

mercredi 15 février 2012

Noeuds de pain à l'ail

Pôvre mini-chef, vous auriez dû la voir la semaine passée sur le divan à moitié endormie parce qu'elle était malade.  Pour que cette petite boule d'énergie fasse une longue sieste alors qu'il fait super beau dehors il faut vraiment qu'elle soit très malade.  Au souper, j'y suis donc allée avec un grand classique soit la soupe poulet et nouilles et ces petits noeuds de pain.  Énorme succès je vous dit pas!  Ces pains sont disparus très très rapidement et on m'a clairement signifié de ne pas perdre la recette!!  Gabrielle, mini-chef te dit merci il semblerait que tes pains l'ait guéri! loll


Rendement: 10 noeuds
Temps de préparation: 2h
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
Pâte à pain
2 tasses (500 ml) de farine tout usage, non blanchie
1 tasse (250 ml) de farine à pain de blé entier
1 c. à soupe (15 ml) de sucre
2 c. à thé (10 ml) de levure instantanée
1 1/4 c. à thé (6 ml) de sel
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
1/4 de tasse (60 ml) de lait tiède
1 tasse et 2 c. à table (280 ml) d'eau tiède
Garniture
2 gousses d'ail hachées finement
3 c. à soupe (45 ml) de beurre fondu
1/2 c. à thé d'assaisonnement italien (mis poivre de cayenne, basilic et thym séché)

Dans le bol du batteur sur socle, dissoudre la levure dans l'eau et le lait. Laissez agir pendant 5 minutes. Déposez ensuite tous les ingrédients dans le bol du batteur sur socle et avec la palette-feuille, mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien amalgamé. Changez ensuite pour le crochet et mélangez pendant environ 8 minutes jusqu'à ce que la pâte soit élastique et moelleuse.

Transférer la pâte dans bol huilé, bien l'enrober et laisser lever environ une heure, le temps que la pâte double de volume.

Diviser la pâte en 10 pâtons. Rouler chaque boule en une corde de 10 po. Former ensuite un noeud. Ramener le bout de "corde" du haut vers le bas et celui du bas vers le haut pour fermer le tout au centre.

Disposer les noeuds de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier parchemin. Couvrir et laisser lever 45 minutes ou jusqu'à ce que le tout double de volume.

Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la garniture. Préchauffer le four à 350 F (180 C) et badigeonner les noeuds de pâte de la garniture.

Cuire de 15 à 18 minutes.

Source: Adapté de Eat cook and love

mardi 14 février 2012

Biscuits à la crème sure et aux pépites de chocolat

Rage de biscuits, de biscuits aux pépites de chocolat pour être précis.  Mais je n'ai pas d'oeuf, je suis en pyjama, il est 10 heure le soir.  Ben je vais chez Esther pas pour lui emprunter un oeuf mais pour prendre la recette de biscuits au yogourt et aux pépites de chocolat que j'ai adapté avec le restant de crème sure que j'avais.  Je me suis trouvée bien drôle d'ailleurs d'utiliser de la crème sure légère pour des biscuits... quelle économie de calories j'ai fait!!  Ces biscuits croustillants au centre bien moelleux sont terriblement addictives, je vous aurai prévenu...


Rendement: 8 biscuits
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 8-12 minutes

Ingrédients:
1/4 tasse (45 g) de cassonade tassée
1/4 tasse (50 g) de sucre
2 c. à soupe (30 g) de beurre non salé
2 c. à soupe (24 g) de shortening végétal
1/4 tasse (60 ml) de crème sure légère
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille pure
112 g de farine tout-usage
1/4 c. à thé (1 ml) de bicarbonate de soude
une pincée de sel
1/2 tasse (90 g) de pépites de chocolat mi-sucré

Préchauffer le four à 375 F (190 C). Tapisser une plaque à biscuit de papier parchemin.  Réserver.

Dans un bol moyen, crémer la cassonade, le sucre, le beurre et le shortening jusqu’à obtention d’un mélange léger et aéré.  Incorporer la crème sure et la vanille.

Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel et incorporer graduellement ce mélange au mélange de sucre. Ajouter les pépites de chocolat.

Déposer la pâte par cuillerées sur la plaque préparée. Cuire au four 8-12 minutes, jusqu’à ce que le bord des biscuits soit légèrement doré. Laisser refroidir 1 minute sur la plaque avant de transférer sur une grille de refroidissement.

Source: Adapté de Les plats cuisinés de Esther B

lundi 13 février 2012

Salade de poulet Waldorf

Voici une petite salade qui est aussi bonne à manger avec de la laitue ou, comme je le préfère, dans un pita.  Pour ceux qui aiment, ajoutez-y aussi des pacanes ou des amandes grillées pour un peu de croquant.


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 10 minutes (+ 30 minutes pour égoutter le yogourt)

Ingrédients:
1 1/4 tasse (310 ml) de yogourt grec nature
400 g de poitrines de poulet cuites, en lanières
1 pomme pelée ou non, en tranches fines
2 branches de céleri, en tranches fines
1 tasse (250 ml) de raisins rouges sans pépins, coupés en deux
1/4 tasse (60 ml) de ciboulette
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
1 c. à soupe (15 ml) de miel
sel et poivre au goût

Placer une étamine (coton à fromage) dans une passoire et y verser le yogourt.  Égoutter environ 30 minutes.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.  Saler et poivrer au goût. 

Se conserve 2 jours au réfrigérateur.

Source: Coup de pouce - Cuisine rapide 2011

vendredi 10 février 2012

Cupcakes au chocolat et crème au beurre au café

J'avais besoin d'une petite gâterie pour mes collègues et je voulais quelque chose au café pour tenir éveiller ceux qui travaillaient de nuit cette semaine là.  Je n'ai vraiment pas pris de temps à trouver ce que je cherchais... je suis simplement passée chez Miss Cupcakes, ma chère Gabrielle!  Je mange de ces petits gâteaux depuis que je suis toute petite, ma mère en préparait souvent, mais je dois dire (pas trop fort au cas où ma mère entende...) que ces cupcakes sont les meilleurs que j'ai pu goûter.  Le gâteau est moelleux, chocolaté, pas très sucré et le glaçage... omg!  Je peux vous dire que je suis revenue à la maison avec des plats vides... ;D


Rendement: 24 cupcakes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 18-22 minutes

Ingrédients:
Cupcakes au chocolat
1 3/4 tasse (435 ml) de farine tout usage
1 1/4 tasse (310 ml) de sucre 
3/4 de tasse (185 ml) de cacao en poudre
2 c. à thé (10 ml) de bicarbonate de soude
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de sel
1 tasse (250 ml) de babeurre, bien mélangé, à la température de la pièce
1/2 tasse (125 ml) d'huile végétale
2 oeufs à température pièce
2 c. à thé (10 ml) de vanille pure
1 tasse (250 ml) de café fraîchement moulu et prépar
Crème au beurre au café
1 tasse (250 ml) de beurre à température pièce
2 1/2 tasses (625 ml) de sucre à glacer
1 c. à soupe (15 ml) de café instant dilué dans 3 c. à soupe (45 ml) d'eau chaude
1 c. à thé (5 ml) de vanille pure

Cupcakes
Préchauffer le four à 350 F (180 C).  Préparer deux moules à muffins avec des caissettes de papier. Réserver.

Dans le bol du mélangeur sur socle, mélanger la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel.

Dans un bol moyen, mélanger le babeurre, l'huile, les oeufs et la vanille. Ajouter aux ingrédients secs et bien mélanger. Lorsque le tout est bien incorporé, ajouter le café et bien mélanger.Oui, oui le mélange est très liquide, c'est normal.

Utiliser une spatule pour bien ''scraper'' le fond et les côtés du bol. Remplir les caissettes de papier au 2/3.  Je transfert le mélange dans une tasse avec bec verseur pour remplir les moules c'est plus facile.

Enfourner de 18 à 22 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule 10 minutes et ensuite sur une grille et laisser refroidir complètement.

Crème au beurre
Dans le bol du mélangeur sur socle, battre le beurre en crème jusqu'à ce qu'il soit léger et fluffy, soit environ 4 à 5 minutes.

À basse vitesse, ajouter le sucre à glacer et bien ''scraper'' le fond et les bords du bol. Continuer à mélanger jusqu'à ce que le tout soit vraiment bien mélangé.

Ajouter la vanille et le café et mélanger jusqu'à consistance désiré. Pour le café ajouter jusqu'au goût désiré.

Source: Eat cook and love

jeudi 9 février 2012

Saumon aux épices à steak, crème aux herbes

Demandez moi pas ce que des épices à steak faisaient dans mon garde-manger mais j'ai découvert ça dernièrement.  Un pot neuf en plus.  Pourtant j'aime pas ça le steak moi!  Mystère... Heureusement pas de gaspillage, j'ai trouvé cette belle recette de saumon qui pourrait plaire aux plus grands amateurs de steak.


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes

Ingrédients:
1/4 tasse (60 ml) d'épices à steak
4 morceaux de saumon avec la peau
2 c. à soupe (30 ml) d'huile de canola
3/4 tasse (180 ml) de crème sure
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
2 oignons verts, hachés
1/2 tasse (125 ml) de ciboulette fraîche, hachée
le zeste et je jus de 1 lime
sel et poivre

Préchauffer le four à 400 F (200 C).

Faire adhérer les épices sur le saumon pour créer une croûte assez généreuse.

Chauffer l'huile dans une poêle sur feu vif et faire griller le saumon 1 minute côté peau et 1 minute côté chair.  Retourner sur le côté peau et enfourner pour 7-10 minutes selon l'épaisseur de votre poisson.

Entretemps, mélanger tous les autres ingrédients et réserver au froid.

J'ai servi avec une pomme de terre et des épinards.

Source: Moi & cie - Recettes de tous les jours

mercredi 8 février 2012

Cari de palourdes

J'adore les palourdes, celles qu'on trouvent en boîtes sont si pratiques.  Mais trouver une recette qui les utilisent et qui n'est pas la nième sauce blanche c'est pas si facile.  Donc un soir j'avais du lait de coco à passer et je voulais absolument manger des palourdes... ce cari est né!  J'ai utilisé le cari rouge du Sri Lanka, que j'avais déjà moulu, mais rien n'empêche de prendre n'importe quelle poudre de cari qui vous plaît, piquant ou non.  N'oubliez pas de servir avec un bon riz basmati qui absorbera toute la sauce...  miam!


Rendement: 2 portions
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
1 c. à thé (5 ml) d'huile végétale
1 oignon, finement tranché
1 poivron rouge, en lanières
2-3 c. à thé (10-15 ml) de gingembre frais, haché
1/2-1 c. à thé (2.5-5 ml) de cari moulu
1 tasse (250 ml) de bébés épinards
1 boîte de 142 g de petites palourdes, égouttées (conserver le jus!)
1/2 tasse (125 ml) du jus des palourdes
1/2 tasse (125 ml) de lait de coco
sel et poivre, au goût
coriandre fraîche, au goût

Dans une poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen et attendrir les oignons 2-3 minutes.  Ajouter le poivron et cuire 2 minutes.  Ajouter le gingembre et le cari et cuire en brassant 1 minute.

Ajouter le jus des palourdes et laisser cuire jusqu'à ce qu'il réduise de moitié.  Ajouter les épinards et les palourdes et réchauffer jusqu'à ce que les épinards soient tombés.

Ajouter le lait de coco et cuire jusqu'à la consistance désiré.  Rectifier l'assaisonnement.

Servir sur du riz basmati chaud et parsemer de coriandre fraîche.

Source: Mon inspiration du moment!

mardi 7 février 2012

Gaufres au babeurre et pain d'épice

Coudonc on dirait que je ne mange que des déjeuners!!  C'est que la fin de semaine je me gâte comme j'ai pas mal plus de temps que normalement.  Un bon déjeuner, fait tranquillement en buvant mon cappuccino, ça signifie pour moi que c'est une journée relax.  Ce qui est génial avec une recette comme celle-là c'est que je peux étirer le moment en congelant les gaufres et je n'ai qu'à les réchauffer les jours de semaine.

Comme le dit Katia, chez qui je suis allée piquer la recette, ces gaufres ont un petit goût acidulé provenant du babeurre qui est loin d'être désagréable et qui se marie bien avec les épices.  Tout comme Katia j'ai utilisé de la farine tout-usage pour ces gaufres mais quand je suis allée voir la recette sur The Nesting Project j'ai vu qu'elle utilise la farine à pâtisserie.  Oups!  Honnêtement c'était pas bien grave, les gaufres sont croustillantes et encore humides au cœur, délicieuses quoi!  Je me promet tout de même de tester la recette avec la farine à pâtisserie très bientôt.


Rendement: 12 gaufres
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: selon votre gaufrier 5-10 minutes / batch

Ingrédients:
1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout-usage, non blanchie
1/2 tasse (125 ml) de farine de blé entier
3 c. à soupe (45 ml) de sucre
une pincée de sel
1 c. à soupe (15 ml) d'épices à pain d'épice*
2 tasses (500 ml) de babeurre
1/4 tasse (60 ml) de beurre fondu

* Mon mélange était déjà préparé et je ne me souviens plus les proportions que j'avais mis.  Allez voir les proportions de Katia ou plus simple encore... allez y selon vos goûts!

Mélanger la farine, le sucre, les épices et le sel. Incorporer le babeurre en fouettant, puis le beurre fondu.

Chauffer le gaufrier. Badigeonner les grilles de beurre puis cuire les gaufres 1/3 tasse à la fois (ou selon la taille de votre gaufrier).  

Source: Adapté de Katia au pays des merveilles

lundi 6 février 2012

Pâtes au porc et au miso

Qu'est-ce qu'on fait quand il reste un peu de porc braisé?  On va voir son courrier!  Ben non, c'est juste que je me creusais la tête à savoir comment passer mon délicieux porc et que vois-je dans ma boîte aux lettre?  Le nouveau numéro de Ricardo!  Et voilà à la page 31, mon bonheur était tout trouvé, c'est ça que je me suis préparée.  Cette sauce au miso avec hoisin à un petit je en sais quoi de la sauce aux arachides, ce qui me fait dire que les allergiques pourraient probablement être bien contents d'avoir cette recette dans leur poche.


Rendement: 2 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
85 g de spaghettis de blé entier
2 tasses (500 ml) de chou de Savoie, émincé
2 tasses (500 ml) de brocoli (fleurons et pieds)
2/3 tasse (170 ml) de poireaux, émincé
1 gousse d'ail, haché
1 c. à thé (5 ml) de gingembre frais, haché
1/2 c. à soupe (7.5 ml) d'huile de canola
1/4 tasse (60 ml) de bouillon de poulet
1 c. à soupe (15 ml) de miso
1 c. à soupe (15 ml) de sauce hoisin
un peu de sriracha (ou n'importe quelle sauce de piments)
180 g de restant de porc (ou de poulet), en cubes
sel et poivre

Cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage.  Égoutter et huiler légèrement.  Réserver.

Dans un petit bol, mélanger le bouillon, le miso, la sauce hoisin et le sriracha.  Réserver.

Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu mi-vif et y faire revenir le chou, le brocoli et le poireau jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants.  Ajouter l'ail et le gingembre et cuire 1-2 minutes.

Ajouter la sauce, les pâtes et le porc et bien mélanger.  Cuire 1-2 minutes pour réchauffer.  Saler et poivrer si besoin.

Source: Adapté de Ricardo Volume 10 Numéro 3

vendredi 3 février 2012

Rôti de porc et patates jaunes

Je suis absolument incapable de dire ça fait combien de temps je n'avais pas mangé un rôti préparé comme ça... trop longtemps en fait!  Pour dire vrai, je n'en avais encore jamais préparé, ma mère le faisant à merveille!!  Mais bon, j'avais une épaule de porc à passer, l'envie d'un repas simple que je pouvais préparer à l'avance pour un jour de semaine et en plus j'ai des restants de viande pour faire une autre recette!  Faut dire aussi que Nath m'a donné faim en publiant cette recette là.  Elle sait bien que je ne peux résister à une viande qui cuit tout doucement!!

J'ai ajouté des carottes avec les pommes de terre pour avoir plus de légumes. Je sais la photo est bizarre mais j'ai pensé à la prendre alors que ma viande était refroidi.  Comme je le disais, j'ai fait cuire ma viande le dimanche, j'ai ensuite mis au frigo.  Le lendemain j'ai simplement retiré la viande, dégraissé le bouillon, ajouté du bouillon de poulet et fait cuire les légumes.  J'ai finalement remis la viande dans le chaudron pour réchauffer le tout.  Succulent!


Rendement: 6-8 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 4h

Ingrédients:
2 kg (4 lb) de rôti d'épaule de porc avec l'os et la couenne
2 gousses d'ail, tranchée en bâtonnets
1/4 tasse (60 ml) de beurre
2 oignons, émincés
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde sèche
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
4 grosses pommes de terre, pelées et coupées en gros morceaux
2 très grosses carottes, pelées et coupées en tronçons
sel et poivre


Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 325 F (170 C).

À l’aide de la pointe d’un couteau, faire des incisions dans le rôti et y insérer les tranches d’ail.

Dans une grande casserole en fonte émaillée de préférence, dorer le rôti dans le beurre. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.

Dans la même casserole, dorer les oignons avec la moutarde. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon et remettre le rôti dans la casserole.

Couvrir et cuire au four environ 3 h 30 ou jusqu’à ce que la viande se détache facilement de l’os. Réserver le rôti couvert de papier d’aluminium sur une assiette au chaud.

Dans la même casserole, porter à ébullition le bouillon de cuisson, les carottes et les pommes de terre. Couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes en remuant fréquemment jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Servir le rôti en morceaux avec les pommes de terre et les carottes.

Source: Délinquances et saveurs

jeudi 2 février 2012

Tofu mariné aux tomates

Tiens j'ai pas publié de tofu cette semaine... loll  Ben oui, j'aime ça vous le savez bien, et je me dis qu'à donner plein d'idées je vais bien finir par donner envie à quelques uns d'essayer!!  Vous voulez vraiment rien savoir?  Faites la recette avec du poulet ou un filet de poisson, ce sera tout aussi bon.  La recette originale ajoutais des olives noires, je vous le dis parce que je suis certaine que vous pourriez aimer ça mais moi je suis pas capable.  Les olives pour moi c'est beurk!


Rendement: 1 portion
Temps de préparation: 5 minutes (+ 30 min de marinade)
Temps de cuisson: 25 minutes

Ingrédients:
4 feuilles de basilic fraîches, hachées
1 gousse d'ail, hachée
sel et poivre
2 c. à thé (10 ml) de vinaigre balsamique
150 g de tofu ferme aux fines herbes ou nature en tranches de 1 cm
huile
1 tasse (250 ml) de sauce tomate
mozzarella

Dans une assiette creuse, mélanger le basilic, l'ail, le sel, le poivre et le vinaigre.  Ajouter les tranches de tofu et bien enrober.  Laisser mariner 30 minutes.

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Dans une petite poêle, faire dorer le tofu dans l'huile.  Réserver au chaud.  Dans la même poêle verser la sauce tomate et le reste de marinade.  Cuire jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.

Dans un ramequin verser la moitié de la sauce, déposer les tranches de tofu et recouvrir du reste de sauce.  Ajouter de la mozzarella au goût et enfourner 15 minutes.

Source: Adapté de Kilo Cardio volume 2

mercredi 1 février 2012

Côtelettes de porc en croûte d'épices

Quand j'ai commencé à cuisiner, adolescente, je le faisais essentiellement lors de l'anniversaire de ma mère ou de la fête des mères/pères.  Étrangement presque à chaque fois je préparais des côtelettes de porc même si c'était loin d'être ma coupe de viande favorite... bon faut dire que pour mon budget de l'époque c'était probablement le mieux que je pouvais faire.  Comme tout le monde je faisais beaucoup trop cuire le porc, mais aujourd'hui une viande rosée me réconcilie avec la côtelette.



Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes

Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) de graines de poivre noir
1 c. à soupe (15 ml) de graines de corandre
2 c. à thé (10 ml) de graines de cumin
2 c. à thé (10 ml) de graines de carvi
1 c. à thé (5 ml) de gros sel
4 côtelettes de porc de 3 cm d'épaisseur avec ou sans os

Préchauffer le BBQ ou le grill électrique à puissance élevée.  Huiler si besoin.

Au mortier, broyer les graines avec le sel et recouvrir les côtelettes de ce mélange.  Allez-y généreusement!

Cuire les côtelettes 3-4 minutes de chaque côté et laisser reposer 5 minutes avant de servir.

J'ai servi avec des frites au four de patate douce et une purée de chou-fleur à la ciboulette.

Source: Ricardo Volume 8 Numéro 4