Ces macarons je les ai fait pour le souper de Noël de ma gang de fille et ils ont fait l'unanimité. J'avoue avoir un gros faible pour le pamplemousse et l'eau de fleur d'oranger, j'en fais même des conserves!
Rendement: environ 30 macarons
Temps de préparation: 1h 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Crème au pamplemousse
100 ml de jus de pamplemousse fraîchement pressé
1 oeuf
80 g de sucre granulé
10 g de fécule de maïs
1 c. à soupe (15 ml) d'eau de fleur d'oranger
Mélanger tous les ingrédients sauf l'eau de fleur d'oranger dans une petite casserole. Faire cuire à feu moyen environ 5
minutes en fouettant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe.
Ajouter l'eau de fleur d'oranger. Verser dans un bol et laisser refroidir à la température de la
pièce.
Coques
3 blancs d'oeufs (j'ai sorti les blanc d'oeufs du frigo au moins 1 heure avant de débuter la recette)
1 tasse (125 g) de poudre d'amandes
2 et 1/4 tasses (220 g) de sucre à glacer
3 c. à soupe (35 g) de sucre
Colorant alimentaire
1/2 c. à thé (2.5 ml) de crème de tartre
Dans le robot culinaire, mettre la poudre d'amandes et le sucre à glacer
et pulser jusqu'à l'obtention d'une poudre extra fine. Tamiser la
poudre obtenue et réserver.
Monter les blancs d’œuf en neige avec la crème de tartre. Quand le
fouet commence à laisser des marques, ajouter le sucre en fouettant à
vitesse maximale.
Ajouter quelques gouttes de colorant (la quantité dépend de la
coloration désirée ; commencer par de toutes petites quantités et
ajuster au fur et à mesure ; il faut savoir que, le macaron, une fois
cuit, est un peu plus clair).
Remettre un coup de fouet pour bien incorporer le colorant.
Incorporer progressivement et délicatement la poudre tamisée avec une
spatule en silicone en faisant attention de ne pas casser les blancs.
Le mélange doit être lisse, brillant et faire un ruban.
Remplir une poche à douille. Pour ce faire, tordre et enfoncer le bas
de la poche dans le creux de la douille, poser la poche dans un pichet
pour la faire tenir, et verser la pâte dans la poche. Refermer la
poche.
Dresser les macarons sur deux plaques recouvertes de tapis en silicone ou de papier parchemin (j'ai utilisé ce dernier),
en les espaçant de 1" 1/4 (3 cm) environ. Les macarons doivent
normalement s'étaler. S'il reste une pointe sur le dessus, c'est que la
pâte est trop épaisse. Laisser croûter (reposer) au moins 1 heure
(dans une atmosphère de préférence pas trop humide).
Préchauffer le four à 285 F (140 C). Enfourner les plaques de macarons. Laisser cuire 15 à 20 minutes .
Au bout de 5-6 minutes, la collerette doit commencer à se former.
Sortir les plaques du four et laisser reposer 30 secondes-1 minute, puis
retirer les macarons qui doivent normalement se décoller tout seuls
s'ils sont bien cuits en-dessous. Attendre un peu s'ils résistent à se
décoller. Les poser sur le côté bombé afin que la base puisse sécher.
Ranger les macarons deux par deux en fonction de la taille et les assembler en les collant avec le fourrage.
Une fois les macarons garnis, les mettre au réfrigérateur jusqu'au
lendemain (à plat, le temps que la garniture se fige et que les macarons
se "fixent" bien).
Attendre au moins un jour avant de les déguster. Les macarons sont meilleurs au bout de 2-3 jours.
Ils se conservent une bonne semaine au réfrigérateur, mais on peut aussi
les congeler (pour les décongeler, les laisser à température ambiante,
disons au moins une heure).
Source: Coques: Les gourmandises d'Isa; Garnitures: Macarons de Marie-Laure Tombini
Mélanie, tes macarons sont superbes!!! Wow et re wow!!!
RépondreEffacerça doit tellement être bon au pamplemousse! Très jolis tes macarons en passant ;)
RépondreEffacerLa saveur doit-être délicieuse!!!
RépondreEffacerJ'adore les macarons!!
Bon mercredi:)
Bravo pour tes macarons! C'est très délicat de les préparer et le risque d'échec est très élevé!
RépondreEffacerIls sont vraiment beaux et bien réussis!!! Cette crème au pamplemousse doit vraiment être un délice!
RépondreEffacerSuperbes tes macarons Mélanie :) Ils devaient être assez bons merci!
RépondreEffacerUn beau parfum! Il faut que je me refasse des macarons, sinon je risque de perdre la main. ;)
RépondreEffacerBonne journée!
Je ne sais pas quoi dire d'autre que WOW!
RépondreEffacerVraiment réussis tes macarons, ils sont parfaits :)
RépondreEffacerJe suis allée au Laloux cette fin de semaine et mon dessert était accompagné d'un sorbet pamplemousse-bergamote...je n'ai pas aimé, trop acide...par contre, ta garniture avec de la fleur d'oranger, ça devait bien balancer...je vais tester :)
Je suis impressionnée par tes macarons! Quelle habileté tu as!
RépondreEffacerLou