Après l'abus de sucre d'hier, on vas y aller pour un bon muffin santé! Avec les pommes, les canneberges et les carottes ça en fait presque une portion de fruits et légumes!! Pour ceux qui préfère vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des noix de Grenoble ou des pacanes pour une collation encore plus nourrissante.
Rendement: 12 muffins
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15-25 minutes
Ingrédients:
1 tasse (250 ml) de pommes pelées, hachées
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1/2 tasse (125 ml) de canneberges fraîches ou surgelées, hachées
1/2 tasse (125 ml) de carottes râpées
1/2 tasse (125 ml) de pépites de chocolat noir
3/4 tasse (185 ml) de farine tout usage non blanchie
1/2 tasse (125 ml) de farine de blé entier
1 1/2 c. à thé (7 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
1 c. à thé (5 ml) de coriandre moulue
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1 oeuf
1/4 tasse (60 ml) d'huile végétale
Préchauffer le four à 375 F (190 C). Tapisser un moule à muffins avec des caissette si nécessaire.
Dans un bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate, les épices et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger les pommes, le sucre, les canneberges, les carottes et les pépites de chocolat. Ajouter le mélange sec et mélanger.
Battre légèrement l'oeuf avec l'huile. Ajouter aux autres ingrédients et mélanger tout juste pour humecter sans plus.
Répartir la pâte dans les caissettes et enfourner pour 15 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du muffin en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule 5 minutes avant de démouler.
Source: Adapté de Coup de pouce - Septembre 2007
Ces muffins sont à croquer.
RépondreEffacer:D
EffacerHep!!! Je fais ça aujourd'hui, ça va m'aider à passer mon sac de canneberges;)))
RépondreEffacerTu m'en donneras des nouvelles alors!
EffacerMiam, juste des bonnes choses dans ces superbes muffins!!!
RépondreEffacerBon jeudi:)
Tout à fait!
EffacerIls ont l'air parfaits ces muffins. Je les aime bien fruités!!!!!!! Miam!
RépondreEffacerMoi aussi.
EffacerAvec tous ces ingrédients, ça ne peut être qu'extra!!
RépondreEffacerEt ce sont des ingrédients qu'on a facilement sous la main.
EffacerLe plus drôle c'est que j'ai tenu cette recette dans mes mains hier! Je la fait pour ma fin de semaine en enfer! (nous sommes en pleine éclosion d'influenza)
RépondreEffacerÇa va redonner plein d'énergie aux malades!
EffacerUn muffin, une portion de fruits, j'adore ;)
RépondreEffacerJe suis certaine qu'on aurait pas besoin de défi 5/30 si on considère les muffins comme fruit!
EffacerLes canneberges fraîches ou congelées donnent un goût unique aux muffins!J'adore ça!
RépondreEffacerLou
Une de mes résolutions de 2013 c'est de faire plus de muffins santé pour utiliser comme collation au bureau. Je note avec empressement!
RépondreEffacerIls sont beaux et ils ont l'air délicieux! Il y a longtemps que j'ai cuisiné des muffins...
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