mardi 29 janvier 2013

Pâtes en sauce crémeuse de butternut

Dans l'idée de faire une meilleure rotation des aliments que j'ai dans mes congélos, je devais passer des saucisses de porc lime et coriandre.  J'avais aussi une courge butternut et voilà que Nath publie cette bien belle recette.  Ce ne fut pas bien long que je l'avais essayé... mais en la modifiant pour matcher avec la saveur de mes saucisses.  C'était bien bon, mais la prochaine fois j'aimerais bien la version plus italienne!

C'est bizarre... j'ai pourtant utilisé des rotini de blé entier...!

Rendement: 4-5 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes

Ingrédients:
400 g de saucisses de porc, lime et coriandre (4 saucisses)
454 g (1 lb) de courge butternut, pelée et coupée en cubes
280 g de rotini de blé entier
1/2 oignon, haché
1 gousse d'ail, hachée
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre, haché
1 c. à thé (5 ml) d'huile d'olive
2 tasses (50 ml) d'épinards
1/4 tasse (60 ml) de coriandre fraîche, hachée
sel et poivre au goût
sriracha, au goût

Cuire la courge dans une grande casserole d'eau salée jusqu'à tendreté. Retirer de l'eau à l'aide d'une cuillère trouée et réduire en purée bien lisse. Réserver. Reporter l'eau à ébullition et y cuire les pâtes ( ajouter un peu d'eau au besoin ). Égoutter et réserver tout en gardant l'eau de cuisson.

Faire des petites boulettes avec la chair à saucisse et cuire dans une poêle anti-adhésive à feu moyen-fort. Réserver.

Dans la même poêle nettoyée, mettre 3 c. à soupe d'eau, l'oignon, l'ail et le gingembre. Cuire à feu doux. Quand l'eau est évaporée, ajouter 1 c. à thé d'huile et cuire 2 minutes. Ajouter la purée, les épinards, les boulettes, et un peu d'eau de cuisson des pâtes de façon à obtenir une sauce pas trop épaisse.

Dans une casserole, mélanger les pâtes et la sauce et bien réchauffer. S'il vous manque de liquide, rajouter un peu d'eau de cuisson et ajuster l'assaisonnement. Terminer avec la coriandre fraîche et servir bien chaud.

Source: Inspirée de Délinquances et saveurs

6 commentaires:

  1. La courge fait une sauce vraiment veloutée, une belle découverte! Avec tes superbes saucisses ça devait être bien bon!!

    Merci du clin d'oeil!

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  2. c'est super différent comme plat de pâtes et c'est ça que j'aime :)

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  3. On dirait bien que nous sommes dans une passe de ménage alimentaire hi!hi!! Ça l'air bon:)

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  4. C'est vrai que ces pâtes ont l'air fort bonnes!!!! Il me reste un peu de butternut en dés au congélo, il faudra que je teste!

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  5. Ah yummmmmmmmmm, j'ai tellement envie de me procurer une courge depuis qu'elle a publiée sa recette elle!! Quelle belle recette :)

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  6. Les courges sont tellement utiles lorsque vient le moment de faire des sauces. Moi aussi, je suis en train de vider mon congélateur en complément à la planification de mes repas.

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