vendredi 18 janvier 2013

Soupe thaïe au tofu et à la patate douce

Je suis dans ma phase "soupe", j'en mange au moins une fois par jour sinon deux.  Celle-ci je l'ai composé avec ce que j'avais sous la main, je devais passer du poireau et du bouillon de poulet, et je dois dire que j'en suis bien fière, elle est excellente.  Si j'en avais eu j'aurais substitué une partie du tofu par quelques crevettes... ce sera pour la prochaine fois!


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) d'huile végétale
1/2 poireau, haché
1 c. à soupe (15 ml) de galanga haché (on peut utiliser du gingembre à la place)
1 tige de citronnelle hachée
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
1 boîte de lait de coco léger
2 feuilles de lime kaffir (on peut substituer par le zeste d'une lime)
1 piment rouge thaï, haché finement
454 g (1 lb) de tofu ferme, en dés
1 grosse patate douce, en dés
1 poivron rouge, en dés
1/2 barquette (113 g) de champignons tranchés
1 c. à thé (5 ml) de sauce de poisson
1/2 tasse (125 ml) de coriandre fraîche
1 lime, en quartier

Dans une grande casserole faire suer le poireau dans l'huile 2-3 minutes, sans le colorer.  Ajouter le galanga et la citronnelle et cuire 1 minute.

Verser le bouillon, le lait de coco, les feuilles de lime et le piment et porter à ébullition.  Ajouter la patate douce et le tofu, réduire le feu à moyen et laisse mijoter 10 minutes.

Ajouter le poivron et les champignons et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Hors du feu ajouter la sauce de poisson et la coriandre.  Rectifier l'assaisonnement.  Retirer les feuilles de lime ou on peut aussi les hacher finement et les remettre dans la soupe, c'est au choix.

Servir avec un quartier de lime.  Il suffira d'ajouter la quantité de jus désiré.  Au service j'ai aussi ajouté un peu de riz basmati cuit pour un repas plus complet.

Source: Mon inspiration!

15 commentaires:

  1. Moi aussi je fais une recette de soupe par semaine. C'est tellement bon et c'est en plus parfait pour la boîte à lunch. Elle a l'air excellente ta soupe ;-)

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    1. J'aime aussi beaucoup ça une bonne soupe dans mon lunch.

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  2. Très belle soupe repas. C'est vrai qu'avec quelques crevettes, ça doit être délicieux!

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    1. C'est clair que je l'essaie avec des crevettes la prochaine fois.

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  3. J'ai failli m'étouffer avec ma bouchée en voyant le titre de ta recette! Ta soupe a effectivement l'air succulente! Je veux absolument la cuisiner, j'aime tous les ingrédients que tu as utilisés.
    Bonne journée à toi!

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    1. J'ai beaucoup pensé à toi quand j'ai composé cette soupe, je savais bien que ça allait te plaire!

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  4. Je fais itoo plein de soupes de ces temps-ci et ta soupe me tente bien trop!!! Remplie de bonnes choses et pleine de saveurs, moi j'aime beaucoup :)

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    1. Avec une journée froide comme aujourd'hui y'a rien comme un bon bol de soupe pour se réchauffer.

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  5. Un dimanche soir (en hiver, c'est la journée où je fais de la soupe), il faut que je tente une soupe avec des parfums asiatiques. J'aime bien ton utilisation de patate douce, c'est original.

    Bonne journée!

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    1. J'adore la patate douce, j'en met pas mal partout... même dans les desserts!

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  6. Très inspiré! :) Ouais, moi aussi le midi à la maison, je suis très soupe. Et comme je travaille à la maison, j'ai le temps de laisser mijoter longtemps!

    Joël

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    1. Ton ventre gargouille pas trop avec l'odeur de la bonne soupe? ;D

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  7. Tu m'as donné envie d'une bonne soupe. Je garde la tienne pour une autre occasion, j'avais déjà dans ma mire une soupe aigre-douce maïs et crabe :)

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    1. Oh que j'ai hâte de voir ce que c'est que cette soupe maïs et crabe!

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  8. Wow! Ta soupe sent bonne jusqu'ici ma chère!! J'adore l'idée avec quelques crevettes. Bo week~end XX

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