mardi 31 mai 2011

Salade de homard au melon d'eau et à la feta

Moi aussi je me suis laissée convaincre par ces magnifiques crustacés vendus à un prix dérisoire en ce début de saison.  Par contre, moi le homard je le mange froid comme dans cette salade.  Déjà Anne nous avait présenté l'association melon/feta pour notre plus grand plaisir, je vous présente aujourd'hui une version un peu plus "de luxe" et tout aussi savoureuse.  La fraîcheur des ingrédients en fait une salade parfaite pour ces jours-ci, sur la terrasse avec un petit verre de vin rosé.  Le mélange peut paraître surprenant mais je vous le dis chacun des ingrédients de cette salade est à sa place et contribue à créé un plat exquis.  En tout cas, cette recette est passée dans ma liste des classiques!

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 30 minutes

Ingrédients:
Vinaigrette
1/4 tasse (60 ml) de mayonnaise
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de riz
Salade
2 homards cuits, décortiqués
3 tasses (750 ml) de mâche
2 tasses (500 ml) de melon d'eau, en cubes
1/2 bulbe de fenouil, tranché à la mandoline
1/2 concombre anglais, coupé en demi-rondelles
4 oignons verts, émincés
115 g de fromage feta, émietté
fleur de sel et poivre

Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.  Réserver au réfrigérateur.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la salade.  Répartir dans les assiettes et ajouter la vinaigrette.  Saler et poivrer.

Source: Adapté de Ricardo Volume 9 Numéro 5

12 commentaires:

  1. Avec les ingrédients, ça m'a l'air très rafraîchissant et plein de saveurs! Et avec du homard, ça ne peut qu'être bon!

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  2. Je suis d'accord avec Lilipuce; ça doit être rafraîchissant avec le melon d'eau! et les couleurs mettent en appétit! Caro

    Je vais publier ta recette de poulet mariné au babeurre en après-midi! Bonne journée ma belle Mélanie! Caro xxx

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  3. Cette salade a l'air tellement fraîche, tellement appétissante. Je ne dis absolument pas non à cette salade avec un p'tit (ou deux) verre de rosé!

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  4. Alors là je suis épaté par le mariage de toutes ces saveurs!! Quel mets rafraîchissant et joliment présenté Melanie:)

    Bravo ma belle et bon mardi charmante amie!!xxx

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  5. Melon d'eau & feta, ataboyyy! Avec le homard en plus? Méchante salade plus que savoureuse & délicieuse...hmmmm...9am le matin et j'ai envie de cette salade. Est-ce normal? ;)

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  6. Très intriguant, moi aussi j'avais noté la recettte d'Anne. Avec homard, c'est le nirvana fraîcheur!

    Gabrielle, t'es pas la seule, moi aussi j'ai faim! :)

    Joël

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  7. @Lilipuce: Difficile de faire quelque chose de mauvais avec de bons ingrédients!

    @Caro: J'ai bien hâte de voir si tu as aimé!

    @Kim: C'est très frais, juteux, rafraîchissant!

    @Lexi: Merci ma chère!

    @Gabrielle: Ben oui, fait toi en pas!

    @Joël: Je peux dire que quand j'ai apporté cette salade dans mon lunch j'avais hâte que l'heure du diner arrive!

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  8. Mélanie, c'est vraiment une bonne idée l'ajout de homard!

    Bonne journée!

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  9. Voilà une recette très chic, à conserver !
    Bises
    Hélène

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  10. Très original et très rafraîchissant! Une recette parfaite pour cette chaude soirée de printemps (d'été j'aimerais dire...)!

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  11. @Nathalie: Je suis d'accord avec toi!

    @Hélène: Tout à fait!

    @Jenny: Cette semaine, c'est l'idéal.

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  12. J'ai comme le goût tout à coup d'aller me chercher des tits n'homards!!!!!! Ta salade est superbe ma chère Mélanie:)

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